Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 августа 2019

НОВОСТИ

Дорогие земляки, жители города Калачинска и района!

Сердечно поздравляем вас с Днем города! Калачинск для тех, кто здесь родился и вырос, живет и работает, кого однажды сюда забросила судьба, - малая родина.

Мы по праву гордимся славной историей нашего города, отсчет которой ведется с 1795 года, его традициями, достижениями в разных сферах деятельности и нашим главным богатством - трудолюбивыми, целеустремленными, талантливыми людьми.

Девиз сегодняшнего праздника - «Калачинск - город молодых». И это не случайно, именно молодые парни и девушки принимают эстафету ответственности за судьбу нашей малой родины, являются продолжателями и хранителями ее богатой истории.

От всей души благодарим всех, кто своим трудом и талантом вносил и вносит неоценимый вклад в развитие города. Калачинцев всегда отличали гордость за свой край, неравнодушие к его проблемам, стремление сделать его красивым и удобным для жизни.

Мы выражаем признательность калачинцам за любовь к родному городу.

Желаем Калачинску дальнейшего развития и процветания, а калачинцам - крепкого здоровья, счастья и добра!

Все вместе мы сможем сделать город перспективным, современным, привлекательным, дорогим сердцу каждого его жителя!

Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Ток «отдыхает», если комбайны стоят из-за дождя

Вести из села

Ток «отдыхает», если комбайны стоят из-за дождяНапряженной работу царицынского тока сегодня не назовешь: урожай зерновых в хозяйстве нынче неважный – 9 центнеров с гектара, да и посевные площади в СПК им. Кирова не такие большие, как в других хозяйствах района. Так что бывают дни, когда ни одна грузовая машина не заезжает на территорию тока, не все рабочие заняты своими непосредственными обязанностями.

Вот и пару дней назад, в день нашего визита в Царицыно, на току работали четверо, почти все агрегаты в тот день простаивали.

- Так, вчера комбайны стояли из-за дождя, сегодня с утра ни одна единица уборочной техники не вышла в поле по этой же причине, и ток «отдыхает», - делился заведующий током В. И. Сердюк, - мы-то всегда готовы принять зерно…

Ток «отдыхает», если комбайны стоят из-за дождяПо словам Владимира Ивановича, обмолоченный горох начали возить на ток еще с 27 июля, на сегодняшний день его здесь 95 тонн (это весь урожай данной серой культуры). Ячменя поступило на ток 365 тонн, зерносмеси – 645 тонн, пшеницы - уже 2065 тонн. На днях начнут молотить овес.

- Пока не было дождей, зерно в основном третьим классом шло при клейковине 25-26, - рассказывал В. И. Сердюк, - и влажность была 13-14 процентов, поэтому и продавали зерно в Кормиловку, и на хранение на Калачинский элеватор в августе сдали 520 тонн. Сегодня зерно идет с большим процентом влажности, почти все – 5-го класса, сдаем зернофуражом. Вот осталось еще одно поле пшеницы – 248 га. Какой будет погода, а то, может, и последнее низким классом сдавать придется, несмотря на все наши усилия на току по просушке, провеиванию.

Ток «отдыхает», если комбайны стоят из-за дождяНа первичной подработке хорошо работали Ю. В. Кулинич и В. В. Кулинич, благодаря умелым действиям опытного слесаря С. В. Савченко погрузчик зерна на складах работает без сбоев, а Е. А. Голият и Л. Г. Лепенькина активны и на погрузке зерна, и на подработке. И водители К. В. Дроздов и А. В. Савченко постоянно заняты перевозкой зерна.

…Такого любимого всеми нами рыжика в этом году намолотили 25 тонн, что, конечно же, меньше, чем в прошлом году, – неурожай сказался и на масличных. После первичной подработки осталось 18 тонн, в конечном итоге (после последней) будет тонн шестнадцать. И цена рыжикового масла ненамного, но тоже поднялась – 160 рублей за литр. Уже отжали пробную партию, в ноябре, после завершения всех уборочных работ, масло поступит в продажу.

Марина ПЛУЖНИКОВА.
НА СНИМКАХ: перевозкой зерна занят К. В. Дроздов; Е. А. Голият подрабатывает зерно; опытный слесарь С. В. Савченко.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 133   | Комментарии (0)