Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: ВЫБОРЫ

Вчера, 05:39







Почему накопили долги?

Актуально!

В Калачинске побывали представители ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания» (МРСК) Сибири. Необходимость их визита была вызвана тем, что ряд сельских предприятий жилищно-коммунального комплекса Калачинского района имеет кредиторскую задолженность перед ОАО «Омскэнергосбыт».

Представители компании встретились с руководителями трех предприятий, осуществляющих водоснабжение технической водой, - ООО «ЖКХ «Восточное», ООО «ЖКХ «Великорусское» и ООО «Коммунальное хозяйство «Глуховское». Суммарная задолженность данных предприятий составляет 1 млн 200 тысяч рублей, и с начала 2012 года расчеты не ведутся. Дебиторская задолженность растет.

Данная ситуация возникла в связи с тем, что Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Омской области утвердила на 2012-2013 гг. экономически необоснованные, заниженные тарифы на водоснабжение, в результате чего выпадают доходы, которые должны были пойти на оплату электроэнергии.

Фактические затраты в два раза превышают утвержденные нормативы (к примеру, тариф на услугу в Великорусском ЖКХ снизился с 89 до 42 рублей).

Данная ситуация влечет за собой быстрое накопление долгов, что в конечном счете ведет к банкротству предприятий. Заложниками сложившейся ситуации стали жители этих населенных пунктов, испытывающие неудобства, связанные с подачей воды. Свидетельство тому – многочисленные письма и жалобы.

Администрация района совместно с руководством сельских ЖКХ обратились в Министерство строительства и ЖКК Омской области, РЭК, областную прокуратуру с просьбой пересмотреть тарифы и сделать их экономически обоснованными.

В обсуждении вопроса приняли участие глава Калачинского муниципального района В. И. Цыганков и первый заместитель главы А. В. Ряполов, а также главы Орловского, Ивановского и Глуховского сельских поселений.

В ходе беседы было принято решение заключить соглашения, согласно которым ООО «ЖКХ «Восточное», ООО «ЖКХ «Великорусское» и ООО «Коммунальное хозяйство «Глуховское» будут выплачивать «Омскэнерго-сбыту» ту долю начислений, которая включена в тариф на потребление электроэнергии. Это позволит постепенно погашать размер задолженности предприятий ЖКХ района перед энергетиками.

Что касается затрат предприятий, не включенных РЭК в тариф, но необходимых для ежегодной подготовки к отопительному сезону (например, на замену насосов, мотопомп, приобретение угля), то их возложит на себя муниципальный район.

И. АЛЕКСАНДРОВА.
Просмотров: 900   | Комментарии (0)