Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00

С праздником, защитники Отечества!


Для нашей страны, история которой наполнена примерами мужества и отваги, 23 февраля - особый праздник. Он объединяет тех, кто служил и служит в Вооруженных Силах, и всех, кто отстаивает интересы России мирным трудом.
Патриотизм – в характере россиян, а защита Отечества была, есть и будет долгом каждого гражданина страны.
Жители Омской области мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины.
Поздравляем омичей со всенародным праздником! Желаем больших успехов в ратном и мирном служении Отечеству!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
23 февраля – особый праздник в истории нашей страны. Он посвящен всем, кто своими ратными подвигами, боевыми заслугами, верностью долгу и присяге честно служил и служит во благо своего Отечества.
Для большинства из нас - это праздник отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины в грозные годы Великой Отечественной войны. Для младшего поколения – праздник пап, братьев, дедушек. Но в любом случае, этот день объединяет настоящих мужчин – честных, сильных и мужественных, готовых взять на себя ответственность не только за семью, но и за свое дело, за Родину!
Желаем всем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, счастья и мирного неба над головой!

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


С юбилеем,
Василий Федосеевич!


24 февраля 95-летний юбилей будет отмечать участник Великой Отечественной войны Василий Федосеевич Иващенко.
Семнадцатилетним парнишкой Василий Федосеевич добровольцем ушел на фронт. Вместе с другими омичами был направлен в воздушно-десантные войска. Несколько месяцев подготовки – и на фронт.
В составе стрелковой дивизии сибиряк прошел от Астрахани до озера Балатон в Венгрии. В 1944 году был награжден орденом Красной Звезды за выполнение задания по доставке боеприпасов на передовую.
На фронте встретил свою верную спутницу – Елену Тарасовну, с которой вместе в 1945 году вернулись в родное село Сорочино.
Василий Федосеевич долгие годы был бессменным секретарем парткома совхоза «Измайловский», позднее - председателем рабочкома. И все это время Василий Федосеевич дружил с нашей газетой, был активным внештатным корреспондентом «Сибиряка».
К боевым добавились многочисленные награды за труд, главная из которых – орден Трудового Красного Знамени.
Уважаемый Василий Федосеевич, примите искренние поздравления с юбилеем! Желаем Вам здоровья и бодрости на долгие годы. Огромная Вам благодарность за вклад в социально-экономическое развитие района.
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


Чтобы помнили...

Это нашей истории строки

Пусть мои воспоминания будут признанием в любви моему городу-юбиляру и всем, кто не дал мне усомниться в выборе профессии педагога и помогал моему становлению.

В год рождения Калачинска как города я ещё не сознавала, что стала городским жителем, а вот о том, что стану учителем, знала наверняка. А помогла в этом замечательная моя первая учительница Т. И. Хлыстко-Говорун. С нежностью и теплотой вспоминаю своих учителей, которые были ими, как говорится, от Бога: А. Б. Фукса, А. Д. Федоренко, Н. Г. Омельницкую, Л. А. Селезень, Н. Г. Яценко, П. А. Филиппова, В. П. Мищенко.

Видимо, статус города позволил внести изменения в образовательную систему – было введено производственное обучение и осуществлён переход на 11-летнее среднее образование. Базовым предприятием для освоения профессий был промкомбинат (директор Н. Я. Зубакин). И два дня в неделю девочки с 9-го по 11-й класс учились швейному делу, а мальчики – столярному мастерству. Девочки работали на новеньких швейных (ножных) машинках, а мальчишки обучались профессии столяра в школьной мастерской, где теорию им преподавали мастера промкомбината. И когда через 25 лет после окончания школы на встречу одноклассников я привезла в Омск небольшой ящичек для библиотечных формуляров (из методкабинета), то наши мальчишки сразу назвали автора – В. Моргачёва, который собрал его без единого гвоздя. А научил моих одноклассников этому И. Э. Холман.

Мы готовились к выпуску, а в это же время «за линией» строилось здание новой школы, которая впоследствии стала средней школой № 2, а наша – сначала 8-летней, а затем средней школой № 3, где и началась моя педагогическая деятельность.

Обживался, молодел Заречный микрорайон, и было решено открыть там начальную школу - филиал средней школы № 3. Приспособили для неё контору бывшего цеха промкомбината. Сложился замечательный, творческий коллектив учителей. О них с благодарностью вспоминают и ученики, и родители. С глубоким уважением и почтением назову Е. Л. Гусеву, Г. Г. Долгову, Н. Н. Бурыгину, Л. А. Черепанову, Т. И. Обертас.

«Зелёновские» и «маслозаводские» - так именовали учеников этой начальной школы. Придя в родную школу учителем, я получила «зелёновских» пятиклассников. Главная черта, за которую я люблю свой 10 «В», - это доброта. Видимо, унаследовали ребята ее от первой учительницы - Г. Г. Долговой.
Если я была хорошим учителем и классным руководителем, то в этом мне помогла З. М. Крюкова – она была организатором внеклассной работы, а затем – директором средней школы № 1. Начать педагогическую деятельность в таком коллективе, как педколлектив средней школы № 3, – это дар Божий. Мои наставники и коллеги научили меня быть оптимисткой, иметь активную жизненную позицию, делать добро. Когда меня, бывшую ученицу, назначили заместителем директора по учебной работе, я чувствовала поддержку и понимание.

