Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 января 2020

Малые игры


НОВОСТИУчастниками Малых Дельфийских игр станут более 1000 учащихся детских школ искусств Омска и Омской области.

В рамках отборочных мероприятий по формированию сборной Омской области девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России с 14 по 29 января 2020 года в регионе пройдут Малые зональные Дельфийские игры. Участниками игр станут учащиеся детских школ искусств из муниципальных районов Омской области и города Омска.
Малые Дельфийские игры пройдут по 16 номинациям, соответствующим молодежным Дельфийским играм России: «Фортепиано», «Скрипка», «ИЗО», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Художественные ремесла/художественная керамика».
Малые Дельфийские игры будут проходить по следующему графику: в Большеречье игры стартовали 14 января, продолжились в р.п. Таврическое 16 января, далее, 20 января, состоятся в Исилькуле.
В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, в Любино - 24 января. Игры будут проходить по зональному типу – в указанные населенные пункты будут приезжать дети из муниципальных районов, входящих в данную методическую зону. 
В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.
По итогам Малых Дельфийских игр жюри определит лауреатов – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей. Всем участникам будут вручены свидетельства. Победители Малых Дельфийских игр могут стать кандидатами в состав сборной Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. Все участники будут приглашены в качестве почетных зрителей на конкурсные площадки Дельфийских игр в апреле 2020 года.

Чьи сани быстрее?


Работники центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко провели семейную гонку «Рождественские сани – покатайтесь с нами!».

В гонке мог принять участие любой желающий. От участников требовалось наличие саней, немного фантазии и, конечно же, хорошее настроение. Преобразить обычные сани в уникальное транспортное средство и первыми прибежать к финишу вызвались шесть семей: Верещак, Шинко, Браже, Бычковы, Беляевы, Слободенюк.
Лучшей в заезде оказалась семья Бычковых - Александр и Мария с детьми Ниной и Ириной. А самые креативные сани были у семьи Верещак - Максима и Ирины с детьми Анастасией и Артёмом, которые в качестве приза получили санки.
Администрация центра выражает огромную благодарность спонсору семейной гонки Сергею Анатольевичу Неценко за предоставленные призовые санки.
М. Гладышева,
менеджер по связям с общественностью.


Три года мастер-классов

«Сибиряк» в моей судьбе

Три года мастер-классовИрина ЗАГАТОВА,
начальник управления информационной
политики администрации города Омска:

- Тридцать лет прошло с того дня, как я переступила порог редакции. Три года жизни в редакционном коллективе «Сибиряка». Без преувеличения могу сказать - лучшем коллективе районной газеты. Было у кого учиться: Михаил Дмитриевич Зябкин, Петр Иванович Анфиногентов, Игорь Алексеевич Беляков, Василий Данилович Телегин - они были щедры на внимание, помощь нам, молодым, только шагнувшим в профессию. Известные каждому калачинцу журналисты, они не только выдавали материалы «на гора» - газета, замечу, выходила четыре раза в неделю, но и писали стихи, прозу, а как играли в шахматы! Это было доброй традицией в редакции: вечером раскладывалась шахматная доска, и в воздухе повисала «интеллектуальная» тишина.

Начинать профессиональную карьеру в таком коллективе – редкое везение. Здесь постигала науку жизни. Тот, кто прошел школу районки, знает, насколько основательный опыт здесь получаешь. Сам себе иногда завидуешь: три года, говоря современным языком, мастер-классов, тренингов, а иногда и продолжительных лекций сильнейших журналистов. Каждый твой материал – предмет жесткого разбора. Как экзамен сдаешь. Работая в отделе промышленности, осваивала не только журналистскую науку, но еще и азы производства. Сколько тем находилось на предприятиях: механический завод, ткацкая фабрика, мясокомбинат, молочный завод, нужно вспомнить строительство и пуск кирпичного завода. Это событие стало темой многих материалов.

Кстати, везде, на предприятиях, в учреждениях, у газетчиков были так называемые собкоры. Этим людям - особая благодарность. Они были настоящими соавторами. Без них удачные материалы не появлялись бы.

Газета жила жизнью своих читателей, собственно, и делалась самими читателями. Помню, даже была определенная норма материалов, написанных в соавторстве. Уверена, районка для каланчинцев была и остается своей газетой. Как никогда, поняла это, когда возглавила отдел писем. Люди обращались сюда иногда с самыми сокровенными проблемами. Здесь особенно остро чувствовала, чем живет город. Был период: хлеб плохой пекли, то гвоздь, то стекло окажется в булке. Так к концу рабочего дня стол был полон хлеба, люди все несли в редакцию. Одним словом, двери редакционных кабинетов никогда не закрывались. Газете верили… Важно было не подвести.

Ответственность журналиста за сделанное, за каждое написанное слово – это урок, усвоенный на всю жизнь. Такие уроки – реальная возможность состояться в профессии. Говорю об этом без сомнений, поскольку не только моя профессиональная жизнь начиналась в «Сибиряке». По какому-то удивительному стечению обстоятельств в те годы газета стала буквально стартовой площадкой для начинающих журналистов. Одновременно в числе сотрудников оказались и выпускники ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, и сельхозинститута, и политехнического, а выпускница Томского университета Зинаида Суринова, все это время работая в редакции, возглавила ее.

Большинство прошедших школу «Сибиряка» так и остались в журналистике. И не просто остались, а состоялись в профессии. Уверена, благодаря районной газете, людям, создавшим и сохранившим ее.

90 лет – это особая дата, доказывающая, что «Сибиряк» - это история. С теплотой вспоминая всех, кто писал эту историю, благодарна всем, кто ее хранит сегодня. Журналистика требует творческого вдохновения, самоотдачи. Я желаю «сибирякам» оставаться верными своему призванию, своей газете, своему городу. И также самоотверженно служить делу. Благодарных вам читателей и хороших событий, как минимум, до ста лет!
Просмотров: 1 033   | Комментарии (0)