Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

31 июля 2020

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С праздником,
железнодорожники!


Уважаемые работники железнодорожного транспорта! Поздравляем вас с профессио-нальным праздником!
Наша страна – один из мировых лидеров по протяженности железных дорог, а поезда – востребованный вид транспорта у россиян. Кроме того, почти половина всех грузов доставляется по рельсам.
Жизнь нашего региона уже почти 130 лет неразрывно связана с железной дорогой. РЖД входит в десятку крупнейших налогоплательщиков области. Компания вкладывает серьезные инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры региона.
Благодарим за работу всех, от кого зависят надежность, безопасность и комфорт железнодорожных перевозок. Новых достижений вам, благополучия и всегда зеленого света на жизненной магистрали!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


2 августа - День
воздушно-десантных войск


Уважаемые десантники! Поздравляем вас с профессиональным праздником и 90-й годовщиной со дня создания прославленной «крылатой пехоты»!
За эти годы воздушно-десантные войска стали гордостью нашей армии. Вам всегда доверяют самые сложные боевые задачи, выполнение которых требует отличной подготовки, дисциплины и мужества. Попасть в десант - мечта многих мальчишек и высокая честь для призывников.
Пусть молодое поколение российских десантников 242-го учебного центра ВДВ успешно овладевает боевым мастерством и преданно служит Родине!
Благополучия вам и мирного неба над головой!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Кое-кто мыл золото...

Мир увлечений

Кое-кто мыл золото...Юный геолог школы № 2 Мария РОМАНОВА рассказывает об участии в IV детском минералогическом фестивале «Каменная палитра» в Екатеринбурге.

- В мире много профессий, требующих постоянного перемещения, но геолог, наверное, самая кочующая профессия. Калачинские геологи не стали исключением и снова отправились в путь. Клуб «КАЮГ» под руководством Л. М. Плащенко загрузил чемоданы в поезд и отправился на Урал в город Екатеринбург на IV детский минералогический фестиваль «Каменная палитра». Из Омской области в фестивале приняли участие команды из Кормиловки (руководитель А. А. Соковикова) и Омска (руководитель М. Л. Захарченко).

Программа фестиваля была насыщенной, что очень обрадовало наших активных ребят. Каждый смог поучаствовать в интересном ему занятии: кто-то мыл золото, кто-то шлифовал минералы, а кто-то даже определился с будущей профессией. Старшие ребята поучаствовали в викторине, а младшие - в квест-игре. После всех мероприятий состоялся конкурс театральных постановок на тему «Геологические процессы». Мы тоже представили свой спектакль «Урал», в котором показали, как возникли Уральские горы. Клуб «КАЮГ» оказался в числе призеров этой номинации.

Также в день фестиваля проходила выставка-ярмарка минералов, ювелирных и камнерезных изделий. Большое разнообразие самоцветов было представлено гостям, глаза разбегались от такой красоты. Каждый участник фестиваля привёз домой различные минералы и ювелирные изделия себе на память и в подарок родным.

Но какое же путешествие на Урал без похода в горы? Мы отправились на вокзал, чтобы сесть на электропоезд Екатеринбург - Нижний Тагил. В районе Нижнего Тагила горы так изменены, что не увидишь высоких острых вершин и скал. Человек, добывая руду, сравнял их почти с землей, а есть карьеры, уходящие в глубь земли. Вот на одном из них мы и побывали.

На отвалах карьера нашлось, что привести домой в собственные коллекции и коллекцию клуба. Блестящие, как золото, пириты поражали своим сиянием, и не верилось, что это не настоящее золото. В горных породах мы нашли отпечатки и окаменелые остатки древних лилий. Работали в поле с большим интересом. Какая же это интересная наука – геология!

Мы очень благодарны нашей Любови Михайловне Плащенко за то, что она постоянно с нами, что мы не просто сидим в классе и учим минералы и горные породы, но можем и сами «поколотить» их прямо в горах. Спасибо любимым родителям, что отпускают нас, накладывают полные сумки продуктов и отправляют в путь, а сами ждут, беспокоятся и встречают с радостью. Слова благодарности - депутату Законодательного Собрания А. В. Макарову за помощь в финансировании нашей поездки.

НА СНИМКЕ: во время экспедиции.

Просмотров: 1 297   | Комментарии (0)