Творческое, ответственное отношение к обучению и воспитанию помогли мне затем в организации методической работы в районе. Трижды слава Т. П. Панасковой, А. А. Говоруну, А. А. Рахмановой, И. М. Буделёвой, А. К. Белозёровой, В. М. Березневой, К. Г. Чекурде, Т. И. Мажукиной, Е. М. Лепёхиной. Они внесли весомый вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения.

А в системе образования появлялись новые направления – дифференцированный подход к обучению, обучение в условиях кабинетной системы, апробировались программы в начальном звене – по системам Занкова и Эльконина – Давыдова. И ощутимо возникла востребованность чёткой, практической направленности методической службы. Изучение, обобщение, внедрение передового педагогического опыта… Конечная цель всей этой работы заключалась в повышении качества образования педагогических кадров и знаний учащихся. Я от всего сердца выражаю признательность завучам, которые были нашими надёжными помощниками в организации открытых уроков, методических семинаров: М. Е. Свириденко, Л. В. Бартош, В. М. Березневой, Р. И. Шатуновой, Н. В. Федоренко, Л. Г. Жмакиной.

А первым организатором и вдохновителем такой работы райметодкабинета была Н. С. Мотовилова. В итоге он был признан образцовым по результатам областного конкурса.

Думая о дне рождения нашего города, вспомнила ещё один эпизод из жизни учительства. В 80-е годы мы получили прекрасный подарок – Дом учителя.

После проведения уроков, поурочного планирования, индивидуальной работы с детьми и классом, посещения семей ребятишек спешили учителя на репетиции в Дом учителя, где их встречали гостеприимные хозяйки - его директора О. В. Кухта, О. А. Кузьмина, Г. Г. Сай, Н. Е. Новолодская. Замечательный хор учителей города Калачинска не раз открывал праздничные концерты в Доме культуры. Наверное, Господь Бог прислал в наш город замечательного, талантливого, неутомимого и одержимого музыкального руководителя – Л. А. Андрееву.

А ветераны педагогического труда, я уверена, с удовольствием вспоминают районные смотры художественной самодеятельности, где всегда отличались коллективы Царицынской 8-летней школы, Воскресенской, Куликовской, Сорочинской средних и всех городских школ.

Моими добрыми наставниками в профсоюзной деятельности были А. М. Дьякова, Н. С. Мотовилова, Л. М. Негодяева. И вот уже в течение 20 лет я возглавляю районную профорганизацию. Бывает сложно, но мне доверяют мои коллеги, и я стараюсь оправдать их доверие.

Мой Калачинск! Ты можешь гордиться руководителями учреждений образования. Им верили, доверяли, поддерживали, за ними шли увлечённые, влюблённые в профессию педагоги. Это Н. С. Иванов, Н. Е. Новолодская, И. А. Ариасеп, А. В. Рахманов, Л. С. Зуевская, Т. М. Зябкина, Г. П. Власова, В. А. Мотовилов, Т. Д. Ганжа, Л. С. Стафеева, Г. Н. Радченко, В. В. Безметный, Т. А. Калугина, Л. М. Плащенко, Г. В. Багринцева.

Достойных граждан своей малой родины, подготовленных получать знания и умения не только через игровые моменты, но и за школьной партой, воспитывали педагоги дошкольных учреждений, руководителями и наставниками которых были Л. П. Диденко, Л. Н. Мазуренко, Г. Н. Ааман, А. М. Бочкарёва, Н. Н. Джаферова, А. И. Хлянова и другие. В городе тогда было 17 детских садов – и ведомственных, и городских. Тесно была налажена преемственность в работе дошкольных учреждений и школы.

Районный методкабинет – это особая страница моей жизни и педагогического сообщества района и города 70-90-х годов прошлого столетия. Это самые интересные, плодотворные годы. Я очень благодарна заведующему районо Б. М. Гаврильченко за то, что он помог моему становлению как методиста. Борис Макарович был в меру требовательным руководителем, мы его побаивались, но ни разу за 12 лет совместной работы он не позволил себе усомниться в наших профессиональных данных. Со многими свела меня работа в методкабинете, но я благодарна судьбе за встречу с А. М. Дьяковой, Н. С. Мотовиловой, В. Н. Рубцовой, Е. В. Шушаковой. Мы выезжали в школы (часто – на попутных машинах), старались бывать на заседаниях школьных, районных методобъединений, на педсоветах, чтобы помочь, подсказать, обобщить опыт. Нас знали в коллективах.

«Сеять разумное, доброе, вечное…» - этому своим ответственным отношением, чётко спланированной деятельностью педколлективы школ города учили и вдохновляли на конечный результат заведующие гороно Т. И. Безметная, Г. М. Баганец, Л. А. Куклина и их помощники – инспекторы Е. Н. Игнатова, Л. А. Скиба, Л. В. Потапова, А. И. Семененко.

Оглядываясь на свой 45-летний путь на ниве просвещения, могу с гордостью заявить: моя педагогическая деятельность – это моя жизнь, моё призвание, моя любовь.

Н. ЛУКАШОВА,
председатель РК профсоюза работников народного
образования и науки РФ.
Просмотров: 884   | Комментарии (0)