Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 января 2020

Малые игры


НОВОСТИУчастниками Малых Дельфийских игр станут более 1000 учащихся детских школ искусств Омска и Омской области.

В рамках отборочных мероприятий по формированию сборной Омской области девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России с 14 по 29 января 2020 года в регионе пройдут Малые зональные Дельфийские игры. Участниками игр станут учащиеся детских школ искусств из муниципальных районов Омской области и города Омска.
Малые Дельфийские игры пройдут по 16 номинациям, соответствующим молодежным Дельфийским играм России: «Фортепиано», «Скрипка», «ИЗО», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Художественные ремесла/художественная керамика».
Малые Дельфийские игры будут проходить по следующему графику: в Большеречье игры стартовали 14 января, продолжились в р.п. Таврическое 16 января, далее, 20 января, состоятся в Исилькуле.
В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, в Любино - 24 января. Игры будут проходить по зональному типу – в указанные населенные пункты будут приезжать дети из муниципальных районов, входящих в данную методическую зону. 
В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.
По итогам Малых Дельфийских игр жюри определит лауреатов – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей. Всем участникам будут вручены свидетельства. Победители Малых Дельфийских игр могут стать кандидатами в состав сборной Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. Все участники будут приглашены в качестве почетных зрителей на конкурсные площадки Дельфийских игр в апреле 2020 года.

Чьи сани быстрее?


Работники центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко провели семейную гонку «Рождественские сани – покатайтесь с нами!».

В гонке мог принять участие любой желающий. От участников требовалось наличие саней, немного фантазии и, конечно же, хорошее настроение. Преобразить обычные сани в уникальное транспортное средство и первыми прибежать к финишу вызвались шесть семей: Верещак, Шинко, Браже, Бычковы, Беляевы, Слободенюк.
Лучшей в заезде оказалась семья Бычковых - Александр и Мария с детьми Ниной и Ириной. А самые креативные сани были у семьи Верещак - Максима и Ирины с детьми Анастасией и Артёмом, которые в качестве приза получили санки.
Администрация центра выражает огромную благодарность спонсору семейной гонки Сергею Анатольевичу Неценко за предоставленные призовые санки.
М. Гладышева,
менеджер по связям с общественностью.


Газете - 90 лет

Тема дня

Уважаемый коллектив редакции газеты «Сибиряк»! Примите искренние поздравления с 90-летием со дня выхода первого номера вашего издания!

90 лет в диалоге с читателем - завидная для газеты судьба. Рожденная в непростое для нашей страны время, она прошла вместе с ней через победы и свершения, трудности и испытания. Сегодня «Сибиряк» - уважаемое и авторитетное районное издание.

Одна из старейших газет нашей области свой юбилей встречает в расцвете творческих сил. В коллективе редакции работают увлеченные своим делом люди, беспокойные и неравнодушные, настоящие профессионалы.

За эти 90 лет в «Сибиряке» сменилось не одно поколение журналистов, но неизменными остаются лучшие традиции издания: уважение к читателю, преданность интересам общества, объективность и честность. Уверен, что и впредь корреспонденты «Сибиряка» будут поднимать проблемы, волнующие жителей района, защищать интересы земляков.

Желаю вам отметить это знаменательное событие новыми творческими успехами и увеличением тиража! Изданию - процветания, стабильности и материального благополучия, а всему коллективу редакции - здоровья, вдохновения, творческих находок и благодарных читателей!

Губернатор Омской области
В. И. НАЗАРОВ.


Вместе почти век


Газете - 90 летТаким, уважаемые читатели, был первый номер районной газеты, вышедшей 7 ноября 1922 года. Два листа объемного формата с обращением от редакции к читателям: «Выпуская настоящую газету, мы имеем надежду, что наши «Красные огни» привлекут к себе внимание всех трудящихся уезда, вызовут в них, наконец, жажду широкого знания и укажут ближайшие пути к нему… Мы постараемся хоть сколько-нибудь повысить культурный уровень деревенского труженика…».

А так как номер был посвящен 5-й годовщине Октябрьской революции, материалы о школе, о молодежи были с призывами: «…Пора, товарищи, проснуться! Пора сбросить с себя обывательское настроение…».

Материалы сверстаны один под одним, для чтения - неудобно, но есть новости «Продкомпания». По России… По Сибири… По Омгубернии и даже фамилии граждан (на Красную доску), «коими выполнено все 100 проц. налога к установленному сроку…». Короткие сообщения о «культурных начинаниях», даже пара объявлений, в том числе и о том, что «Открыта подписка на газету «Красные огни». Тираж – 500 экземпляров. Ответственный редактор – Рыбкин.

За 90 лет газета меняла названия. В конце 20 – начале 30-х годов выходила под названием «Колхозник». В послевоенные годы – «Колхозная жизнь» и «Калачинская правда». В апреле 1962 года произошла реорганизация районов, газета получила свое нынешнее название – «Сибиряк». С каждым годом улучшалось полиграфическое оформление, к 75-летию районки были освоены компьютерный набор и верстка. А с 2013 года это будет еженедельник, с полноцветной печатью, на 16 страницах.

…Заканчивалось обращение редакции в первом номере газеты такими словами: «Пусть же льются лучи «Красных огней» по всем деревням и селам Калачинского уезда, проникая в каждую крестьянскую избушку, в каждый рабочий уголок!..». Этому обращению – 90 лет, а главные задачи районки – все те же: быть с вами, уважаемые читатели, вместе и в горести, и в радости.

АКЦЕНТ

От редакции


Приступая к редактированию нашей газеты «Красные огни», мы считаем нужным сказать, что в 1921 году, как известно, были попытки издания газеты «На помощь» (специального назначения – помощи голодающим, главным образом) местными и партийными органами. Но в силу целого ряда объективных причин это разумное начинание не получило своего дальнейшего развития.

Вышедшие в то время 1 - 2 номера газеты оказались лишь первыми зарницами, первыми искрами ныне вспыхнувших ослепительно-ярких «Красных огней».

Только теперь, в день 5-й годовщины пролетарской революции, впервые достаточно сильно и ясно озарятся самые темные уголки наших деревень этим лучом культуры…

Выпуская настоящую газету, мы имеем надежду, что наши «Красные огни» привлекут к себе внимание всех трудящихся уезда, вызовут, наконец, у них жажду широкого знания и укажут ближайшие пути к нему…


С уважением, редакция газеты «Сибиряк».
Просмотров: 1 383   | Комментарии (0)