Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Литературная страница

---

Литературная страницаНаш Калачинский район богат людьми творческими, талантливыми, которые не могут равнодушно относиться к жизни, а потому пытаются ее как-то разнообразить, разбавить скуку серых будней, скажем, стихами или прозой, музыкой или живописью. К нам в редакцию иногда приносят свои стихотворения жители нашего района. И в связи с этим мы подумали, а почему бы не вспомнить и не возобновить на страницах «Сибиряка» «Литературную страницу», не зря же говорят, что все новое – хорошо забытое старое.

Слова благодарности за помощь - директору центральной межпоселенческой библиотеки Н. П. Пуховой и директору центральной городской библиотеки С. А. Агаповой, охотно поддержавших идею такой страницы. С помощью библиотекарей удалось собрать нужный материал, узнать новое о творческой жизни Калачинска и района.

Надеемся, что следующий выпуск «Литературной страницы» выйдет не без вашей помощи, уважаемые читатели. Ждем ваших откликов, предложений и, конечно, стихотворных и прозаических работ.

Людмила ПОНОМОРЕНКО.
Фотоэтюд Ксении МАЛЬЦЕВОЙ.


И осень, и любовь

Асфальт листвится под ногами
Игрою красок октября;
Лужится дождик в каждой яме,
Сверкая блеском янтаря.

А как танцуют нынче ветры
Среди пожарища аллей!
На вальсы северные щедры,
Прогнозы стали холодней.

Мелькают шапки да береты,
Пальто шагает в сапогах:
Чудно и весело одеты
Ребята в вязаных шарфах.

Шуршат шершавые тропинки
В осеннем парке в вечера,
Когда идут туда ботинки
И шпильки тех, чьи в такт сердца.

Стучат в тиши берез и вязов -
В тот миг бессмысленны слова.
Полно оттенков и окрасов:
И осень, и любовь полна.

Максим ДРАП,
студент 4 курса ОмГУ.

Золотые замки осени


Чудесная погода, солнце скрыто за легкими серыми облаками. Еле ощутимый ветерок приятно скользил по коже, как самый тончайший шелк, лаская, выравнивая дыхание, в предвкушении чего-то большего. В сумке на плече, как обычно, лежала фотокамера, которая тут же оказалась в руках парня, и первые кадры облетающих осенних деревьев были сделаны. Счастливая робкая улыбка на его лице, которую никто не видел, в глазах - легкая светлая грусть, в тонких изящных пальцах нагревается корпус камеры.

Желтые росчерки листвы окружили его, создавая ореол. Несколько листочков упали на темные волосы, запутываясь в них. Красный ковер опавших когда-то изумрудов чуть хрустел под ногами. Легкие шаги, полуприкрытые глаза сияют, светятся наслаждением. Такую погоду и это время года Дима любил больше всего. Можно сделать грустное лицо, сбежать ото всех в парк или лес и долго-долго гулять среди желто-красных деревьев. Слушать шелест листвы, идти чуть улыбаясь. А еще лучше пойти на мост, на забытый мост в парке, где скрывшись от всего, что может потревожить тебя, смотреть на водную гладь, как она медленно меняет свой узор от легкого течения ручейка или реки, подумать о своем в этом тихом отчуждении, не вынужденном, а довольно приятном. И смотреть как на мир без всяких призм или же чужих мнений, когда каждый пытается его вставить в ту картину, которую видишь только ты. Дима любил осень потому, что тогда он мог насладиться жизнью в полной мере, обдумать все и наблюдать прекрасную красивую смерть природы на короткий срок, а прекрасную потому, что всегда приходит возрождение.

Прогулка затянулась на несколько часов, как обычно, память флеш-карты полностью занята снимками, на душе стало легко и тепло, несмотря на то, что на улице уже упала температура. Да и на занятия стоило сходить. Вдохнув свежий воздух осеннего солнца, Димка пошел по аллее в сторону строгого здания учебного заведения. Возвращаться туда совершенно не хотелось, слышать эти шепотки за спиной, ощущать презрительные взгляды, молчать на насмешки. Это трудно, но слабость - роскошь, которую парень не мог себе позволить, да и не хотел. Дух борьбы и смелость, что в нем жили, не допускали того, чтобы «кот» не стал таким же, как сотни миллионов вокруг.

