Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником, выпускники!


Дорогие выпускники! Поздравляем вас с праздником! Последний звонок – особенный день, открывающий вам дверь в самостоятельную жизнь.
Это важное событие для учителей, которые давали вам знания и делились своим опытом, и для ваших родителей, которые всегда поддерживали вас и вкладывали все свои душевные силы.
Впереди у вас очень ответственная пора: нужно успешно сдать экзамены, выбрать профессию и определить свою дальнейшую судьбу. Некоторые уже знают, в чем их призвание, другим еще предстоит сделать выбор.
Желаем вам найти себя, состояться во взрослой жизни и достичь успеха! Будьте всегда смелыми и уверенными в себе, упорными и целеустремленными! Крепкого здоровья вам и всего самого наилучшего!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С днем предпринимательства!


Уважаемые предприниматели Омской области! Поздравляем вас с праздником!
Предпринимательство - одна из точек экономического роста Омской области. Во многом благодаря вам, целеустремленным и инициативным людям, не боящимся рисковать и брать на себя ответственность, создаются новые рабочие места, открываются высокотехнологичные производства, растут поступления в консолидированный бюджет, а у омичей есть выбор товаров и услуг.
Создание условий для того, чтобы предпринимателей с каждым годом становилось больше, – и сейчас, и на будущее в числе приоритетов региональной экономической политики. Большая работа в этом направлении предстоит, в том числе, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Успехов – вам, динамичного развития – вашему бизнесу!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С праздником, библиотекари!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас c профессиональным праздником!
XXI век принес новые формы получения информации. Однако никакой Интернет не заменит настоящую книгу. Это огромное удовольствие - держать ее в руках, листать страницы.
Сегодня в Омской области около 800 библиотек. И в каждой трудятся творческие и инициативные специалисты, всегда внимательные к читателям и заинтересованные в том, чтобы как можно больше омичей приобщались к сокровищнице мировой литературы.
Современные реалии диктуют библиотекам новые требования. Они должны становиться мультимедийными центрами, площадками для чтения, творчества, отдыха и общения, где посетителям будет интересно и комфортно. Такая работа предусмотрена в рамках национального проекта «Культура».
Желаем вам новых успехов, больше благодарных читателей и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.





Один день с главой

Власть

городского поселения провели корреспонденты «Сибиряка»


Один день с главойК рождению проекта «Один день главы поселения» подтолкнуло наблюдение (не одного года) за тем, как работают, как решают свои, местные, вопросы главы поселений: то обивают пороги руководителей структурных подразделений, то они на заседаниях, то в контролирующих органах, поездки в Омск – министерства и ведомства (тоже необходимость) и т. д. Ну и самые важные моменты работы – в поселениях, с людьми.

Поэтому, когда слышишь реплики, мол, да что они там… сидят себе, хочется ответить, что все далеко не так просто. Лучший способ понять это – понаблюдать за работой главы поселения хотя бы один день.

Первым в ракурсе проекта – глава Калачинского городского поселения Ф. А. Мецлер, поселения площадью 25 квадратных километров, где по переписи значится 23600 человек.


Как завершается год?


На календаре – 25 октября, обычный день, спланированный, как водится, заранее. Кстати, выбран нами не из-за каких-то событий с набором одного позитива, а таким, каким выдался, сложился.

Начало рабочего дня главы города – 7.45, время, когда спокойно можно просмотреть новости – в Интернете, «Российской газете», областных и районной газетах. На сегодня аппаратное совещание с руководителями учреждений культуры, спорта назначено на 9 часов. До него – работа с документами, не просто подписать какую-то бумагу, а вникнуть, попутно что-то отметить для себя и между делом отвечать на телефонные звонки, которых за день наберется не один десяток.

До того, как в кабинет руководителя города были приглашены люди, поинтересовалась: «Чем вызван сбор. Есть какие-то проблемы?».

- Проблемы всегда есть, - отвечает Фридрих Александрович, - помимо вопросов о текущей деятельности хотелось бы услышать, как завершается год, что с финансированием.

