Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Газета - это не только строчки...

«Сибиряк» в моей судьбе

Газета - это не только строчки...Максим АНФИНОГЕНТОВ,
президент «Medinex», г. София, Болгария:




- Газета „Сибиряк“ для меня не просто первое место работы, яркие юношеские годы, это еще и время приобретения бесценного профессионального, практического, житейского опыта. В день 90-летнего юбилея газеты хочу добрым словом вспомнить всех, с кем бок о бок трудился, хоть и недолго, 30 лет назад.

Это Михаил Зябкин, редактор газеты, талантливый руководитель, фронтовик, эмоциональный, оригинальный, умевший подобрать „ключик“ к каждому сотруднику. Он был не только требовательным, но и принципиальным, когда надо было защитить журналиста, а такие случаи бывали. Ведь и в то время критику не любили.

Игорь Беляков, ответственный секретарь, - дотошный, скрупулезный, надежный, проводивший в типографии буквально дни и ночи напролет.

Петр Анфинагентов, мой отец, заведующий отделом сельского хозяйства, самый продуктивный журналист редакции, прекрасный поэт, душа-человек.

Василий Телегин, заведующий отделом, аккуратный и старательный. Сергей Агафонов, фотокорреспондент, летели годы, сменялись поколения, а он оставался все тем же „Сережей-фотокором“. С хорошим чувством вспоминаю коллег Валентину Капустину, Ирину Войнову, Нину Соловьеву, водителя редакции Геннадия Долинного.

И, конечно же, хочу высказать свое восхищение Зинаидой Суриновой. Пройдя путь от корректора до редактора и возглавив газету в самое трудное для страны и для „Сибиряка“ время - смутные 90-е, она сумела сохранить коллектив, традиции редакции, придать газете новые формы и облик, соответствующий сегодняшнему дню.

А еще „Сибиряк“ 30 лет назад - это не только строчки, командировки, планерки, но и турниры по шахматам, выезды на природу, совместные праздники...

Время летит стремительно и неумолимо. Меняются эпохи и задачи общества. Радостно, что любимая газета идет в ногу со временем. Сегодня „Сибиряк“ занимает достойное место в ряду средств массовой информации области. Прекрасно, что с нового года читатели увидят газету в цвете, в формате еженедельника. Присутствует „Сибиряк“ и в интернет-пространстве. Познакомиться с новостями города и района можно, зайдя на сайт газеты, практически в любой точке мира.

С юбилеем, „Сибиряк“, долгих и счасливых дней тебе, любимая газета!
Просмотров: 902   | Комментарии (0)