Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 июня 2019

С праздником, медицинские работники!


Уважаемые медицинские работники! Поздравляем вас с праздником!
Вы выбрали сложную работу и достойно с ней справляетесь. Спасибо, что, несмотря ни на какие трудности, вы остаетесь в медицине и продолжаете служить людям.
Вы внедряете новые методы лечения и диагностики, беретесь за самые сложные операции. Благодаря вам сегодня все больше омичей получают высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы области.
О ситуации в здравоохранении люди судят прежде всего по первичному звену. Организовать достойные условия для пациентов и медицинских работников – одна из главных задач органов власти.
Искренне желаем вам благополучия! Пусть работа всегда приносит вам радость!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



8 сентября - довыборы в Заксобрание



Дополнительные выборы пройдут в единый день голосования, 8 сентября. Они объявлены в связи с досрочным прекращением полномочий трех депутатов: Юрия Шушубаева, Сергея Калинина и Виктора Варжина. Избирательная комиссия Омской области назначила дополнительные выборы депутатов Законодательного собрания региона. Они пройдут 8 сентября, в единый день голосования, в трех одномандатных округах.


Мандат депутата по Советскому избирательному округу № 4 до недавнего времени принадлежал главе холдинговой компании «Акция» Сергею Калинину, арестованному по подозрению в крупном мошенничестве. В Тюкалинском избирательном округе предстоит найти замену Виктору Варжину, переехавшему на работу в Тверь. Полномочия этих депутатов были досрочно прекращены 16 мая. Также довыборы пройдут в Кормиловском избирательном округе № 19. Они потребовались в связи с лишением полномочий в октябре 2018 года Юрия Шушубаева. Он отбывает срок в колонии за обман дольщиков.
- Избирательная кампания займет чуть больше трех месяцев. С 14 июня до 18 час. 14 июля кандидаты в депутаты могут представить документы для выдвижения и регистрации. Кандидатам, выдвигающимся в порядке самовыдвижения, либо выдвинутым от непарламентских партий, нужно поддержать свое выдвижение 3 проц. подписей избирателей. В среднем по каждому округу это составит порядка 2000 подписей, - сообщил секретарь облизбиркома Александр Христолюбов.
Известно, что от партии «Единая Россия» в выборах по Кормиловскому округу будет участвовать председатель Совета Кормиловского района Светлана Энверова.
ИА «ОМСКРЕГИОН».



НОВОСТИ

Память жива в сердцах россиян

---

Не первое десятилетие отмечаем мы 30 октября День памяти жертв политических репрессий. И кажется, все слова уже сказаны, все слезы выплаканы… Но каждый год приходят к памятным знакам пожилые люди с красными гвоздиками, и сегодня не знающие, где похоронен отец, дед, прадед… Где в Нарымских ледяных просторах покоятся мать, сестра, брат. Да, время неумолимо: с каждым годом меньше знакомых мы встречаем на месте традиционного митинга, но все больше незнакомых – молодых, тех, кому небезразлична судьба их рода, кто не может принять призывы о том, что «пора забыть мрачные страницы сталинского режима». Забыть, значит вырвать из истории Отечества. А «вырванные страницы», как правило, возвращаются. И значит, «забвению не подлежит»! Кстати, так назывался первый цикл Книги Памяти жертв политических репрессий, выпущенный в нашей области и состоящий из одиннадцати томов. В нем сведения о более чем тридцати тысячах омичей, осужденных по 58-й статье УК РСФСР.

Нынешние молодые в большинстве своем и не знают, что наказание могло последовать за неосторожное слово, анекдот, за то, что твой отец имел «неудобное происхождение» или, работая в поле от зари до зари, был владельцем 1/3 части сенокосилки, и еще за многое другое, что в нормальном обществе никак не рассматривается как преступление.

Сегодня заканчивается формирование первого тома Книги Памяти жертв политических репрессий, посвященного омским крестьянам, подвергнутым раскулачиванию и высылке целыми семьями в отдаленные северные районы нынешних Омской и Томской областей. В него войдут более трех тысяч биограмм омичей, немало документов того времени и свидетельств тех, кто пережил это страшное время.

«Никогда не забыть мне тот страшный день 13 апреля 1931 года. И хотя это был день Христова Воскресенья – Пасха, местные власти под предводительством уполномоченного из района ворвались в дом, выгнали нас, ребятишек, в чем были, на улицу и бросали, как поленья, на повозку. Беременной матери выкручивали руки – она сопротивлялась, не хотела выходить из дома. Отец не сопротивлялся, но горько жалел, что не послушал доброго человека, за неделю предупредившего его о грядущей высылке. И вот под конвоем проводили высланные из села Лагушино Калачинского района семьи до пристани на Иртыше. Две недели десятки семей дожидались погрузки на баржи, а потом - полтора месяца пути по Иртышу, Оби и Васюгану. Треть страдальцев – детей и взрослых – навсегда были похоронены в водах этих рек…» Это из воспоминаний Алексея Ивахно.

А вот еще одно свидетельство: «В марте 1931 года пришли, забрали весь скот, картошку, зерно, одежду, только пару лошадей оставили. Бабушка плачет, дед утешает: наживем еще, пару же лошадей оставили!

Вновь пришли сельские активисты, велели лошадей запрягать, харчей на дорогу взять, и повезли мимо сельсовета. Мама моя, тогда совсем девочка, шла за подводой. Поманил ее Гаврюша пальцем, она подошла. «Снимай, - говорит, - ботинки, они тебе на болоте не нужны». Так и снял обувь с ребенка, и пошла моя мама в шерстяных носках…

Мама рассказывала нам, своим детям, какие испытания выпали на их долю, как везли на барже, как кормили мукой, разведенной водой из Иртыша. Дед есть не хотел, так конвоир его бил сапогом в бок, приговаривал: «Что, кулацкая сволочь, голодовку объявил? Думаешь, советскую власть подорвешь?». А дед отвечал: «Нет, сынок, я не думаю советскую власть подрывать. Я думаю, как вы дальше жить будете». Дед так и сгинул на Кулае…». Такое пришлось пережить семье Евдокии Жирновой.

Готовить первый том к печати работникам редакции помогают историки, краеведы, журналисты и просто заинтересованные в восстановлении исторической справедливости граждане. Нас связали годы совместной работы, желание вернуть добрые имена омичам, невинно пострадавшим в годы репрессий. А еще – горькое стояние под колоколом, который сзывает нас каждый год 30 октября к памятнику жертв политических репрессий. И в этом году среди палой листвы расцветут алые гвоздики, принесенные на традиционный митинг омичами, верными памяти невинно загубленных в лагерях и трудовых поселках, расстрелянных и замученных в подвалах НКВД.

Мария СБИТНЕВА,
главный редактор Книги Памяти жертв
политических репрессий.
Просмотров: 573   | Комментарии (0)