Открыта подписка на первое полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

20 ноября 2020

21 ноября - День работника
налоговых органов России


Уважаемые работники налоговых органов! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Ваша служба – надежная опора финансовой системы страны. От вашего профессионализма во многом зависят своевременное наполнение бюджетов всех уровней и, как следствие, устойчивое социально-экономическое развитие региона.
Благодарим вас за труд! Уверены, вы и в дальнейшем будете добиваться высоких результатов на благо Омской области и России.
Искренне желаем вам доброго здоровья, успехов и благополучия!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, работники
налоговой службы!


Уважаемые сотрудники и ветераны налоговой службы! Примите искренние поздравления с Днем работника налоговых органов Российской Федерации!
Деятельность налоговых органов напрямую влияет на обеспечение финансовой стабильности района, формирование благоприятной экономической ситуации и повышение уровня жизни людей.
От результатов вашей работы зависит, без преувеличения, многое. Правильное и своевременное администрирование платежей от населения и организаций помогает грамотно формировать бюджет от поселенческого до федерального уровней, закладывать прочный фундамент финансовой и социальной стабильности общества.
Уверены, что вы сделаете все от вас зависящее для успешного выполнения возложенных на налоговые органы задач, будете активно внедрять современные формы и методы труда, внимательно относиться к налогоплательщикам.
Примите искренние слова благодарности за ваш нелегкий труд, который направлен на развитие и процветание Калачинского района! Желаем вам дальнейших успехов на профессиональном поприще, сознательных налогоплательщиков, счастья, здоровья и благополучия вам и вашим близким!


Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.




Читатели - о газете


Продолжается подписка на районную газету «Сибиряк» на первое полугодие 2021 года. А мы продолжаем публиковать мнения читателей о газете и вносить их в планы на следующий год.

Ольга Алексеевна Коновалова:
- Местную газету в нашей семье читали всегда. Помню, что у мамы (она еще выписывала несколько журналов и газет) районка традиционно занимала в этом списке первое место. Выписать ее считалось необходимым в первую очередь. А сегодня о других изданиях большинство жителей и не мечтает, да и подписная цена на местную газету выросла. Именно по этой причине ее не выписали в этом году мои соседи. Но было заметно, что по районке они скучают, поэтому иногда брали ее у меня почитать, интересовались, о чем и о ком пишут, кого выбрали в депутаты, искали нужные объявления. На следующий год они решили выписать газету, потому что им небезразлична жизнь района.
Александр Потехин:
- Какой должна быть районная газета? Конечно, интересной, привлекательной, читаемой. Сегодня «Сибиряку» не хватает динамизма – быстрого реагирования на происходящие события в городе, в районе. Неинтересно читать о мероприятии, которое состоялось две недели назад… А в целом материалы выходят жизненные, информация в них проверенная, достоверная, есть мнения, комментарии знающих людей.
Валентина Нечепуренко:
- Я знаю людей, которые не выписывают газету. «Почему не выписываете?». – «А зачем?». – «Чтобы знать…». – «Я и так все знаю». А спросишь – ничего не знает. Если человек не выписывает «Сибиряк», значит, он не интересуется жизнью района, а потом возмущается, почему что-то не так.
Я читаю газету, чтобы знать, какие люди живут в районе, что происходит, даже поздравления юбилярам привлекают внимание.
Надежда Николаевна Карлова:
- Мне в газете нравится все. Даже если, к примеру, две страницы занимает Устав района, я обязательно просматриваю, какие изменения он содержит. С удовольствием читаю проблемные статьи, ответы на вопросы жителей нашего района. Ведь большинство из них касается всех нас. Хотелось бы отметить хорошее взаимодействие газеты с читателями. Ни одно обращение не остается без внимания. Для меня районка – это все!
Владимир Тимофеев:
- От новостей по центральному телевидению иной раз тошнит: происшествия, политика, войны… Хорошо, что есть областные новости и районная газета, где традиционно рассказывают о людях и разных событиях. Проблемные вопросы наша газета не обходит, часто по просьбе читателей. Правда, некоторым чиновникам и руководителям хочется пожелать давать ответы более внятные и по существу. И, наверное, от нас тоже зависит, о чем пишет газета. Ведь можно задать вопрос, чтобы получить в газете ответ, высказать пожелание, поделиться новостями. Пусть читатели поднимают проблемы, которые могут решаться на месте, и нам всем от этого будет лучше.
* * *
Ждем ваших писем, дорогие читатели!




