Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 мая 2019

18 мая -Международный день музеев


Уважаемые сотрудники музеев! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Современные музеи – это уникальные пространства, которые дарят посетителям чувство личной сопричастности к истории, обогащают новыми знаниями и воспитывают вкус.
Вы организуете интересные выставки, ведете активную научно-исследовательскую работу, инициируете яркие творческие проекты, привлекающие в музеи людей разных возрастов.
Спасибо вам за преданность делу, неравнодушие, за то, что своим трудом приобщаете детей и взрослых к мировому историко-культурному наследию.
Желаем вам успехов в этом благородном деле, семейного благополучия, оптимизма и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.





Что с нами происходит?

Болевая точка

Такой вопрос возник у меня не вдруг - взяться за перо заставили накопившиеся за время впечатления разного рода.

Не могу забыть тоску в глазенках первоклассницы на торжественной линейке 1 сентября. Как бы хотела девочка, чтобы радость ее разделила мама!

Завистливые взгляды бросала она украдкой на других детей, которых привели на торжественную линейку родители. Увы, ее папе с мамой не до нее – их интересы дальше бутылки не распространяются. А заботу о дочери они перепоручили бабушке – с ее молчаливого согласия.

Другую сцену – у музея - почти со слезами на глазах описала случайная собеседница: навстречу молодой женщине, пытавшейся спрятать в цветник только что опорожненную бутылку пива, ехал на велосипеде ее пятилетний ребенок. «Ты опять пила?!» – такими словами приветствовал он родительницу. Сумела ли заметить та досаду и боль в интонации малыша? Или ей уже все равно?

Не знаю, как вас, а меня коробит вид женщины или девушки с сигаретой. Не раз приходилось наблюдать такую картину: молодая особа одной рукой катит детскую коляску, в другой – сигарета, причем дым от нее мамаша пускает прямехонько на ребенка. Не заботишься ты о своем здоровье – так хотя бы малыша пожалей.

Картины, ставшие, увы, горькой реальностью. Читатель может заметить, что такое поведение свойственно в основном молодежи – сейчас ее модно обвинять во всех грехах. Так вот вам еще пример.

Немолодая женщина с палочкой (травма колена), войдя в автобус, вежливо попросила девушку уступить ей место. Та было поднялась, но ее спутница, примерно одного возраста с попросившей, сердито цыкнула, предупреждая ее желание встать: «Сиди, мы деньги заплатили».

В этом заурядном событии отражаются наша жизнь и мы – такие, как есть. Что это – душевная черствость или горькая примета времени? Неужели деньги так застили нам глаза, что мы утратили главное – сострадание? А ведь это произошло не вдруг, и такими мы стали не в одночасье. Поневоле задаешь тот же вопрос, что и полвека назад Василий Шукшин: «Люди, что с нами происходит? К чему мы идем?».

Все описанные ситуации разные, но одинаково печальные и тревожные. Что со всеми нами происходит? Что творится в наших душах? В нашем сознании? В наших сердцах? Вопрос не имеет отношения ни к этике, ни к морали. Он гораздо глубже и страшнее.

Я не очень приемлю обобщения в плане характеристики общества. Оно состоит из совершенно разных людей. Но слишком сильны в нем традиция делать все напоказ, стадное чувство: все курят, и я буду; все проходят мимо, а я остановлюсь – что люди скажут?

И пусть не каждый способен обидеть другого, оскорбить побольнее, унизить. Но признайтесь себе самому: разве не приходилось вам делать вид, что не замечаете хамства, дабы не испортить себе настроения? Или попросту оставить без внимания и участия нуждающегося в нем человека, равнодушно пройти мимо?

Что-то мы делаем в своей жизни не так? Или все-таки можно часть вины возложить на государство? Впору кричать: «Люди! Опомнитесь! Очнитесь! Так жить нельзя!».