Первым о хоккейных площадках держал ответ С. В. Воронов, директор спортклуба «Сибиряк». Зима вот-вот наступит, и создать условия для любителей зимнего вида спорта – хоккея – задача номер один. Вижу, что не вполне доволен ответом Ф. А. Мецлер, задавая прямолинейно вопрос: «Ты на катке сам-то бываешь?». И уже целенаправленно и твердо: «Площадки должны быть!».

Немало вопросов к руководителю театра кукол «Сказка»: «Как работает коллектив, все ли готово к зиме, что с платными услугами, как открылся театральный сезон?». Столь пристальное внимание глава города потом прокомментирует тем, что ушел прежний руководитель, профессионал (это его решение), поэтому и больше внимания новичку.

Мне нравится всегдашняя жизненная позиция следующего докладчика – С. А. Агаповой (оптимистка она): «Хотя зарплата у нас маленькая, но коллектив ответственный – люди идут в народ, коллективы… работают». А что касается библиотек, то тут, как отметил глава, сплошь сложности: вопросы с финансированием, помещениями. Жители теребят, что материально-техническая база в упадке, с этим соглашаются в городской администрации, ищут варианты, понимая, что библиотеки необходимы для работы с населением по месту жительства.

С вниманием выслушал глава городского поселения следующего докладчика – руководителя ГДК. Полтора года его коллектив бездомный (все никак не состоится передача собственности), а значит, нет условий для творческой деятельности. Нет, мероприятия проводятся, есть интересные предложения. Но… глава города сказал, что его не радует дисциплина…

Во время совещания Ф. А. Мецлер не раз отвечал на звонки мобильного, но с заданного делового ритма совещание не сбивалось. Кто-то еще остался после совещания по своим вопросам.

«Побольше движения!»


Один день с главойСледующим по плану дня тоже было совещание, в 11 часов, только выездное на строящемся доме по ул. Заводской, 67. Я – из кабинета, на пороге – посетитель (внеплановый) – настоятель Свято-Воскресенского собора протоиерей Валерий. Батюшка огорчен: храм не отапливается, как ускорить все согласительные процедуры. По ходу – звонок по мобильному, поняла, что начальнику участка № 14 «Омскгазстройэксплуатация»: в курсе ли ситуации, что можно предпринять. А батюшке (взглянув на часы) глава города предлагает доехать до храма, чтобы на месте все посмотреть, и обещает порешать вопрос с М. Д. Джаферовым.

На стройку мы приехали пораньше – приглядеться, что да как, объект пристального внимания всех уровней власти, как не раз подчеркивалось. В 75-квартирном доме 18 квартир перейдут в муниципальную собственность – очередникам по социальному найму, 31 квартира – для граждан из аварийного жилья, семь квартир отдадут детям-сиротам, а девять – специализированный жилищный фонд.

Прибывший на объект глава города не спешит войти в помещение, где еженедельно проходят планерки с застройщиком, смежниками. По ходу нам говорит, что по храму вопрос с отоплением решен, а далее прорабу МСУ «Калачинское»: «Почему каменщики не работают?». Поднимаются в последний подъезд, где еще не завершена кладка.

Уже за столом, где присутствуют представители задействованных в стройке организаций, идет расклад по полочкам. До 31 декабря новоселы должны уже оформить квартиры в собственность, а по факту – отставание от графика. Разговор идет серьезный, необходимо сделать все, чтобы подать тепло в первые два подъезда и ускорить окончание строительно-монтажных работ.

Еще и еще раз уточняются вопросы по подъездам, установке дверей, счетчиков, окон, лоджий для третьего подъезда, подаче воды. Глава городского поселения еще раз уточняет сроки и высказывает пожелание: «Побольше движения».

Газ пришел на Заовражные


Улицы Заовражные – следующий маршрут Ф. А. Мецлера. Как и на стройке, вместе с руководителем – и его заместитель А. И. Маслов. Строительство жилья здесь могло бы идти более активно, если бы не проблемы с инженерными сетями. По инициативе городской администрации микрорайон был включен в инвестиционную программу по энергообеспечению. Есть свет, а 25 октября состоялось подключение первого дома к газу. Но прежде чем это произошло, администрации пришлось взять на себя оплату за проектно-изыскательские работы. Правда, как заметил глава города, да, потратили немалую сумму на это, но и большая доля в газификации легла на плечи населения. Тормозит строительство жилья отсутствие воды.

