Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 августа 2019

НОВОСТИ

Дорогие земляки, жители города Калачинска и района!

Сердечно поздравляем вас с Днем города! Калачинск для тех, кто здесь родился и вырос, живет и работает, кого однажды сюда забросила судьба, - малая родина.

Мы по праву гордимся славной историей нашего города, отсчет которой ведется с 1795 года, его традициями, достижениями в разных сферах деятельности и нашим главным богатством - трудолюбивыми, целеустремленными, талантливыми людьми.

Девиз сегодняшнего праздника - «Калачинск - город молодых». И это не случайно, именно молодые парни и девушки принимают эстафету ответственности за судьбу нашей малой родины, являются продолжателями и хранителями ее богатой истории.

От всей души благодарим всех, кто своим трудом и талантом вносил и вносит неоценимый вклад в развитие города. Калачинцев всегда отличали гордость за свой край, неравнодушие к его проблемам, стремление сделать его красивым и удобным для жизни.

Мы выражаем признательность калачинцам за любовь к родному городу.

Желаем Калачинску дальнейшего развития и процветания, а калачинцам - крепкого здоровья, счастья и добра!

Все вместе мы сможем сделать город перспективным, современным, привлекательным, дорогим сердцу каждого его жителя!

Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Непроста ноша почтальона

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Непроста ноша почтальонаОбратили внимание на новую рубрику в газете «Испытано на себе»? В течение года корреспонденты газеты «примерят» на себя разные профессии и расскажут о ситуациях, испытанных на себе, просто для того, чтобы по-прежнему быть искренними с нашими читателями. Сегодня мы работаем почтальоном.


Не надо далеко ходить, поразмыслив, решили мы, и я оправилась на почту… «поработать» почтальоном. Предварительно согласовали вопрос с начальником Калачинского почтамта Л. Н. Мордовиной.

9 часов утра. Надежда Ивановна Кудлова, заместитель начальника почтового отделения, провожает меня в помещение – рабочее место семи почтальонов центрального участка. Моя наставница – Любовь Викторовна Останина, по словам зам. начальника, очень добросовестная работница. Знакомимся. Прошу Любовь Викторовну, не отвлекаясь от дела, комментировать весь процесс. Оглядев стол почтальона, утешаю себя, что, возможно, сегодня (а это был вторник, день негазетный) сумка будет полегче. Я-то помню, какими объемными они были в советское время.

- Основного груза – газет – нет, - поясняет Любовь Викторовна, - а в дни доставки – около сотни только районки. Извещения сейчас приготовлю, заказными письмами займусь, их надо пронумеровать. Это в основном письма Пенсионного фонда.

Предложить свою помощь не решаюсь, вижу, что за каждое принятое письмо почтальон расписывается. Но время не теряю, расспрашиваю потихоньку – каким маршрутом пойдем. Оказывается, что это район типографии и дома по улицам Пионерской, Тургенева, Павла Ермака, Набережной, Верхнебереговой и Нижнебереговой. После этого перечня закралось сомнение – выдержу ли. А Любовь Викторовна, словно угадав мои мысли, запросто так говорит, что ничего, мол, два года ходит, а во время доставки пенсии, бывает, по два-три захода на почту и обратно, на участок.

Пока длится оформление корреспонденции, все сосредоточенны. Рабочую обстановку разряжают вопросы друг к другу: «Ты вчера смотрела, как наши играли?». «Не забудьте про тоник», «Носки продавать будем?.. Это ваша зарплата», - это уже напоминание Надежды Ивановны о дополнительной нагрузке почтальонов. Приходится заниматься и этим, куда деваться, если заработная плата 6 – 7 тысяч рублей…

И под последнее для всех напоминание зам. начальника: «Статистику на стол», мы с Любовью Викторовной, уложив по порядку улиц всю доставку, в 11.05 покидаем помещение.

В начале пути для адресата – только одно извещение. Затем заходим в здание, где находятся две службы – судебных приставов и мировой суд. По словам почтальона, на этот адрес – всегда немалое количество заказных писем. Судя по приветствию, почтальона хорошо знают. И как искренне заметили сотрудники судебных приставов, без Любови Викторовны – беда… Вижу, что моей наставнице это приятно.

