Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

«Жди меня» по-калачински, или О том, как Надежде вернули надежду

---

Причем тут известная передача и что за надежда какой Надежде?.. Весь сюжет разворачивался в отделении № 6 клинического противотуберкулезного диспансера. В декабре прошлого года сюда из омского диспансера доставили пациентку. Молодую женщину занесли на носилках. Общаться она ни с кем не хотела, да и делать это было затруднительно из-за глухоты, сломаны ноги, неподвижны пальцы рук, это последствия алкогольного пристрастия. И главная причина ее появления в отделении – туберкулез.

Поначалу на все попытки общения женщина отворачивалась. Во время обходов лечащий врач всякий раз настойчиво пыталась найти контакты с больной, писала записки, убеждая, что исход болезни зависит только от ее желания побороть все. А пока пациентку кормили, умывали и лечили.

Неожиданно в отделении обнаружили пристрастие больной к чтению. Надежда читала много. Может, это повлияло на душевный настрой, а может, еще и то человеческое участие, которым ее окружили и о котором в ее среде напрочь забыли.

Настойчивое предложение доктора писать принесло первые результаты – непонятные каракули стали преображаться в буквы. Для того чтобы разработать движения кисти, больной принесли клубок, и она начала вязать. На глазах медперсонала (и с их помощью) к человеку возвращалось робкое желание жить.

И Надежда теперь уже сама, как могла, приободряла других больных.

За то время, что Надежда лежала в отделении, ею никто не интересовался. Не было у нее ни паспорта, ни других документов. А необходимость в них была, чтобы как-то решить вопрос в получении реабилитационных средств. И тогда заведующая отделением Л. М. Гаврилова обратилась за консультацией в паспортную службу. Оказалось, что Надежда получала паспорт (еще гражданина СССР) в Казахстане, куда и был сделан запрос. Связь с родными Надежда давно потеряла. Она была прилежной ученицей, с математическим складом ума, комсоргом, потом училась в железнодорожном техникуме…

В какой момент произошел срыв, что стало толчком к падению, она толком и не знает. Но только в той, нормальной, жизни остались мама, родственники и ее пятилетний сынишка.

Узнав о том, что у Надежды есть родные, заведующая отделением написала письмо матери, которая проживает в Свердловской области, объяснив, что дочь находится на лечении в Калачинске и ей необходима помощь в оформлении документов.

Шло время, ответа не было. Но как-то сотрудники сообщили Лилии Мирзоасановне, что ее разыскивают в «Одноклассниках». Зашла на сайт, где от родственников узнала, что Надежду разыскивают в течение 12 лет: подали заявление в федеральный розыск, писали в передачу «Жди меня». Теперь уже пошла переписка через Интернет: «Мы приедем! Как добраться?..».

Весь коллектив переживал все эти события, но больше всех, конечно, Надежда – ее ищут!.. К встрече готовились все сотрудники. Последние дни июля, поезд пришел в пять утра, и буквально через какое-то время, извинившись за ранний звонок, мать просила доктора о встрече.

- У нас закончилась планерка, и мне сообщили, что меня ждет женщина, - рассказывала, заново переживая тот миг, Лилия Мирзоасановна Гаврилова, - я увидела женщину - интеллигентного вида, лет шестидесяти – и юношу. Когда я представилась, женщина уже не могла себя сдерживать и заплакала… Я рассказала все о дочери, а та… Надю предупредили о приезде матери.

На сцену встречи без слез нельзя было смотреть.

- Мамка моя, - протягивая руки к женщине, застывшей на пороге палаты, повторяла Надежда, - прости за все, что причинила…

Оцепенев, стоял рядом с бабушкой внук, сын Надежды. А потом мать с дочерью говорили, говорили… Гостей в коллективе напоили чаем. О твердом намерении забрать Надежду в лечебном учреждении знали. Но как увезти, если нет документов? Вновь обратились в паспортно-визовую службу, где пошли навстречу. Приобрели билет на ночной поезд. Сотрудники и пациенты отделения помогли добраться до вокзала. А там тоже нашлись добрые люди: поезд пришел на первый путь. Евдокия Васильевна, мама Надежды, потом сообщила, что дома, в г. Ревде, их встретила социальная служба с коляской, а еще через время Надежда стала передвигаться с помощью ходунков.

Больные в противотуберкулезном диспансере – категория людей с исковерканными судьбами. Случай случаю рознь, но человеческого участия со стороны всего персонала – не отнять. Пример Надежды – яркое подтверждение. Евдокию Васильевну тоже это тронуло, и она написала: «Мой материнский поклон всем, особенно Лилии Мирзоасановне Гавриловой, Галине Сергеевне Сабаевой… Есть еще такие чуткие, добрые люди на Руси!».

И вы посмотрите, сколько тех, кто поучаствовал в судьбе Надежды на разных этапах: сотрудники паспортно-визовой службы, железнодорожного вокзала, благотворительная организация «Каритас»…

Семь долгих месяцев для Надежды в отделении закончились надеждой: на контрольном обследовании у нее положительная рентгенологическая динамика (то есть ее выписали с излечением). А главное, через 12 лет она вновь обрела семью, из которой ее не вычеркнули.

Бабушка внуку всегда говорила, что у него есть мама, бережно пошагово собирала фотолетопись внука с его успехами. Мальчишка-одиннадцатиклассник – умница. Уезжая из Калачинска с мамой, он сказал, что обязательно научит ее компьютерным азам, чтобы она могла общаться…

Ну чем не сюжет для передачи «Жди меня»?! Только в калачинском варианте.

Лидия ЮРОВА.
Просмотров: 643   | Комментарии (0)