Хозяин дома № 31 на ул. 9-й Заовражной – Олег Меркулов. С удовольствием показал свой дом гостям. Было что показать, физического труда – о-го-го сколько, но все аккуратненько, говорит, что за долгие месяцы многому научился сам. Впервые за полдня на лице у главы городского поселения появилась улыбка и одобрительное (хозяину): «Молодец!». Приятное, конечно, событие, но проблем больше, о них, по-видимому, выйдя из дома новосела, и продолжили разговор Фридрих Александрович, Александр Иванович и подъехавший начальник участка № 14 «Омскгазстройэксплуатация» А. Н. Еловик.

Говорили и о том, что пока к приему газа оформлено договоров двенадцать.

Будет город расти?


Дела-дела, а обед – по расписанию (во всяком случае, так было 25 октября). В 14 часов – архитектурно-градостроительный совет Калачинского городского поселения. Вопрос один – согласование проекта Генерального плана города. Проект разработан муниципальным омским предприятием «Омскархитектура». У меня было время выяснить, что решением облисполкома в 1978 году был утвержден «старый» план, в 2007-м решением горсовета была утверждена схема корректировки. Ну а рассматриваемый план разработан с перспективой развития города на 25 – 30 лет.

Изменение границ территории обосновано тем, что по схеме территориального развития Омской области предусмотрено размещение в Калачинске нефтеперерабатывающего комбината на 1500 рабочих мест. Разработчики генплана предложили зарезервировать земельный участок восточнее калачинской свалки, от железной дороги до автодороги на Оконешниково. Но мнения по этому поводу разошлись, попытка найти компромисс не получилась. Учитывая, что срок согласования закончился, глава городского поселения должен принять решение о создании согласительной комиссии.

Чуть более двух часов длился градостроительный совет. Сознаюсь, ушла, не досидев минут десять, с собственным представлением о будущем Калачинска: должен же быть градообразующий центр, и почему границы Тары включают площадь в 10 тысяч гектаров, а Калачинска – 2,5 тысячи? Непонятно.

Работа с населением


На этом день главы городского поселения не закончился. В 18 часов – совет общественности. В ноябре будет год, как они работают при участковых пунктах полиции. Это один из вариантов работы с населением. Планировалось, что в разговоре примет участие глава города, но обстоятельства изменились, что, впрочем, не помешало проведению совета в Заводском микрорайоне. Сюда общественники пригласили граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, и тех, кто не соблюдает правила проживания. Комментируя вопрос необходимости советов общественности, Ф. А. Мецлер высказал убеждение в том, что поиск решений вопросов безопасности граждан, порядка в городе подтолкнули к такой форме работы.

В котором часу закончился рабочий день главы городского поселения, сказать не могу. В моей же голове после такого обилия информации творилось Бог знает что. А руководитель города вел себя спокойно, выхватывая из разного - главное. В 7.45 следующего дня свет в кабинете горел, как всегда.
* * *

P.S. Кто и за что отвечает в Царицынском сельском поселении, что народ требует от главы поселения, что удается, а что нет, мы расскажем в следующем репортаже, проведя один день с В. Н. Острокол, главой сельского поселения.

АКЦЕНТ

За 10 месяцев 2012 года в Калачинском поселении:
построено и введено в эксплуатацию
26 индивидуальных жилых домов общей площадью 3309,1 кв. метров;
выполнен капитальный ремонт
7 многоквартирных жилых домов
на сумму 14 977 875 рублей;
заасфальтированы дворовые территории 19 многоквартирных домов;
уложено новое асфальтовое покрытие дороги по ул. Заводской, выполнено улучшенное покрытие автодороги по
ул. Чкалова на обущую сумму 5 750 000 рублей.



Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКАХ: на планерке обсуждаются проблемы строительства дома; во дворе дома укладывается плитка.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 290   | Комментарии (0)