Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

24 января 2020

25 января - День российского студенчества


Дорогие студенты! Поздравляем вас с праздником!
В Омской области его отмечают более 80 тысяч юношей и девушек, которые получают образование в 24 вузах региона.
Современный мир предоставляет широкие возможности для самореализации энергичной и творческой молодежи, которая открыта новым знаниям, нацелена на достижения и успех. Многие омские студенты активны, претворяют в жизнь значимые проекты, участвуют в социальных акциях, совмещают учебу и работу.
Студенческая пора – самая лучшая в жизни любого человека. Желаем вам по максимуму наполнить это время интересными событиями! Успехов вам и всего самого доброго!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


НОВОСТИ

Виктория Долинная - чемпионка


первенства Сибирского федерального округа


Легкоатлетка Виктория Долинная стала чемпионкой на первенстве Сибирского федерального округа в городе Иркутске. Девушка преодолела дистанцию в 200 метров за 24,8 секунды, став абсолютной чемпионкой.

Еще один хороший результат - у Анастасии Куприенко, она стала бронзовым призером на Кубке федерации Омской области. Дистанцию в 600 метров девушка преодолела за 1минуту 39 секунд.
Впереди у воспитанниц Обл-ДЮСШ серьезные Всероссийские соревнования по легкой атлетике. Пожелаем девушкам только побед!
А. Середа,
тренер по лыжным гонкам.


Вести из поселений


Храм в кабанье


Уже который год в селе Кабанье функционирует небольшой храм в честь Святого Георгия Победоносца, расположенный в здании администрации поселения. Это стало возможным благодаря инициативе семьи Устименко и главы Кабаньевского сельского поселения Александра Мецлера.
Первая служба в храме состоялась в 2016 году в день Георгия Победоносца, и с тех пор один раз в месяц в село из Калачинского храма Воскресения Христова приезжает отец Виталий с певчими. У жителей села есть возможность участвовать в таинствах крещения, исповеди и причастия.
- Не у каждого есть возможность съездить в храм на православные праздники в Калачинск, - поделился управляющий КФХ Константин Устименко,поэтому мы решили оборудовать церковь для жителей села.
19 января, в праздник Крещения Господня, местные жители посетили храм и поучаствовали в обряде водоосвящения.
В. Гречко.

Очередь - на улице


В редакцию газеты «Сибиряк» в понедельник, 20 января, обратился читатель по поводу работы флюорографа. В настоящее время обследование проводится на базе передвижного флюорографа, машина располагается во дворе центральной больницы, люди вынуждены ждать своей очереди на улице, а на градуснике – минус 25. За комментарием мы обратились к главному врачу И. Ю. Соколову. Вот что он ответил:

-Аппарат, который располагается в поликлинике, очень старый, часто ломается. Для того, чтобы приобрести необходимые запчасти, требуется время. На данный момент мы ожидаем поступления нужных запчастей, как только они будут в наличии, аппарат отремонтируют, и флюорографический кабинет продолжит работу в прежнем режиме.

Праздник получился?


Завершилась череда новогодних мероприятий, подготовленных для калачинцев работниками культуры, образования и других организаций. Это театрализованные представления в театре кукол «Сказка» им. Г. А. Пономарева, в межпоселенческом культурно-досуговом центре, в историко-краеведческом музее, в центре культурного развития им. Ф. А. Мазуренко, в школах и детсадах, а также вечерние экскурсии по новогоднему Калачинску и, конечно, снежный городок на центральной площади, где по-прежнему многолюдно в выходные дни и вечерами. Вот как оценивают подготовку к празднику жители города.

Лилия Сергеевна Никифорова,
жительница Калачинска, мама двоих детей:

- Хотелось бы поблагодарить всех организаторов зимнего отдыха детей за прекрасно сделанный снежный городок. Со дня открытия, когда Дед Мороз поздравил всех с новым годом, и до настоящего времени мои дети пропадают на улице. С утра, прихватив ледянки, они компанией бегут кататься на горку, лазать по лабиринту. Это прекрасный подарок детворе, которая отвлеклась от компьютерных игр и, наконец, предпочла игры на свежем воздухе.

