Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

23 августа 2019

НОВОСТИ

22 августа - День
Государственного
флага России


Уважаемые жители Омской области!
День Государственного флага – праздник всех патриотов России, осознающих свою ответственность за страну.
Цвета стяга защищают спортсмены на международных соревнованиях, участники творческих конкурсов и научных состязаний. Государственный флаг – постоянный свидетель всех важных для страны событий.
Российский триколор – символ суверенитета великой державы, единства и сплоченности нашего народа.
Поздравляем вас с праздником! Пусть чувство гордости за нашу страну всегда вдохновляет вас на свершения!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Дом своей мечты строит в Петровке молодая семья Кункель

Проект "Жилье"

Дом своей мечты строит в Петровке молодая семья Кункель…Рассказывай я о хозяйке дома, как о главной героине этой публикации, название своему материалу дала бы только одно – «Коня на скаку остановит…».

Хотя она, Наталья Кункель, - небольшого росточка, милая, приветливая, такая, что по ее внешнему виду такого никогда и не скажешь. И иначе не скажешь.

Глядя, как молодая женщина ловко заготавливает сено, лихо ездит на тракторе и почти в одиночку управляется с огромным хозяйством. Но поведать читателям «Сибиряка» хотелось бы совсем о другом.


Особняк в три уровня


Дом своей мечты строит в Петровке молодая семья КункельПетровка – деревенька небольшая и от Сорочино – всего в нескольких километрах. Но в отличие от центральной усадьбы в Петровке нет централизованного водоснабжения (несмотря на то, что деревня расположена на берегу Оми), нет природного газа. Жители пользуются колодезной водой, а также неочищенную, прямо из речки воду подвозят к каждому дому в специальных бочках. Небольшие частные дома тут топят дровами и углем, содержат большие огороды, занимаются личным подворьем. И все тяготы быта сельской глубинки – как положено…

Посреди Петровки, на улице Центральной, с недавних пор вырос огромный трехуровневый(!) дом. Как наваждение – рядом с полузаброшенными хибарами и аккуратненькими бревенчатыми и саманными избами. Как в сказке про золотую рыбку – закрой глаза и этот красавец-дом исчезнет. Потому что понимаешь, что в такой маленькой деревеньке в принципе не может быть подобных строений – местным не по карману, а приезжим что за надобность здесь селиться?

Однако ж огромный, чуть не в триста квадратов общей площади дом за два года уже почти построила… как раз местная семья – Андрей и Наталья Кункель.

Правда, живут они в Петровке не с рождения, оба с родителями в одно время переехали в эту деревню из других уголков России, но друг друга нашли именно здесь. Супругам - за тридцать, а стаж семейной жизни – почти 15 лет. Сыновья подрастают - Владимир, Саша и самый маленький, Женька. Столько же Кункель живут в Петровке, и вот – дом построили. Как и зачем такой большой – это уже другой вопрос. Только соседи дивятся, проезжающие мимо недоумевают…

До обеда – в поле, после – в сарае...


…Хозяйку дома нахожу на заднем дворе большой, в 60 соток усадьбы. Прямо за особняком – скотный двор и пребольшой огород, тут же – скирды сена. С вилами в руках на огромной копне и застаю Наталью.

- Вот, до обеда все сама, пока старшие мальчишки из школы подтянутся! – улыбается мне Наталья. Она отставляет в сторону вилы, снимает с головы платок, видно, что рада хоть чуть отвлечься от тяжелой работы, - рано утром коров подоишь, на выпас проводишь - и за работу: все хозяйство нужно накормить, обед сварить, сейчас вот сено «вырываем» у непогоды. Муж-то мой на Севере работает, вахтами, и сейчас в Сургуте, хочешь или не хочешь, а приходится крутиться.