Прием заявок



Комитет по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Калачинского муниципального района начинает прием заявок от учреждений и организаций на отдых и оздоровление несовершеннолетних. Особенностью летней оздоровительной кампании 2021 года станет оздоровление детей района в загородных лагерях Омской области, в частности в лагерях Красноярско-Чернолученской зоны. Детям, выезжающим в эти лагеря, необходимо иметь прививку против клещевого энцефалита.
Дополнительно сообщаем, что «Орленок» планирует деятельность в летний период 2021 года в режиме санаторного лагеря. Поэтому отдых детей из нашего района в «Орленке» в летний период будет ограничен.
При оформлении заявки на отдых и оздоровление организациям и учреждениям необходимо подать списки на вакцинацию детей, планируемых на отдых летом 2021 года. Заявки принимаются до 10 декабря 2020 года по адресу: г. Калачинск, ул. Ленина, 51, каб. 1 (здание комитета по образованию), телефон для справок 21-473.

Победу обеспечил тыл

---

В годы войны я жила в большой деревне Медвежья Грива Нижнеомского района. Колхоз наш назывался «Рабочий путь». В предвоенные годы в деревне было много молодежи, жили весело и дружно.

Началась война, и Медвежья Грива опустела. Все мужчины ушли на фронт, остались только женщины, старики да подростки. А детей в семьях было по пять – семь, а в некоторых и девять, а то и одиннадцать.

Для работы колхоз был разделен на две бригады. Во второй бригаде довелось работать не только мне, пятнадцатилетней, но и сестре Марусе, ей было в начале войны всего тринадцать лет. Всего в бригаде было тридцать человек, возглавлял ее пожилой мужчина. В этом составе летом мы выезжали в поле, место, где жили, называли табором. Ночевали в помещении, построенном до войны, внутри были оборудованы в два яруса нары. Вверху спали парни, внизу – девчонки. По субботам на лошадях в фургонах ездили за семь километров домой, чтобы помыться в бане. Переоденемся в чистое – и опять в табор.

Бригадира все слушались беспрекословно. Только солнце встанет, он нас поднимает – и в поле. Запрягаем лошадей и едем пахать, пока повариха из деревни привезет завтрак, который передает мать: молоко, яйца и еще что-нибудь испеченное. На обед и ужин варили супы. Выделялось на человека 200 граммов мяса и 400 граммов хлеба. Так было в первые годы войны, а потом стало хуже. Но мы не падали духом, верили, что победим врага и жизнь наладится.

Землю старались обрабатывать хорошо, хотя многое приходилось делать вручную. Весной сеяли пшеницу конными сеялками, тракторов не было. Приходилось и с лукошком ходить. Косили хлеб лобогрейками. Я на ней работала, за целый день так рычаги надергаешь, что вечером руки не знаешь куда деть. Лошади тянули самовязку, и она вязала снопы, а сзади шли женщины и подростки и ставили их в кучи. А молотили при помощи комбайна, его называли «Сталинец». Таскали его лошади, скирду обмолотят и подтаскивают к другой. Веяли зерно тоже вручную, крутили веялки. Хлеб возили на элеватор в Ивановку Калачинского района. Ехали восемнадцать километров на лошадях, а когда лошадей забрали на фронт, ребята обучили бычков.

Зимой возили корм скоту. Мерзли, так как и одежда, и обувь были плохими. Но, несмотря на все это, никто не отказывался от работы, в том числе и мужчины, которые искалеченными возвращались с фронта. Очень часто в деревню приходили похоронки, поэтому, когда дождались Победы, вернулось домой солдат очень мало. Многие женщины овдовели.

Мой муж, Василий Гаврилович, вернулся раненым. Он рассказывал, что перед отправкой домой их собрали вместе, построили, и, прощаясь с ними, генерал (фамилию я не помню) сказал им: «Дорогие фронтовики, когда вас дома будут спрашивать, как мы победили, то говорите, что не Америка нам помогла, а наш тыл. Города нам давали оружие, а колхозы снабжали продуктами».

И эти слова мужа у меня остались в памяти. Его уже тринадцать лет нет в живых, мне сейчас 83 года. Живу я одна, помогает соцработник. Низкий поклон социальной службе за помощь пожилым. Большое спасибо Валентине Копейкиной, которая несколько раз за день приходит меня проведать. Спасибо за помощь соседям.

П. КИСЛИЦЫНА.

д. Новый Ревель.
Просмотров: 755   | Комментарии (0)