Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 04:42

НОВОСТИ

22 августа - День
Государственного
флага России


Уважаемые жители Омской области!
День Государственного флага – праздник всех патриотов России, осознающих свою ответственность за страну.
Цвета стяга защищают спортсмены на международных соревнованиях, участники творческих конкурсов и научных состязаний. Государственный флаг – постоянный свидетель всех важных для страны событий.
Российский триколор – символ суверенитета великой державы, единства и сплоченности нашего народа.
Поздравляем вас с праздником! Пусть чувство гордости за нашу страну всегда вдохновляет вас на свершения!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Местное самоуправление: нужно движение вперед

Власть

О проблемах местного самоуправления в Российской Федерации шла речь на состоявшейся в Омске научно-практической конференции, организованной региональным Правительством, Законодательным Собранием Омской области.

В обсуждении вопросов дальнейшего развития реформы местного самоуправления приняли участие представители органов государственной и муниципальной власти, депутаты городского и областного парламентов, ученые и практики из более чем 10 регионов России. Открывая конференцию, первый заместитель Председателя Правительства, министр государственно-правового развития Омской области А. В. Бутаков сформулировал ее главную цель - подвести итоги реализации Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» за минувшие девять лет и обсудить меры, которые позволят совершенствовать систему местного самоуправления, сделают её более эффективной для развития территорий.

В своих выступлениях участники конференции затронули ключевые экономические и правовые аспекты функционирования местного самоуправления, связанные с управлением недвижимым имуществом, землей, межбюджетными взаимоотношениями, особенностями взаимодействия государственной и муниципальной власти в условиях действующего федерального законодательства. Говорили о трудностях исполнения полномочий органами местного самоуправления в условиях недостаточности финансовых ресурсов и проблемах взаимодействия с контрольно-надзорными органами.

Участники конференции в принятой резолюции отметили, что становление местного самоуправления в современной России проходит в сложных условиях реформ различных сфер госуправления, непрерывного процесса разграничения и перераспределения полномочий между разными уровнями власти.

МНЕНИЕ

Местное самоуправление: нужно движение впередВадим Цыганков, глава Калачинского муниципального района:

- Сказать о том, что в местном самоуправлении в ближайшее время наступят перемены, было бы преждевременно. Но я благодарен А. В. Бутакову, первому заместителю Председателя Правительства Омской области, за организацию конференции. Почерпнул для себя достаточное количество практической информации. Рад тому, что обсуждение столь актуального вопроса перешагнуло региональный уровень. И уже поэтому надеюсь, что постановка проблемных вопросов и публичное обсуждение приведут к тому, что в стране все же начнутся позитивные перемены, и наше село, пусть и в перспективе, станет жить лучше.

С большим интересом слушал авторитетных людей, которые изучают вопросы местного самоуправления, представителей госуниверситета им. Ф. М. Достоевского О. М. Рой, А. Н. Костюкова, А. И. Казанника, О. И. Баженову – из Московского университета им. М. В. Ломоносова. Их точка зрения привязана к практике, люди понимают, о чем они говорят. Хотя были среди выступающих и теоретики.

Все сходятся в одном: 131-й Федеральный закон необходимо менять, он не отражает нашей действительности. По мнению присутствующих, местное самоуправление должно соответствовать Великой хартии муниципальных прав, в которой указано десять полномочий, но в 17-й статье 131-го Федерального закона отражено всего три полномочия.

На конференции прозвучало три концепции дальнейшего управления районом. В первой рассматривалось объединение в один административный округ. Во второй концепции звучало о создании административного межмуниципального центра, объединяющего администрации всех муниципальных поселений в рамках района. И третья концепция, вызвавшая возражение у участников, - сделать администрацию района государственным органом с полномочиями субъектов.

Очень остро на конференции звучала проблема недофинансирования сельских территорий. Министр государственно-правового развития Омской области склонен к экономической модели развития территорий. Сегодня налоговая система построена так, что вся масса налогов «уходит» наверх. По мнению А. В. Бутакова, территориям необходимо вернуть часть налогов. Мы проанализировали ситуацию по бюджетам сельских поселений за 2011 год. Так вот, бюджетная обеспеченность на душу населения составила только тысячу рублей на человека. Это в районе, о котором говорят как о сильном, крупном, и вот такая низкая обеспеченность. Собранные налоги уходят в район, федерацию, в область, откуда возврат в разы меньше. Понятно, что даже если все налоги останутся на местах, бюджетная обеспеченность поднимется до 3 – 3,5 тысячи рублей на жителя. Этого тоже недостаточно, но уже с такой обеспеченностью села смогут себя содержать.

Однозначно, сегодня назрела необходимость принятия мер, направленных на совершенствование финансово-экономической основы местного самоуправления.
Просмотров: 786   | Комментарии (0)