Дом своей мечты строит в Петровке молодая семья КункельКрутиться – мягко сказано. Четыре головы КРС, не один десяток овец, с десяточек свиней, птица. Плюс дети и ежедневные заботы, связанные с ними, огородище и картошки только тридцать соток! Заготовка сена – тоже на ней. Купили с мужем старенький трактор, Наталья выучилась его водить, теперь и косит, и копнит сама. И домой его с поля возит тоже сама. Говорит, муж деньги зарабатывает, а она – домохозяйка, пока его нет – все сама, а приезжает отец семейства – всё вместе.

- Родители помогают очень сильно - и словом, и делом, - знакомит меня Наталья Кункель со своей мамой, пенсионеркой Ольгой Ивановной, - сегодня я с сеном занята, а она и за Женей присмотрит, и с обедом поможет, и много чего еще.

- Это же себя не помнить – столько работы на себя взвалить? – спрашиваю вторую свою собеседницу – Ольгу Ивановну. Мол, не двужильная же у вас Наталья?

- Жили они с Андреем в Омске, намаялись, хватит, и с продуктами, и с жильем плохо было, в деревню вернулись, всего вдоволь теперь, - уверенно чеканит мама Натальи, - они у меня работящие…

Наталья говорит, что привыкла уже так, от зари до заката, и на местную ферму поэтому не пойдет – дома у нее настоящая ферма, некогда. Каждый вечер ей надо и молоко еще прибрать, и банки с соленьями-вареньями на зиму «закатать», и за грибами-ягодами охота же съездить. А уж про стирку-уборку и прочие «бытовые мелочи» она не захотела делиться - засмеялась только…

«Дом моей мечты…»


А дом… Огромный дом, рядом с которым в стареньком домишке сейчас ютится семья Кункель, пока пуст и безмолвен. Девяносто квадратов - подвальное помещение высотой почти в три метра, девяносто квадратов – первый этаж, чуть меньше – второй. Можно сказать, что стройка идет полным ходом, все на стадии завершения. К холодам семья планирует переселиться на первый этаж. Правда, в доме пока нет отопления, но на это Наталья говорит:

- Андрюша мой – и сварщик, и каменщик, вот вернется с вахты, все сделает. Все в деревне удивляются нашему размаху, но, честно признаться, это наша мечта – иметь вот такой большой дом. Мечта многих лет. И наконец-то она осуществится.

Как признается молодая женщина, страшно было начинать, но… На свои сэкономленные кровные вместе с мужем и детьми они и фундамент, и бетонные стены, и полы в доме заливали. Потом средствами материнского капитала распорядились – дом «подрос». А государственная помощь в размере шестисот с лишним тысяч рублей подоспела вовремя, и они пошли на стройку. Каждую копейку семья вкладывает вот уже почти два года в стройку, и крышу уже накрыли, и окна поставили, и двери массивные, крепкие. В будущей их «двухэтажке» с подвалом, похожим на бомбоубежище, будут и санузел, и душевая, и ванная комнаты.

Дом такой крепкий – перекрытия между этажами супруги делали сами, просто ставили опалубку и заливали жидкий бетон… Весь каменный и подвал. Где уже все готово для хранения овощей и прочего.

Конечно, отапливать такой большой дом – дело весьма хлопотное, тем более, что в деревне пока нет газа, нет водопровода.

- И это решаемо, - говорит Наталья, - главное, что наша мечта почти осуществилась! Мы построили такой дом, какой хотели! И не жалко ни сил вложенных, ни средств. Ни того, что работать приходится от зари до зари… Мы будем жить в Петровке, детей вырастим, внуки пойдут. И в нашем большом доме места для всех будет с лихвой.

Полтора миллиона рублей уже потратила семья Кункель. До осуществления мечты нужны будут еще деньги. Но, как говорит Наталья Кункель, они их заработают. Потому что такой дом – их мечта.

Марина ПЛУЖНИКОВА.
НА СНИМКАХ: Наталья Кункель управляет трактором; младший сын, Женя, тоже помогает по хозяйству; дом в Петровке - в три уровня.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 640   | Комментарии (0)