Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 августа 2020

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С Днем физкультурника!


Поздравляем с праздником атлетов, тренеров, работников сферы физической культуры и всех, кто не представляет своей жизни без спорта!
Омская область – регион спортивный. Наша гордость и достояние – «Праздник Севера» и «Королева спорта», которые проводятся уже на протяжении полувека, Международный сибирский марафон, отметивший в прошлом году 30-летний юбилей, и многие другие соревнования и массовые мероприятия.
Конечно, пандемия внесла свои коррективы в региональный спортивный календарь, но, уверены, приверженцев активного образа жизни в нашей области меньше не стало.
Главная сила в человеке – это сила духа. Порой она помогает совершать невозможное. Чтобы сохранять крепость духа, нужно поддерживать крепость тела. А для этого нет ничего лучше спорта.
Желаем всем здоровья, неиссякаемой энергии, новых достижений и рекордов!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


9 августа - День строителя


Уважаемые работники строительного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Вашим призванием стал созидательный труд на благо земляков и региона. За каждым сданным вами объектом – в первую очередь забота о комфорте омичей.
В этом году из-за пандемии отрасль переживает непростые времена. На федеральном и регио-нальном уровнях приняты меры поддержки, которые, уверены, позволят строительному комплексу региона выстоять и справиться со всеми стоящими задачами. В рамках национальных проектов у нас ведется строительство детских садов, школ и социальных учреждений, продолжает действовать программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, ведется работа по решению проблем обманутых дольщиков.
Ваши профессионализм и чувство ответственности – залог успешной реализации всех проектов.
Пусть работы у вас всегда будет много! Успехов вам, здоровья и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Два собора: история и современность

К 300-летию города Омска

Два собора: история и современностьСтарая фотография… На ней смеющаяся девчонка, зажмурившись от счастья, стремительно летит по кругу, крепко держась за поручни качелей. Узнаю в ней себя, а фото сделано мамой в один из наших приездов в Омск – в Саду пионеров. Тогда на его территории находилась площадка с каруселями и качелями.

Память переносит меня на полтора десятилетия вперед. Веселой студенческой компанией, сдав очередной экзамен зимней сессии, спешим в снежный городок в том же саду – по аллейке прямо от подземного перехода, что напротив кинотеатра им. Маяковского. Тогда мы и не подозревали, что на этом месте глубоко под землей хранятся иконы и находится захоронение одного из священников… И только старожилы Омска помнили о том, что на площади был главный городской храм…

Два собора: история и современностьСобор в честь Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии начали строить в 1891 году, а первый камень в его основание заложил путешествующий по стране будущий царь Николай II. Оказывается, церковь имела и другие «петербургские» корни: архитектор Э. Виррих взял за основу проект знаменитого храма Спаса-на-Крови, поэтому построена она в русском стиле. Спустя семь лет собор был освящен, вокруг разбит сад, названный впоследствии Архиерейским. С 1910 года здесь открылись детские площадки, где с детьми занимались педагоги. После революции 1917 года главный храм Омска неодно-кратно подвергался притеснениям и в 1935 году был взорван. И долгое время развалины молчаливым укором высились посреди площади, вызывая справедливое возмущение верующих. Сквер же на этом месте был назван Садом пионеров – в честь расположенного рядом, в бывшей губернской резиденции, Дворца пионеров. С 1949 года на месте собора каждый год устанавливалась елка, строили зимний городок.

По причине уничтожения или закрытия ряда других церквей Кафедральным собором стала церковь во имя Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня на улице Рабиновича, построенная в 1870 году. С Крестовоздвиженским храмом у меня тоже связаны воспоминания детства.

Середина 70-х. От автобусной остановки на улице Герцена идем в гости к родственникам – они только что получили квартиру на Третьяковской. Район улиц Фрунзе и Орджоникидзе – кварталы старой застройки. С любопытством рассматриваем одноэтажные деревянные дома, на одном из них – мемориальная доска в память о революционных событиях. И вдруг взорам предстала церковь - чистенькая, аккуратно побеленная. Форма куполов и вид колокольни напоминали стиль барокко. С затаенным чувством смотрели мы на нее. В другой раз любопытство взяло верх – вошли. Там отпевали умершую женщину.

Народу почти не было, лишь муж и дети у гроба - в советские времена посещение церкви было небезопасным: господствующая идеология осуждала веру.

Помню, что мама, учительница, убежденная атеистка, не раз с удивлением повторяла, что родственники живут у церкви - почему-то этот факт особенно ее волновал. А вот для наших родных, поселившихся напротив, инженеров-шестидесятников по духу, и сейчас ведущих вполне светский образ жизни, возможно, это соседство стало первой ступенькой к вере – постепенно вся их семья, и дети, и внуки, стала искренне верующей.

Два собора: история и современностьКрестовоздвиженский собор счастливо избежал участи других церквей, хотя в 1936 году по решению «всесоюзного старосты» Михаила Калинина его тоже хотели снести. После закрытия использовали в качестве склада, потом – как общежитие суконной фабрики. Но уже в 1943 году церковная община смогла добиться возвращения храма.

Вернемся в Сад пионеров. Украшением его стал большой декоративный пруд со скульптурой оленя, причем строителям удалось сохранить ее как главную достопримечательность в 1996 году, когда здесь был открыт цветомузыкальный фонтан. На его фоне вижу своего сына, с которым мы очень любим прогулки по Омску и истории о его прошлом. Это еще один снимок из нашего семейного архива, но теперь уже - начала XXI века.

Примерно в это же время, в 2005 году, Правительство Омской области решает воссоздать Успенский собор как памятник истории и культуры Омского Прииртышья. Через два года он был восстановлен на средства, специально собранные горожанами. Основной святыней нового собора стали мощи архиерея Сильвестра, расстрелянного в 1920 году, чье захоронение было обнаружено археологами при раскопках фундамента взорванного собора, ими же в потайной комнате под притвором Николая Чудотворца обнаружены иконы. А площадь у храма официально стала называться Соборной.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКАХ: Свято-Успенский собор в начале XX века; Свято-Успенский собор в наши дни; Крестовоздвиженский собор.
Просмотров: 838   | Комментарии (0)