Дарья ДОРОШЕВА.


Стихи по случаю

Себя все время мучаю
Я рифмою под дых,
Опять пишу по случаю
Кому-то новый стих.

Сказали мне, что лучше бы
Творения свои
Писал бы ты по случаю,
По случаю любви…

* * *
После заморозков первых
Покоробилась листва,
На березках и на вербах –
Золотые кружева.
Одинокая осина
В свете первого луча,
Ярким отблеском рубина
Загорелась, как свеча.

Виталий ОКИШЕВ.

Природа замирает

Вот своей порой настала осень.
Грустно сбросили
листву уже деревья.
Стало голо, только зелень сосен
Из окошек наблюдать
могу теперь я.

Солнце закрывают чаще тучки,
Прячется за них
короткий блеклый день.
Только на желтеющей опушке
Весь опятами
расцвёл счастливый пень.
Он их, словно детушек, лелеет.
Выставляя гордо на показ.
Но усталый лес вокруг немеет,
Тихо дремлет, прикрывая глаз.

Медленно природа
замирает.
Отдыхать готовясь до весны.
Но однажды снег
в лесу растает,
И цветными снова
станут сны.

Андрей САПОЖНИКОВ.

Паучок

Желтой осенью
Искристой
В веточках осины
Парашютик свой плетет
Паучок пушистый.
И с попутным ветерком
В синеве лучистой
Он промчится в листопаде
Ярко-золотистом.

Полина ИВАНОВА.

Мороз коварный


Ой, мороз, мороз, мороз,
Не хватай меня за нос,
Не морозь мне щечки –
Маминой дочке.

Арина ГЕЛЬД,
воспитанница детского сада № 1.

Умеет видеть прекрасное


Не так давно в Куликовской сельской библиотеке состоялась презентация сборника стихов Галины Лукьяновны Очаповской «Истина моя». Земляками-калачинцами в последние годы написано более двух десятков книг, но в нашем селе Куликово – ни одного авторского сборника. Теперь эта замечательная книга заняла в их ряду достойное место.

Писать стихи Галина Лукьяновна начала в зрелом возрасте, пережив и перечувствовав многое. Наверное, этим и объясняется жизнеутверждающий характер ее творчества. Г. Л. Очаповская – человек любознательный, удивительно интересный собеседник, умеет видеть прекрасное в обыденном. Ее наблюдения за людьми, животными, их поведением выливаются в дружеские пародии на знакомых, а чаще – просто в замечательные строки о добрых и светлых людях.

В стихах эта удивительная женщина открывает «свою истину», но простую, понятную и доступную для всех.

- Поэтом стать, - говорит Галина Лукьяновна, - никогда не стремилась, просто стихи – как отклик на какое-то событие, наблюдения над жизнью. А сама она характеризует свои стихи так:

Стихи мои – что выстрел –
Оптический прицел.
Попался в поле зрения –
Вряд ли уцелел.

Глава Куликовского сельского поселения В. В. Балякно, без моральной и материальной поддержки которого нам, наверное, не удалось бы многое, отметил активную жизненную позицию Галины Лукьяновны, неумение и нежелание стоять в стороне от жизни и забот села, жизнеспособность ее стихов.

Видеть прекрасное, отмечать то, что незаметно обычному глазу, умение выражать это на бумаге, передалось и дочери Галины Лукьяновны Валентине Леонидовне Мячиной. Она пишет красивые лирические стихи, замечательные картины.

Цветы, подарки, пожелания автору здоровья, оптимизма, поэтического вдохновения – итог этой замечательной встречи. Надеемся, Галина Лукьяновна еще не раз порадует нас своими творениями.

Л. МЕЗДРИНА,
библиотекарь Куликовской библиотеки.
Просмотров: 764   | Комментарии (0)