Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

23 августа 2019

НОВОСТИ

22 августа - День
Государственного
флага России


Уважаемые жители Омской области!
День Государственного флага – праздник всех патриотов России, осознающих свою ответственность за страну.
Цвета стяга защищают спортсмены на международных соревнованиях, участники творческих конкурсов и научных состязаний. Государственный флаг – постоянный свидетель всех важных для страны событий.
Российский триколор – символ суверенитета великой державы, единства и сплоченности нашего народа.
Поздравляем вас с праздником! Пусть чувство гордости за нашу страну всегда вдохновляет вас на свершения!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Компьютер... для слепых

Социум

Компьютер...  для слепыхКартинку из детских воспоминаний о том,
как люди с тросточками, ориентируясь на улице,
двигались в сторону бывшего КБО, помню
до сих пор… Там был одеяльный цех, где работали слепые.
Сегодня нет цеха, да и людей
с проблемами зрения на улице встречаешь редко –
столько техники и дороги наши… все это небезопасно.
Калачинскую местную организацию Всероссийского
общества слепых 28 лет возглавляет Галина Ивановна Ремнева.
О том, как живут люди
с данным ограничением здоровья, как государство и общество поддерживают
их, мы и беседуем с бессменным председателем, заслуги которого отмечены
медалью «Заслуженный работник ВОС», знаками «отличник ВОС»,
«за заслуги перед ВОС» и многочисленными грамотами.



-Вы правы, жизнь меняется. Когда-то после омской школы-интерната № 14 для слепых и слабовидящих люди приезжали в Калачинск и могли работать в одеяльном цехе. А на Герцена учебно-производственное предприятие насчитывало до тысячи рабочих мест, сейчас около сотни… Все это в прошлом, а люди-то остались.

Где найти работу? У слабовидящих еще как-то получается устроиться к частным предпринимателям. За год были трудоустроены трое. Вот только что возвратился с Севера Максим Сергиенко. Ему, кстати, мы помогли подготовить документы и встать на очередь на жилье. Вопросы трудоустройства решаем со службой занятости: в весенне-летний период в общественных работах на территории нашей организации участвовали четверо мужчин. Приведу пример с Геннадием Васильевичем Мурзиным. У него вторая группа инвалидности, он как слесарь-сантехник обслуживает три дома. Наощупь переберет все так тщательно, иному зрячему не в пример.

В большинстве своем люди проживают в частном секторе, а это значит, надо приспособиться, чтобы жить: сажать огород, заниматься заготовками. Сама этим занимаюсь. А кто будет делать за нас?

- Галина Ивановна, большое количество людей в местной организации ВОС?

- На учете у нас 230 человек из пяти районов, в том числе 86 калачинцев. Но это только те, кто состоит на учете, а в целом слепых в районе больше сотни. Несмотря на расстояние, общение – постоянное с групоргами, их у нас 16.

- Скажите, в какой степени доступна для инвалидов по зрению действующая программа «Доступная среда»?

- У нас тесная связь с центром социального обслуживания и отделением реабилитации. Чтобы не мучить людей поездками в Омск, организовали выезд медико-социальной экспертизы для инвалидов Калачинского и Оконешниковского районов. 18 человек получили новые программы реабилитации. А какие сегодня технические средства реабилитации получают наши инвалиды! Тонометры и термометры с речевым выходом. Сама, имея такой тонометр, ощущаю себя самостоятельным человеком. Еще – лупы, трости, многофункциональный тифлоплейер…

Правительством Омской области утвержден перечень дополнительных технических средств реабилитации: приборы для письма и грифель шрифтом Брайля, диктофоны, специальная бумага и так далее. И если у наших инвалидов есть сопутствующее заболевание – для них и другие технические средства.

На базе библиотек в соседних районах есть пункты для инвалидов по зрению, где можно прослушать «говорящие книги». И у калачинцев теперь будет возможность послушать звуковой журнал «Диалог». В организации есть своя «говорящая» библиотека, которую обмениваем в области. Почитателей такого вида общения у нас немало. Люди тоже хотят знать все и обо всем.

- Галина Ивановна, у вас довольно уютно, а кроме того, обратила внимание на компьютеры.

- Ремонт мы сделали своими силами. Меня как-то спросили, мол, зачем вам компьютеры. А для работы. У меня очень хороший помощник – секретарь Раиса Яковлевна Брюханова, так что мы на «ты» с Интернетом, есть свой сайт, электронная почта. А буквально на днях нам передали компьютер, в котором есть «говорящая» клавиатура. Так что уже записываем на занятия.

Хочу сказать, что многое, что есть в организации, приобретено на средства спонсоров. Нам помогают индивидуальные предприниматели, организации и предприятия – кто транспортом, кто средствами, кто продуктами. Не оставляет без внимания власть – районная и городская. И за это мы очень благодарны.

Я вот сравниваю начало своей работы и сейчас – что говорить, сегодня столько технических возможностей… В сотовом телефоне – программа с маршрутом движения! И кстати, о передвижении у нас: ходить незрячим опасно по таким дорогам, с такими подходами к остановкам и так далее. Но... эта беда и всей России.

- Знаю, что на базе вашего общества действует клуб «Малиновый звон».

- Люди, имеющие ограничение здоровья по зрению, тоже хотят общаться. Там они и встречаются. У них замечательный руководитель из центра социального облуживания Светлана Свердлова. Другой клуб – «Берегиня» – ведет библиотечный работник Ольга Дыгай. А вообще-то наша местная организация и существует для того, чтобы поднять моральный дух тем, у кого проблемы со зрением. Поэтому помимо официальных плановых мероприятий немало живого общения, причем для души. У нас сильная команда шашистов-шахматистов во главе с Геннадием Плахиным. Наши самодеятельные артисты с областного фестиваля привезли семь Дипломов. Сама вот на областном конкурсе получила Почетную грамоту как самый креативный участник. А еще работают клуб «Зеленая лампа» (Ольга Демина), кружок нашей мастерицы Антонины Петровны Чижовой – все это для того, чтобы человек, пусть и слепой, почувствовал себя человеком. Ведь природа если и обделила его в одном, обязательно даст что-то взамен.

...Если бы общество не понимало проблемы незрячих, мы бы оставались совсем беспомощными. Неслучайно говорят: с добром иди, добром и ответят…

Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКЕ: Галина Ивановна Ремнева около 30 лет
возглавляет общество слепых.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 152   | Комментарии (0)