Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 августа 2019

НОВОСТИ

Дорогие земляки, жители города Калачинска и района!

Сердечно поздравляем вас с Днем города! Калачинск для тех, кто здесь родился и вырос, живет и работает, кого однажды сюда забросила судьба, - малая родина.

Мы по праву гордимся славной историей нашего города, отсчет которой ведется с 1795 года, его традициями, достижениями в разных сферах деятельности и нашим главным богатством - трудолюбивыми, целеустремленными, талантливыми людьми.

Девиз сегодняшнего праздника - «Калачинск - город молодых». И это не случайно, именно молодые парни и девушки принимают эстафету ответственности за судьбу нашей малой родины, являются продолжателями и хранителями ее богатой истории.

От всей души благодарим всех, кто своим трудом и талантом вносил и вносит неоценимый вклад в развитие города. Калачинцев всегда отличали гордость за свой край, неравнодушие к его проблемам, стремление сделать его красивым и удобным для жизни.

Мы выражаем признательность калачинцам за любовь к родному городу.

Желаем Калачинску дальнейшего развития и процветания, а калачинцам - крепкого здоровья, счастья и добра!

Все вместе мы сможем сделать город перспективным, современным, привлекательным, дорогим сердцу каждого его жителя!

Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

А на телевизор - арест

Болевая точка

Ни на звонок, ни на стук в окна, двери, ворота судебным приставам-исполнителям в трех квартирах, где проживают должники, так никто и не ответил.

- И вот так ежедневно ходим к должникам, которым предварительно было направлено уведомление, а уже потом следует принудительная мера – арест имущества, - комментировала Олеся Александровна Воронцова, судебный пристав-исполнитель по взысканию с физических лиц. - Три адресата, где мы побывали, - это должники банков, и таких немало. Суммы разные, реакция на наше появление – тоже. Кто-то плачет, услышав слово «арест», кто-то тут же добровольно платит, к иным вынуждены ходить и месяц, и другой, чтобы застать дома. Во время посещения проверяем имущественное положение должника. Арест имущества производится на предметы не первой необходимости. Имущество затем передается на реализацию специальной организации, а вырученные средства идут на погашение долгов. Но надо сказать, что, как правило, этих средств бывает очень мало.

Останавливаемся у очередного адресата. Женщина оформила кредит в банке «Хоум-кредит» на покупку телефона. Брала 9 тысяч рублей, большую часть погасила, на оставшуюся «набежали» неустойки больше, чем было взято денег. Вид людей в форме на женщину особенного впечатления не произвел, она, по-видимому, догадалась о причине их появления, поэтому спокойно провела в дом. Но на вопрос судебного пристава о том, получала ли она уведомление, отвечала как-то неопределенно. Хотя стоило Олесе Александровне произнести фразу «арест имущества», должницу было не остановить в желании все высказать.

- Зачем понятые? Да 11 тысяч и не должна, и вообще я без работы…

- Послушайте меня, - пытается успокоить женщину судебный пристав, - я сейчас поясню все ваши права…

Гражданка нигде не работает, следовательно, удержание из заработной платы в счет погашения долга нельзя провести, нет у нее и счета в банке, не получает она никаких пособий, нет и другого имущества. При понятых составили документы на арест телевизора и еще раз пояснили должнице, что при желании она может повлиять на дальнейший ход событий не в ущерб себе, то есть обратиться в суд и добиться отмены судебного приказа. Пока составлялись документы, женщина несколько успокоилась, словно соглашаясь с решением, сказала:

- Да знаю я, что должна… Но ведь все берут…

И она права, берут кредиты, порой не имея места работы (непонятно, на что надеются), а главное – не вчитываются в договор, где речь идет о процентах. ЗАО «Русский стандарт» двадцатитрехлетняя гражданка Т. (место работы неизвестно) задолжала 78846 рублей 15 копеек. 78 тысяч рублей должен этому же банку другой калачинец, 44 тысячи – еще один. И этот перечень должников большой.

На сегодняшний день в службе судебных приставов находятся 11602 исполнительных производства на сумму 65198 тысяч рублей. И, как комментировал В. М. Болтрик, начальник отдела – старший судебный пристав Калачинского районного отдела судебных приставов УФССП России по Омской области, в этом общем количестве есть и злостные уклонисты от погашения кредиторской задолженности – их 290 на сумму 31840 тысяч рублей, это и 366 производств о взыскании алиментов, это и 4368 производств по линии ГИБДД (штрафы) на 1053 тысячи рублей. Есть должники по коммунальным услугам: 103 производства на 514263 рубля.

- Дважды в квартал судебные приставы выезжают с представителями коммунальных предприятий к должникам, - рассказывал руководитель службы, - но, как правило, безнадежно. Это те, кто злоупотребляет спиртным, нигде не работает. Совместно работали и с налоговиками по взысканию налоговых сборов. У нас находится 138 исполнительных производств на сумму 5000884 рубля. Тут я могу пояснить, что 118 реально исполнены, то есть возвращено 1427 тысяч рублей.

К принудительной мере – аресту имущества – судебные приставы прибегают после предупреждения. И тем не менее только за апрель совершен 21 арест имущества.

- Владимир Михайлович, скажите, экономический кризис и в самом деле повлиял на увеличение количества должников, которые не могут своевременно рассчитаться, допустим, с банками? – интересуюсь я.

- Да, количество по кредитным взысканиям возросло, - ответил он, - но мне хотелось бы посоветовать людям, если уж случились затруднения, не прятаться, а обратиться в банк, какие-то варианты все равно найдутся. И еще, особенно в это непростое время: очень и очень хорошо подумайте, прежде чем идти поручителем даже к очень хорошим знакомым. У нас есть примеры, когда с поручителя требуется возврат банку, а речь идет не о нескольких тысячах рублей, а в разы большей суммы.

В числе должников есть так называемые постоянные, как, например, гражданин С. по исполнительному листу задолжал ГОВД 1100 рублей, в медвытрезвителе он – частый гость. А с него и взять нечего, нигде не работает. А вот другой пример: молодой человек 1990 года рождения, был условно осужден, имеет задолженность по возмещению ущерба более 11 тысяч рублей. В общем, случай на случай не приходится: кто-то плачет, когда накладывают арест на имущество, а кто-то смотрит на всю эту процедуру затуманенным от сивухи взором… Это при том, что в доме – малые дети…
Лидия ЮРОВА.
Просмотров: 1 001   | Комментарии (0)