Денис Семенов,
школьник:

- Мне нравится, что каждый год на центральной площади ставят елку и делают горки. На зимних каникулах мы с одноклассниками целый день проводили в снежном городке. Здесь всегда весело, много мальчишек и девчонок. Играли до самого вечера, а когда становилось темно, включались огни на елке и можно было кататься, пока не замерзнешь.
Ольга Викторовна Ильина, заведующая городской библиотекой № 2:
- Новогодние праздники прошли весело и интересно во многом благодаря спонсорской помощи руководства ООО «УМ-10». С 2013 года наша библиотека обращается со всеми проблемами и затруднениями к депутату Совета муниципального района В. В. Приходько, и он всегда находит время и средства, чтобы нам помочь. Уже несколько лет работники «УМ-10» очищают от снега прилегающую к библиотеке территорию и устанавливают во дворе огромную елку. Кроме того, Владимир Васильевич выделяет средства на сладкие подарки детям. Помимо этого, ООО «Ум-10» несколько лет подряд занимается строительством снежного городка на центральной площади. В. В. Приходько позаботился, чтобы и в нашем микрорайоне был залит каток и была построена горка. Детский смех не стихает на этом участке до позднего вечера.

Бройлеры - из Осокино

Вести из села

Бройлеры - из ОсокиноВ ООО «Осокино» запущен птицецех, где выращивают бройлеров по новой технологии.

С открытием этого производства в хозяйстве появились дополнительные рабочие места, в село приехали жить и работать молодые специалисты.

И вот уже несколько месяцев ООО «Осокино» - бессменный поставщик куриного мяса на продовольственные рынки области.


Хотя Осокино и знают все как хозяйство, в котором много лет птицеводческая отрасль была ведущей (при клеточном содержании кур-несушек), сегодня, после затишья, здесь все по-другому. Прежние птичники реконструированы, оснащены современным оборудованием, и производство здесь уже совсем другое. Те же – только люди, которые и раньше работали в старых осокинских птичниках.

- В середине марта мы запустили бройлерное производство, - рассказывал главный зоотехник птицецеха ООО «Осокино» В. Ю. Губаренко, - и сегодня занимаемся выращиванием кур на мясо, яйцо не производим. Для этого закупаем яйцо на племенных фабриках Чебоксар и Пензы, его инкубируем и высаживаем суточных цыплят в приготовленные помещения.

А далее – непрерывный процесс 42-х дней – и стадо готово к забою. К этому сроку самый большой бройлер достигает веса 2700 граммов, самый маленький весит около полутора килограммов. Хотя, по признанию Виталия Юрьевича, есть отдельные особи, которых можно забить уже и в 36 дней. Больший процент мяса идет первым сортом.

- Многие не поверят, что бройлер может вырасти буквально за полтора месяца. Как это возможно? – спрашиваю у молодого зоотехника.

- Очень даже возможно, - делится последними наработками Виталий Губаренко. - Ведь в птицецехе соблюдаются и особый постоянный температурный режим, и сбалансированное кормление, и многое другое. У суточных цыплят – один температурный режим, у трехнедельных – другой и так далее. В корма идут только натуральные добавки – подсолнечное масло, шрот соевый, витамины. Сначала цыплят кормят кормами «Премикс», потом вводят комбикорм.

Среднесуточный привес – 55 граммов, усиленный рост птицы начинается с 30 дней от роду. Для сохранности поголовья – а сегодня на птичниках содержится 57 тысяч голов – используют и специально подобранную вакцину – своеобразные прививки против падежа. Есть результат – сохранность 99 процентов.

Бройлеры - из ОсокиноЧетыре птичника, в каждом из которых по два корпуса и по 13-14 тысяч поголовья. Трудовой коллектив птицецеха – около тридцати человек. Три птичницы, два слесаря, ремонтная бригада, специалисты небольшого убойного цеха. В птичниках все автоматизировано - поилки и маленькие миксеры, в которые засыпаются корма, за этим строго следят, под неусыпным вниманием птичниц и птица. Производство – беспрерывное, одна партия бройлеров идет на забой – 1400 голов в сутки, другая высаживается в следом тщательно убранные и продезинфицированные помещения.

Транспортные перевозки (а это каждые две недели – в Чебоксары и Пензу) пока обходятся хозяйству в полтора миллиона рублей. Поэтому руководство хозяйства всерьез задумывается о создании родительского стада.

- И убойный цех нам нужен помощнее, - делился планами директор ООО «Осокино» Б. А. Ерх, - без хорошего убойного цеха мы не сможем увеличивать поголовье птицы. А на это потребуется еще не один миллион рублей вложений.

Но игра, как говорится, стоит свеч. Данная продукция ООО «Осокино» сегодня востребована на рынке, с реализацией нет проблем, несмотря на то, что осокинский бройлер стоит дороже куриного мяса других производителей – 110 рублей за килограмм. Пункты реализации – и Калачинск, и Омск.

Марина ПЛУЖНИКОВА.
НА СНИМКАХ: птичница Р. Л. Каменецкая и главный механик А. В. Симоненко.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 4 935   | Комментарии (0)