Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00



Третье место в конкурсе


у Орловской первичной организации
партии «Единая Россия»


Конкурс среди первичных отделений партии «Единая Россия» на лучшую организацию деятельности провело Омское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», участие в котором приняло первичное отделение партии «Единая Россия» в Орловке, возглавляемое О. Э. Рау.

На конкурс были представлены агитационный тест-листовка, разработанная Орловским отделением, агитационный плакат, а также презентация, рассказывающая о 12-летней деятельности Орловской первичной организации.
По итогам конкурса Орловской первичной организации присуждено третье место. Диплом и памятный подарок были вручены секретарю организации, главе Орловского сельского поселения О. Э. Рау.
Слова благодарности за поддержку и помощь в подготовке конкурсных материалов – руководителю исполкома Калачинского местного отделения партии «Единая Россия» О. Л. Дулиной.
И. Кляузер,
председатель Совета
Орловского сельского поселения.


Операция «Снегоход»


проводится с 14 января по 14 февраля



Согласно приказу Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области с 14 января по 14 февраля Калачинской инспекцией гостехнадзора при взаимодействии с органами местного самоуправления, ОГИБДД отдела МВД России по Калачинскому району, Госохотнадзором при Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области и другими заинтересованными службами проводится операция под условным названием «Снегоход».
В ходе операции запланированы рейды по г.Калачинску и сельским поселениям района с целью проверок исправности и комплектности машин, соблюдения правил государственной регистрации, наличия права управления машинами соответствующих категорий.
М. Карбаинов,
начальник инспекции
Калачинского района.

На виду у села большая семейная династия Варлаковых

---

На виду у села  большая семейная династия ВарлаковыхВ поисках династии аграриев оказалась в Куликово, где живет семья Варлаковых. Из старшего поколения здесь два представителя – Геннадий Иванович и Юрий Иванович. Как сказал о них В. В. Балякно, глава Куликовского сельского поселения, вся их жизнь – при земле. У старшего брата дочери учительствуют в селе, а вот у младшего, получается, в третьем колене - земледельцами.

- Все так, - соглашается Юрий Иванович, - только не в третьем, а в четвертом, выходит, ведь мой отец, Иван Ильич, тоже работал на куликовской земле. Его забрали на фронт осенью 41-го, можно сказать, что прямо с поля: хлеб молотил, а через несколько месяцев принесли извещение, что где-то сгинул… Нас осталось у матери трое пацанов, я средний, очень смутно про отца что помню, годков-то мало было… В пятый класс я уже не пошел, стал работать. Был прицепщиком в Калачинской МТС, обучился на курсах трактористов и в 1955 году получил новенький трактор «Беларусь», правда, без кабины, так что солнце и дождь – все мое… И ничего не смущало, видно, что-то внутри было, как это говорят-то: гены, что ли. Вот ведь помню, как пацаном в прицепщиках ходил – на плуге в дождь сидел. Но не сбежал. Старался чему-то подучиться. Хорошо помню и с благодарностью фронтовика Степана Бессмертного, работал на «натике», имея протез, и я с ним. И так пошло – то на ДТ, то на «Беларусе». Потом выучился на шофера, и почти до конца девяностых – за рулем, был еще механиком по сельхозмашинам. В целом, получается, 45 лет проработал на куликовской земле.

Осел на этой земле крепко, жену, Марию, сюда привез, почти 54 года вместе, троих детей нажили – двух дочерей и сына, который, как и все деревенские мальчишки, пропадал все время с отцом (не отсюда ли первые звоночки по тяге к технике?). А в те годы еще и в школе учили механизаторским азам. Так, сын Александр стал продолжателем профессии Варлаковых. До стажа отца еще не дотянул, сейчас по состоянию здоровья переведен на легкий труд, но более трех десятков лет механизаторствовал.

Самый молодой представитель механизаторской династии – Юрий, сын Александра Юрьевича, названного так в честь деда. Ему всего 24 года. В ЗАО «Куликовское» говорят, что среди молодых ему нет равных по умению работать. Руководитель хозяйства А. Н. Надточий считает, что обо всех Варлаковых можно говорить только как о достойных людях, а Юра уже управляется с любым видом техники – КамАЗом, «Уралом», УАЗом, в зависимости от сезона и вида работ. В нынешнюю уборку перевез 2459 тонн зеленой массы, 883 тонны зерновых.

- Он молод, - пояснил Анатолий Николаевич, - а о нем уже говорят с уважением, а еще – очень корректный молодой человек.

В доме старших Варлаковых – Юрия Ивановича и Марии Николаевны – очень уютно и тепло (дом отапливается природным газом), а теплом веет от отношения друг к другу. Сумела это почувствовать даже за непродолжительное время общения.

В родительский дом приехал Александр с женой, Татьяной, затем их сын Юрий с женой, Ольгой, и маленькой Юлечкой. Юрий Иванович (отец, дед и прадед в одном лице) с гордостью посмотрел на собравшихся и улыбнулся. Доволен тем, как стараются жить дети, да и внуки.

Но я-то вижу, что с особой гордостью посматривает на внука-тезку – крепко тот стоит на земле. Живут молодые в благоустроенном жилье, но есть настойчивое желание перейти на землю, чтобы был свой дом. Его сверстники норовят из села уехать, а он, напротив, говорит, что жить можно и здесь. Дед согласно кивает и дополняет, что еще нужно желание – и работать, и жить по-человечески. Так, как это в роду у Варлаковых водится.

АКЦЕНТ

Руководитель хозяйства А. Н. Надточий считает, что обо всех Варлаковых можно говорить только как о достойных людях, а Юра уже управляется с любым видом техники – КамАЗом, «Уралом», УАЗом,
в зависимости от сезона и вида работ.

Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКЕ: три поколения сельских тружеников – семьи Варлаковых.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 822   | Комментарии (0)