МНЕНИЯ

Что с нами происходит?Протоиерей ВАЛЕРИЙ, настоятель Свято-Воскресенского собора г. Калачинска:

- Что происходит? Разжигаются страсти, свойственные животным, - и человек ведет себя соответственно. Реклама этому способствует – даже на упаковке с майонезом неприличные картинки. Наслаждайся развратом, вкусной едой, комфортом – вот девиз времени. Мы воспитываем гедонистов, потерявших духовность, для которых главное – толкаться, бодаться, отгонять от корыта тех, кто слабее.

Даже любовь животная, эгоистическая - о ближних думают, пока они приятны. Если же человек доставляет неприятность, то побыстрее его сдать – в милицию, в детдом или в дом престарелых. Потому что он отвлекает от приятного времяпровождения – телевизора, компьютера. А так – красота: кнопочку нажимаешь и получаешь какие-то впечатления мелькающие. Даже задуматься о чем-то уже у многих способности нет.

Человек настолько запутан во всем этом, что у него нет времени на себя посмотреть и задать вопрос: для чего я живу, для чего эти удовольствия поглощаю? Многие считают, что советская власть виновата. Но это еще раньше началось, когда человеку образованному стало стыдно признаться, что он в Бога верит. Даже слово специальное для этого придумали: мракобесие. Насколько извращена человеческая гордыня этим понятием об устройстве мира! Когда стали верить в себя, во всемогущество науки больше, чем в Бога, и превратился человек из высшего творения в высшее существо. Он и в церковь-то ходит, чтобы не себя принести Богу и услышать, каким он должен стать, а чтобы у Бога чего-то выпросить себе. Больше всего люди боятся лишиться материальных благ – вот что страшно.

Что с нами происходит?Наталья ПЕНЬКОВА, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:

- Что с нами происходит? Деградация. Причины? Во-первых, навязывание западного образа жизни, западной культуры, для русского человека совершенно неприемлемых. К примеру, по телевидению – мало познавательных программ, преобладают развлекательные и рейтинговые. Современные СМИ любят вытягивать на поверхность грязь, а страдают от этого прежде всего неокрепшие души.

Во-вторых, утрата семейных традиций. Родители и дети рядом, но словно на разных планетах. Приоритетной остается забота о материальных благах.

Большинству все равно, что происходит с его ближними. Несмотря на запрет на продажу спиртных напитков, и продавцы их продают несовершеннолетним, и старшие друзья покупают для малолеток. Страшно, когда на комиссии по делам несовершеннолетних приходится разбирать за пьянство 14-летних девчонок. Или мамаш до 30 лет, для которых уже не имеют значения ни заработок, ни работа, ни квартира, ни социальное положение - только выпивка. И убеждения здесь не действуют – они продолжают жить по-своему.

Виновато ли государство? Безусловно. Чтобы понять, какое общество нужно государству, нужен государственный заказ, а его нет. Если будет определенная модель, то семьи задумаются не только о еде.

Что с нами происходит?Тамара ЛЫЩЕНКО, и. о. председателя комитета по делам молодежи, физкультуры и спорта:

- Прежде всего, такова ситуация в обществе: утрата тех ценностей, которые прививали семья и школа. Воспитательный процесс ушел на задний план.

Раньше все придерживались четких позиций и старались им соответствовать, но наступил момент, когда идеология из нашей жизни исчезла, а на смену ей ничего не появилось.

Некоторые сетуют на то, что молодежи нечем заняться. Мы проводим массу мероприятий – спортивных, творческих, туристических, но большей части молодежи это не надо. Ведь там нельзя потусоваться, пива выпить – так привыкли проводить время молодые люди. Конечно, многое зависит от самого человека, но под влиянием телевидения, улицы, друзей даже взгляды детей из благополучных семей трансформируются в противоположные.

Меры, принимаемые на уровне государства, тоже никакого значения не имеют, законы написаны непонятно для кого. Все-таки верится, что пройдет какое-то время – и будут положительные изменения, только случится это нескоро.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
Просмотров: 614   | Комментарии (0)