Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

12 января 2018




























С праздником, работники прокуратуры!


Уважаемые работники прокуратуры! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
С момента образования прокуратуру именуют не иначе, как «око государево». За прошедшие почти 300 лет ее главное предназначение осталось неизменным – это бескомпромиссное служение Закону.
От вашей деятельности во многом зависит социальная стабильность в регионе. Вы оперативно реагируете на нарушения во всех сферах нашей жизни, защищаете права и законные интересы граждан.
Омичи должны быть уверены, что, обратившись к вам, всегда найдут поддержку.
Благодарим вас за работу! Желаем здоровья, благополучия и успехов!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


13 января - День российской печати


Уважаемые журналисты! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Рожденная в эпоху петровских реформ, российская пресса сегодня стала общепризнанной «четвертой властью».
Профессиональному и авторитетному мнению СМИ доверяют миллионы людей. Во многом именно журналисты определяют общественное настроение. Это большая ответственность. Всегда помните об этом и в любой ситуации оставайтесь верными гражданскому долгу. Будьте для своих читателей и зрителей объективным источником информации и добрым советчиком.
Желаем вам плодотворной работы и успешного осуществления творческих планов!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


Коллективу редакции «Сибиряка»


Уважаемые коллеги! Поздравляю победителей - обладателей Знака отличия «Золотой фонд прессы-2018».
От всей души желаю вам успехов в профессиональной деятельности, процветания, верных подписчиков и надежных партнеров, успешной реализации самых смелых идей и проектов.
С Новым годом!
Будьте здоровы и счастливы!
Ольга Бычкова,
директор проекта «Золотой фонд прессы».
г. Москва.


К сведению кандидатов



В соответствии со ст. 51, 52, 53 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» БУ «Редакция газеты «Сибиряк» готова предоставить зарегистрированным кандидатам печатную площадь для публикации агитационных материалов.
Стоимость 1 кв. см печатной площади составляет 45 руб.

На виду у села большая семейная династия Варлаковых

---

На виду у села  большая семейная династия ВарлаковыхВ поисках династии аграриев оказалась в Куликово, где живет семья Варлаковых. Из старшего поколения здесь два представителя – Геннадий Иванович и Юрий Иванович. Как сказал о них В. В. Балякно, глава Куликовского сельского поселения, вся их жизнь – при земле. У старшего брата дочери учительствуют в селе, а вот у младшего, получается, в третьем колене - земледельцами.

- Все так, - соглашается Юрий Иванович, - только не в третьем, а в четвертом, выходит, ведь мой отец, Иван Ильич, тоже работал на куликовской земле. Его забрали на фронт осенью 41-го, можно сказать, что прямо с поля: хлеб молотил, а через несколько месяцев принесли извещение, что где-то сгинул… Нас осталось у матери трое пацанов, я средний, очень смутно про отца что помню, годков-то мало было… В пятый класс я уже не пошел, стал работать. Был прицепщиком в Калачинской МТС, обучился на курсах трактористов и в 1955 году получил новенький трактор «Беларусь», правда, без кабины, так что солнце и дождь – все мое… И ничего не смущало, видно, что-то внутри было, как это говорят-то: гены, что ли. Вот ведь помню, как пацаном в прицепщиках ходил – на плуге в дождь сидел. Но не сбежал. Старался чему-то подучиться. Хорошо помню и с благодарностью фронтовика Степана Бессмертного, работал на «натике», имея протез, и я с ним. И так пошло – то на ДТ, то на «Беларусе». Потом выучился на шофера, и почти до конца девяностых – за рулем, был еще механиком по сельхозмашинам. В целом, получается, 45 лет проработал на куликовской земле.

Осел на этой земле крепко, жену, Марию, сюда привез, почти 54 года вместе, троих детей нажили – двух дочерей и сына, который, как и все деревенские мальчишки, пропадал все время с отцом (не отсюда ли первые звоночки по тяге к технике?). А в те годы еще и в школе учили механизаторским азам. Так, сын Александр стал продолжателем профессии Варлаковых. До стажа отца еще не дотянул, сейчас по состоянию здоровья переведен на легкий труд, но более трех десятков лет механизаторствовал.

Самый молодой представитель механизаторской династии – Юрий, сын Александра Юрьевича, названного так в честь деда. Ему всего 24 года. В ЗАО «Куликовское» говорят, что среди молодых ему нет равных по умению работать. Руководитель хозяйства А. Н. Надточий считает, что обо всех Варлаковых можно говорить только как о достойных людях, а Юра уже управляется с любым видом техники – КамАЗом, «Уралом», УАЗом, в зависимости от сезона и вида работ. В нынешнюю уборку перевез 2459 тонн зеленой массы, 883 тонны зерновых.

- Он молод, - пояснил Анатолий Николаевич, - а о нем уже говорят с уважением, а еще – очень корректный молодой человек.

В доме старших Варлаковых – Юрия Ивановича и Марии Николаевны – очень уютно и тепло (дом отапливается природным газом), а теплом веет от отношения друг к другу. Сумела это почувствовать даже за непродолжительное время общения.

В родительский дом приехал Александр с женой, Татьяной, затем их сын Юрий с женой, Ольгой, и маленькой Юлечкой. Юрий Иванович (отец, дед и прадед в одном лице) с гордостью посмотрел на собравшихся и улыбнулся. Доволен тем, как стараются жить дети, да и внуки.

Но я-то вижу, что с особой гордостью посматривает на внука-тезку – крепко тот стоит на земле. Живут молодые в благоустроенном жилье, но есть настойчивое желание перейти на землю, чтобы был свой дом. Его сверстники норовят из села уехать, а он, напротив, говорит, что жить можно и здесь. Дед согласно кивает и дополняет, что еще нужно желание – и работать, и жить по-человечески. Так, как это в роду у Варлаковых водится.

АКЦЕНТ

Руководитель хозяйства А. Н. Надточий считает, что обо всех Варлаковых можно говорить только как о достойных людях, а Юра уже управляется с любым видом техники – КамАЗом, «Уралом», УАЗом,
в зависимости от сезона и вида работ.

Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКЕ: три поколения сельских тружеников – семьи Варлаковых.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 692   | Комментарии (0)