Непроста ноша почтальонаИдем вдоль улицы Пионерской, сворачиваем к двухэтажке, есть заказные письма. А получателя-то я хорошо знаю – Светлана Бровач. Пользуясь моментом, предлагаю выписать газету «Сибиряк» на 2013 год. Любовь Викторовна оформляет первую квитанцию на подписку.

Довольна я, довольна и почтальон, ведь у нее план, его выполнение скажется на зарплате. Любовь Викторовна рассказывает мне по ходу движения, что на «Сибиряк» уже подписались 55 человек, одновременно здоровается с женщиной. Оказывается, что та имеет отношение к нашему участку, вместе с почтальоном напоминаем о подписке. Наталья Васильевна Сидорова не против. А так как мы стояли у дома, на наш разговор вышла хозяйка Татьяна Лукьяновна Хоруженко.

- Я на мясокомбинате проработала 34 года, тогда выписывала газету и сейчас не забываю.

Непроста ноша почтальонаДалее по маршруту – общество инвалидов. Его председатель Н. А. Поплевичева встречает почтальона как свою. В адрес Любови Викторовны слышу добрые слова. За приятными моментами последовал совсем иного плана (во всяком случае, для меня) – облаяла и едва не покусала за ноги собака на ул. Тургенева.

Любовь Викторовна же, спокойно комментируя это «явление», говорит, мол, бывает… Вот еще и почтового ящика нет. Разряжает обстановку Н. А. Козлов, живущий на этой же улице: «Наша Любава», это для меня, а далее почтальону: «Я в субботу тебя жду, тогда и газету выпишу…».

А далее на маршруте (с целью сокращения) – довольно крутой спуск, с одной улицы на Павла Ермака. Ухватившись за руку наставницы, преодолеваю его.

Какая ухоженная улица! В окно машет женщина. Подходим. Надежда Емельяновна Бондаренко рассказывает, что Люба помогает еще и оплатить коммунальные услуги: снимет показания счетчиков, сама оплатит…

- Доверяем нашему почтальону, - признается хозяйка. – Спасибо, деточки!

- А без доверия – никак, - это уже Любовь Викторовна объясняет мне одно из главных качеств ее работы.

Ходим уже часа два, чувствую, что вряд ли еще «потяну» несколько улиц. Сворачиваем на Набережную - места здесь!.. Тамаре Максимовне Чернухе – заказные, предлагаем подписаться на районку. Хозяйка дома соглашается.

А я вслух признаюсь, что ног не чую под собой, наверное, на этом моя «работа» почтальоном и прекратится. Договариваемся, что по возвращении с участка Л. В. Останина мне перезвонит… К 16 часам Любовь Викторовна разнесла всю корреспонденцию, отчиталась перед своим начальником.

- Все прошло, как всегда, нормально, - сообщила мне по телефону, - мы с вами выписали шесть газет…

Да, непроста ноша почтальона. Повезло, правда, с погодой в этот день. А представьте – в слякоть, мороз!

На участке с почтальоном Л. В. Останиной «работала» Лидия Юрова.

НА СНИМКАХ: Светлана Бровач будет читать «Сибиряк» в 2013 году; вместе отправились на участок; по этой улице ходит почтальон изо дня в день.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


ЦИФРЫ. ФАКТЫ

64
почтальона трудятся на Калачинском почтамте, доставляя корреспонденцию в городе и селах Калачинского района.

14
почтальонам из 22 городских присвоен первый класс.

33
года проработала почтальоном Зинаида Ивановна Богодерова.
В 2011 году приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ за успехи в развитии почтовой связи и многолетний труд ей присвоено звание «Мастер связи».

Около
1000
писем в день разносят почтальоны в городе.

25
почтовых отделений действуют в районе, оказывая разносторонние услуги населению.

1260
экземпляров газеты «Сибиряк» выписано на 1 ноября в почтовых отделениях на первое полугодие 2013 года.
Просмотров: 1 124   | Комментарии (0)