Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

31 июля 2020

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С праздником,
железнодорожники!


Уважаемые работники железнодорожного транспорта! Поздравляем вас с профессио-нальным праздником!
Наша страна – один из мировых лидеров по протяженности железных дорог, а поезда – востребованный вид транспорта у россиян. Кроме того, почти половина всех грузов доставляется по рельсам.
Жизнь нашего региона уже почти 130 лет неразрывно связана с железной дорогой. РЖД входит в десятку крупнейших налогоплательщиков области. Компания вкладывает серьезные инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры региона.
Благодарим за работу всех, от кого зависят надежность, безопасность и комфорт железнодорожных перевозок. Новых достижений вам, благополучия и всегда зеленого света на жизненной магистрали!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


2 августа - День
воздушно-десантных войск


Уважаемые десантники! Поздравляем вас с профессиональным праздником и 90-й годовщиной со дня создания прославленной «крылатой пехоты»!
За эти годы воздушно-десантные войска стали гордостью нашей армии. Вам всегда доверяют самые сложные боевые задачи, выполнение которых требует отличной подготовки, дисциплины и мужества. Попасть в десант - мечта многих мальчишек и высокая честь для призывников.
Пусть молодое поколение российских десантников 242-го учебного центра ВДВ успешно овладевает боевым мастерством и преданно служит Родине!
Благополучия вам и мирного неба над головой!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

«Здесь жизнь совсем другая», -

Социум

считает семья Васильченко, переехавшая из Казахстана


«Здесь жизнь совсем другая», -Совсем недавно, в сентябре, в Калачинске появилась молодая семья Васильченко из Павлодара. Разговор о переезде шел давно, ускорен же он был тем, что сын Рома должен был пойти в первый класс.

- Мы хотели, чтобы наш ребенок пошел в русскую школу, - объясняют родители.

Кроме того, что всю документацию и преподавание в учебных заведениях теперь переводят на казахский язык, еще и некоторые факты истории преподносятся совершенно в ином виде. По их словам, дошло до того, что русские дети стали стесняться своей национальности. По этой же причине стали затруднительны и дальнейшее обучение, и профессиональный рост.

Еще живя в Казахстане, поехали как-то в гости к родственникам в Россию. Поезд остановился на небольшой станции. «Какой красивый город! - выглянув в окно, восхитилась Ольга. – Вот если бы сюда переехать!» К сожалению, Калачинск тогда не участвовал в программе по переселению. А когда спустя некоторое время подали анкету, то местом вселения семье определили Усть-Ишим.

- Но там нужны медики и учителя, а у нас другие профессии, - вспоминают супруги. – Каково же было наше удивление, когда нас направили в Калачинск!

Приехали, осмотрелись, сняли квартиру, чтобы определиться с работой и оформить документы. В. А. Франк, главный специалист центра социальных выплат и материально-технического обеспечения, помог Ольге Васильевне определиться с работой – ей нашлось место повара в столовой Воскресенской средней школы.

Директор школы В. П. Сидкин также проявил заинтересованность в закреплении молодого специалиста – помог советом в выборе жилья, свозил посмотреть.

Брусовой домик в самом центре – старенький, но теплый – семье понравился. Вернувшись домой, быстро продали квартиру – денег как раз хватило на покупку дома – и к сентябрю были уже в Калачинске.

- Нам очень нравится природа, чистый воздух, - улыбается глава семьи Василий Георгиевич. – Да и для развития ребенка есть много чего интересного.

- Школа нравится, дети общительные, веселые, вместе играют, - делится новыми впечатлениями Рома, он учится в лицее.

А пока семья обустраивается в новом жилище, где есть все необходимое (мебель привезли с собой). Несмотря на это, находят время и для отдыха – во дворе залит каток, по вечерам все трое катаются на коньках. Уже приняли решение о строительстве нового дома: расчистили место, завезли материалы.

Надеются, что новоселье не за горами: Василий – строитель по специальности. Скоро и он надеется устроиться на работу - как только семья получит гражданство.

- Здесь жизнь совсем другая, - делится Ольга Васильевна. - Мы всегда мечтали жить в маленьком городке, чтобы все рядом было – значит, можно будет больше времени семье уделять.

АКЦЕНТ

Е. П. Логинова, руководитель управления Министерства труда и социального развития Омской области по Калачинскому району:


- С начала действия программы на территории Калачинского муниципального района рассмотрены 3566 анкет переселенцев, на 166 из них дано положительное решение, 27 участников дали согласие на вселение в Калачинский муниципальный район. В настоящее время к нам прибыли из-за рубежа 13 соотечественников и 19 членов их семей. Трудоустроены 11 соотечественников, для двоих участников программы готовятся соглашения о намерении по трудоустройству. Участникам программы из регионального бюджета выплачено единовременное подъемное пособие в сумме 95,8 тысячи рублей. Смена территории вселения Омска и Тары на Калачинский район четырех соотечественников свидетельствует о его привлекательности среди районов области.

В рамках программы предполагается предусмотреть для ее участников меры, направленные на создание условий для занятий личным подсобным, крестьянско-фермерским хозяйством, а также привлечение в район медицинских работников, преподавателей, что будет способствовать закреплению соотечественников на селе и решению демографических проблем на территории района.

НАША СПРАВКА

В 2012 году заканчивает действие долгосрочная целевая программа «Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом (2009-2012 годы)». Правительством Российской Федерации государственная программа содействия переселению соотечественников была продлена и приобрела бессрочный характер. Начата разработка аналогичной региональной программы на 2013 и последующие годы, ее будут реализовывать все муниципальные районы Омской области.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКЕ: новоселы нашего города семья Васильченко.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 972   | Комментарии (0)