Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2018 года. Цена прежняя - 493 руб. 68 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

22 сентября 2017

С праздником, работники
дошкольного образования!


Уважаемые работники дошкольных учреждений! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В ваших заботливых руках самое дорогое – дети. Своих юных воспитанников вы учите добру, умению общаться и понимать других людей. Благодаря вам они получают первые уроки жизни и познают общечеловеческие ценности.
В вашей сфере работают люди, для которых воспитание – истинное призвание. У каждого из вас доброе, отзывчивое сердце и невероятное терпение.
Спасибо вам за любовь к детям, мудрость и душевную щедрость!
Желаем вам благополучия и дальнейших успехов в необходимом и благородном труде!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Карантин закончился,


но ограничения остаются


17 сентября карантин в Валерино, связанный с обнаружением в этом населенном пункте африканской чумы свиней (АЧС), закончился. В результате противочумных мероприятий в первой угрожаемой зоне (радиус 5 км от очага) было уничтожено все поголовье свиней – порядка 900 голов. В селе целый год запрещено заниматься свиноводством.

-На сегодняшний день Калачинский район находится во второй зоне риска. Поэтому, несмотря на окончание карантина в Валерино, в нашем районе еще полгода будут сохраняться ранее введенные ограничения, - подчеркнул начальник БУОО «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Калачинскому району» Сергей Владимирович Бутиков. – То есть действует запрет на закуп, вывоз и реализацию свиней, реализацию свинины, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, в любом виде на территории района. Нарушение любого из запретов считается административным правонарушением и наказывается штрафом.

Прием граждан


в Калачинской межрайонной прокуратуре


15 сентября 2017 года прокурор Омской области Анастас Павлович Спиридонов провел выездной прием граждан в Калачинской межрайонной прокуратуре.

На личный прием к прокурору области обратились жители района, от которых приняты обращения. Заявители просили органы прокуратуры провести проверки по вопросам устранения нарушений жилищного, уголовно-процессуального законодательства, законодательства о здравоохранении, в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и другие.
В ходе приема прокурором области приняты обращения граждан, разъяснены порядок и сроки их рассмотрения, а также даны консультации по вопросам действующего законодательства РФ.
По всем принятым обращениям будут проведены проверки в установленный законом срок.
В. ЕРМОЛАЕВ,
межрайонный прокурор,
советник юстиции.

Душевное тепло

---

Таким богатством владеет семья Куратовых


Душевное теплоКаждый вечер, укладывая спать приемного сына, Александра Николаевна говорит ему о том, что раньше у него была другая мама, которая его родила.
Конечно, в неполные три года озорной голубоглазый мальчишка не понимает настоящего смысла этих слов, подсказанных маме опытным психологом. Не помнит он и как чуть больше года назад незнакомые мужчина и женщина привезли его в новый дом и он, едва ступив на порог, тут же назвал их мамой и папой…

К тому, чтобы взять на воспитание девочку, Александра Николаевна и Евгений Александрович, имеющие двоих сыновей, готовились давно и тщательно – собрали все необходимые документы, прошли тестирование и курсы приемной семьи. Но судьба распорядилась так, что в семье появился третий сынок – он остался сиротой в результате несчастного случая с его мамой.

- Это чудо в семье, солнышко наше, - улыбается Александра Николаевна.

Бойкий говорливый малыш сразу же пришелся по душе многочисленным родственникам и друзьям семьи. Хитровато улыбаясь, Витюшка показывает мне свои книжки и игрушки. А еще он любит вместе с братом собирать поделки из конструктора «Лего» - на подоконниках в детской я заметила красивые парусник и дом.

Дождавшись, пока четвероклассник Захар сделает уроки, Витюшка радостно бежит к нему с книжкой-игрушкой. Вынимая из нее вставки с изображением животных, насекомых и персонажей мультфильмов, безошибочно их называет.

- Сделай, Витюш, паровозик из них, - предлагает ему Захар. – Давай вместе.

Смышленый малыш легко справляется с задачей. Как и все ребятишки этого возраста, во всем старается подражать старшему брату. Удивляет и то, что он считает, знает буквы – этому тоже обучился играючи, от Захара.

- Я очень строгая, - признается Александра Николаевна, – иногда рассержусь на него, а он лукаво заглядывает мне в глаза и говорит: «И чего мы ругаемся? Я люблю тебя, мама!». Это его Захар научил.

Мама по образованию педагог, долгое время работала в школе, но с появлением Витеньки оставила работу и посвятила время семье. К сожалению, не удалось застать старших мужчин – глава семьи, Евгений Александрович, вместе с сыном Никитой, недавно отслужившим в армии, работают вахтовым методом.
А когда возвращаются, то всей семьей достраивают дом. Просторные комнаты, уютная гостиная, огромный холл – есть где разгуляться детворе. Очень любят мальчишки подвижные игры – хоккей, футбол, есть у них и самокат, и скейтборд, и велосипеды. А еще любят Куратовы все делать вместе: по грибы-ягоды ездить, в поход на речку всей семьей ходить. И Витюшка участвует в этих делах как равноправный член семьи.

- С кем тебе, Витенька, нравится все делать? – спрашиваю.

- С мамой, с папой, с Никитой и Захаром, - доброжелательно, как взрослый, отвечает мальчуган. - И с вами нравится, - добавляет он.

Меня поразило, что трехлетний ребенок не только называет на «Вы» впервые увиденного взрослого человека, но и способен общаться «без переводчика».

Даже перед фотоаппаратом он послушно реагировал на все мои просьбы, свободно ориентируясь в пространстве. Вместе с Захаром они посадили перед объективом абсолютно не противящихся съемкам четвероногих любимцев – рыжего кота Тимошу и молодую таксу Найду. Когда мы с мамой завели разговор о книжках, то, вспомнив знакомый сюжет, Витюшка тут же показал, как бычок сердится и бьет копытом, - очень похоже получилось. Живой и сообразительный малыш охотно играет и один, придумывая для себя ролевые игры, разыгрывая сценки.

- С Куратовыми мы дружны более 20 лет, - рассказывает Елена Николаевна Казакевич. – Их семью я бы назвала светлой – от общения с ними на душе становится легко и приятно. Во всем они находят позитивные моменты, никогда не слышала от них жалоб на усталость или другие невзгоды.

- Вите повезло, что он попал в семью Куратовых – здесь его окружили любовью и заботой, - считает главный специалист по охране прав детей комитета по образованию Наталья Николаевна Рыбалко. - Во время проверок обращаешь внимание на то, что малыш очень контактный и развитый.

А еще счастливый, отметила я про себя. Это становится ясным уже при первом взгляде на этого ребенка - выражение счастья так и светится в его глазенках.
- Да хвалиться особо нечем, - сказала перед нашей встречей Александра Николаевна, - у нас обычная семья.

Согласна, что обычная. Только далеко не в каждой обычной семье есть то богатство, что зовется душевным теплом, способным обогреть маленького человека, оставшегося по воле судьбы одиноким.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКЕ: в семье Куратовых все дети родные.
Фото автора.
Просмотров: 589   | Комментарии (0)