Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

11 октября 2019

С праздником, труженики села!


Дорогие работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ветераны труда!
Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
От состояния аграрного сектора, от повседневного напряженного труда руководителей, специалистов, механизаторов, животноводов, фермеров, других работников отрасли напрямую зависит не только экономическое, но и социальное благополучие нашего района. 
Этот праздник объединяет тружеников полей и ферм, тех, кто работает на сельскохозяйственных предприятиях, в небольших компаниях частного бизнеса, личных подсобных хозяйствах. Ваша жизнь – ответственный, ежедневный труд, требующий постоянного напряжения, огромной самоотдачи, стойкости и терпения, хозяйского отношения к земле, животным, технике и оборудованию.
Особые слова благодарности – ветеранам отрасли. Тем, кто закладывал добрые традиции, кто и сейчас в строю, передает знания и опыт молодежи.
От всей души желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, благополучия и достатка.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Первая сессия Совета
городского поселения


25 сентября состоялась первая сессия Совета Калачинского городского поселения четвертого созыва.

Вести первую сессию было поручено М. М. Анисимову, старейшему депутату. Он предоставил слово председателю территориальной избирательной комиссии по Калачинскому району В. Н. Аристову. Виктор Николаевич вручил вновь избранным депутатам Совета городского поселения удостоверения и пожелал плодотворной работы на благо избирателей.
С теплыми словами поздравления к депутатам обратился глава муниципального района Ф. А. Мецлер. Он отметил, что все они достойно прошли выборы, многие из них работают в Совете с момента его создания, другие – не один созыв, есть и те, кто только начинает депутатскую деятельность. Главное, чтобы в Совете были взаимопонимание и желание работать на благо города Калачинска и его жителей.
Затем депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня, первым в которой значился вопрос об избрании главы городского поселения. Депутаты предложили две кандидатуры – И. А. Киселева и М. М. Анисимова, В. А. Поддубиков выдвинул свою кандидатуру.
По итогам тайного голосования большинство голосов набрал М. М. Анисимов и избран главой Калачинского городского поселения.
Заместителем председателя Совета Калачинского городского поселения избран А. А. Черняк.
Депутаты рассмотрели также вопрос о постоянных комиссиях Совета городского поселения и другие.

Заседание Совета района


На очередном заседании Совета Калачинского муниципального района, которое состоялось 27 сентября, депутаты рассмотрели ряд важных вопросов. Вел заседание заместитель председателя Совета В. В. Приходько.

Председатель комитета по образованию Ю. И. Бутова доложила об обеспечении антитеррористической безопасности в образовательных учреждениях.
О состоянии рынка труда в Калачинском муниципальном районе рассказал директор центра занятости Ю. В. Страусов.
По докладу заместителя главы района, председателя комитета финансов и контроля Г. А. Позябкиной депутаты внесли изменения в решение Совета от 14.12.2018 г. № 75-РС «О бюджете Калачинского муниципального района Омской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

С кувалдой... к покойникам?

Болевая точка

Нет покоя усопшим на старом кладбище


С кувалдой... к покойникам?Не видела сама, но только чем-то этаким увесистым разгромили памятник участника войны на старом кладбище. Об этом факте мне сообщила по телефону Екатерина Сабаева. И хотя звонок был в начале августа, о нем я не забыла. А Екатерина тогда с горечью и досадой говорила о том, что случилось это во второй раз, первый – пару лет назад.

- Отец и мама похоронены рядом, - рассказывала женщина, - могилу мамы не тронули, а у отца – памятник вдребезги… За что? Почему? Ладно бы что-то металлическое сняли, так нет – разбили. Я уж подумала: может, потому, что на фотографии отец в форме… Он так дорожил ею, наградами… Мы, конечно, заказали новый памятник.

Неужели участник войны Иван Кузьмич Лупенко удостоился такой «памяти», на которую сподобились чьи-то руки? Да, дожили мы, ничего святого. Старое кладбище (как значится у Г. А. Оселедцева в книге «На Оми-реке Калачинск») – третье по счету, еще существующее, но закрытое для захоронений. Здесь обрели вечный покой некоторые раненые эвакогоспиталя, которых не удалось спасти. Постановлением райисполкома от 11 ноября 1942 года отводилось на новом кладбище отдельное лучшее место для погребения умерших бойцов и командиров Великой Отечественной войны, предусматривалось бережное отношение к могилкам… Уверена, таким отношение и было. Но потом, через десятки лет, что-то с памятью нашей, да и совестью, неладное стало твориться, если докатились до вандализма.

Повадились по кладбищам хаживать «любители» металла. Родственники не находили оградок, столов, столбиков. У оградки моего брата, похороненного на старом кладбище, вырвали металлический столик. Наученная горьким опытом, поставила деревянный. Очень сложно поймать на месте преступления этих нелюдей. Но правосудие все же настигло такую парочку, и 23 марта этого года в районной газете появилась статья «Бизнес… на святом». За разор могил двоих осудили. Тогда подумала: «Может, теперь, после этого примера, уймутся». Куда там. Это только один пример разора, озвученный Екатериной Сабаевой, а сколько их еще!

Когда я спрашивала калачинцев о вандалах, о порядке на старом кладбище, возмущение было всеобщим: почему пункты приема продолжают принимать предметы с кладбища? Что тут сказать, если рубль глаза застит. Спросила у десятка человек: так что же все-таки посоветуете, как избавиться от этой «болячки»? Одна женщина с горечью произнесла: «А наше общество уже не перевоспитать, надо с детских лет говорить о морали, о нормах поведения… Когда на месте школы № 4 было кладбище, отец показывал могилу прадеда, чтобы знала, чтобы помнила…».

С кувалдой... к покойникам?Чтобы помнили… Кто-то так и делает, наводит порядок на местах захоронений. Это если родственники есть. Но в целом получается вот такой контраст, как на фотографиях. Это еще куда ни шло – полуразрушенный от времени памятник, ухаживать за которым, возможно, уже и некому. Что делают иные: очищая могилы от сорняков, валят все на безымянные, и в центре кладбища такие «картинки» - сплошь и рядом. Завалены мусором могилы, проходы и без того узеньких аллей. Слушайте, люди, это ведь не инопланетяне творят, а мы с вами. Пока никто не видит, чего его, мусор, тащить куда-то, когда могильный холмик с землей сравнялся, когда деревянный памятник подгнил и упал, и валим…

По весне, когда на это безобразие уже не было сил смотреть, депутаты Советов района и городского поселения обратились к жителям с призывом навести порядок на кладбище. Два дня тогда – 20 и 21 апреля – коллективы предприятий, руководители района и города, сотрудники администраций очищали кладбище от мусора. Все получилось по-человечески и по-христиански по отношению к умершим.

…В конце августа были с родными на кладбище. Обратила внимание, что мусора (со стороны лесоторговой базы) почти не было, что кто-то на могиле памятник меняет. Так и должно быть. Кстати, у всех нас есть возможность побывать на кладбище: 26 октября – день памяти великомученика Димитрия Солунского. По древней традиции суббота посвящена поминовению родителей. День поминовения установлен Дмитрием Донским по воинам, павшим на Куликовом поле. Но православные христиане впоследствии совершали поминовения не только за воинов, за веру и Отечество жизнь положивших, но вместе с ними и за всех православных. Живы родители – почитай, умерли – поминай.

-…Я теперь успокоилась, что могила не безымянной стоит, - делилась на днях Екатерина Сабаева, - памятник родителям поставили общий, из мрамора. Может, теперь не разобьют.

Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКЕ: такие контрасты на старом кладбище.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 881   | Комментарии (0)