Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00

С праздником, защитники Отечества!


Для нашей страны, история которой наполнена примерами мужества и отваги, 23 февраля - особый праздник. Он объединяет тех, кто служил и служит в Вооруженных Силах, и всех, кто отстаивает интересы России мирным трудом.
Патриотизм – в характере россиян, а защита Отечества была, есть и будет долгом каждого гражданина страны.
Жители Омской области мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины.
Поздравляем омичей со всенародным праздником! Желаем больших успехов в ратном и мирном служении Отечеству!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
23 февраля – особый праздник в истории нашей страны. Он посвящен всем, кто своими ратными подвигами, боевыми заслугами, верностью долгу и присяге честно служил и служит во благо своего Отечества.
Для большинства из нас - это праздник отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины в грозные годы Великой Отечественной войны. Для младшего поколения – праздник пап, братьев, дедушек. Но в любом случае, этот день объединяет настоящих мужчин – честных, сильных и мужественных, готовых взять на себя ответственность не только за семью, но и за свое дело, за Родину!
Желаем всем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, счастья и мирного неба над головой!

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


С юбилеем,
Василий Федосеевич!


24 февраля 95-летний юбилей будет отмечать участник Великой Отечественной войны Василий Федосеевич Иващенко.
Семнадцатилетним парнишкой Василий Федосеевич добровольцем ушел на фронт. Вместе с другими омичами был направлен в воздушно-десантные войска. Несколько месяцев подготовки – и на фронт.
В составе стрелковой дивизии сибиряк прошел от Астрахани до озера Балатон в Венгрии. В 1944 году был награжден орденом Красной Звезды за выполнение задания по доставке боеприпасов на передовую.
На фронте встретил свою верную спутницу – Елену Тарасовну, с которой вместе в 1945 году вернулись в родное село Сорочино.
Василий Федосеевич долгие годы был бессменным секретарем парткома совхоза «Измайловский», позднее - председателем рабочкома. И все это время Василий Федосеевич дружил с нашей газетой, был активным внештатным корреспондентом «Сибиряка».
К боевым добавились многочисленные награды за труд, главная из которых – орден Трудового Красного Знамени.
Уважаемый Василий Федосеевич, примите искренние поздравления с юбилеем! Желаем Вам здоровья и бодрости на долгие годы. Огромная Вам благодарность за вклад в социально-экономическое развитие района.
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


Есть плюсы и минусы в животноводстве ООО «Осокино»

На фермах района

Есть плюсы и минусы в животноводстве ООО «Осокино»Засуха нынешнего лета добавила немало хлопот всем сельчанам. Полеводы подсчитывают потери еще неубранного урожая, не меньше озабочены и животноводы, формируя кормовую базу предстоящей зимовки. Как с этими трудностями справляются осокинские животноводы, мы узнали, побывав на ферме ООО «Осокино».

По признанию бригадира животноводства Е. М. Семилетовой, на ферме всегда так – еще не закончены одни сезонные работы, как пора приступать к выполнению других. Через несколько недель начнется зимне-стойловый период – приблизительно к 15 октября, а в базах еще есть кое-какие недоделки.

- Вообще-то животноводческие помещения уже практически готовы к приемке, - рассказывала при встрече Елена Михайловна, - одна база полностью отремонтирована, где этим летом были заменены решетки, сделаны новый водопровод и поилки для скота, заново забетонирован пол, проведена дезинфекция и прочее. Вот крышам двух баз еще предстоит небольшой ремонт – здесь будет еще больше отдушин, заменят несколько листов профнастила.

Есть плюсы и минусы в животноводстве ООО «Осокино»Так что в том, что зимне-стойловый период в хозяйстве начнется в срок, сомнений нет. Хотя, по словам бригадира, и в работе животноводов тоже всегда есть плюсы и минусы. В этом году появилась новая летняя площадка для содержания КРС. Положительный момент – в увеличении поголовья. К примеру, еще два года назад на осокинской ферме численность общего поголовья скота составляла 450 голов, а сегодня эта цифра – уже более восьмисот. Единственный здесь минус, сетует Е. М. Семилетова, - численность фуражных коров остается на прежнем уровне – 350 голов. Из-за выбраковки не увеличилось поголовье дойного стада даже после растела, но удои после растела были неплохими – 20 литров в день от одной коровы. Сейчас этот показатель, конечно же, ниже, но на уровне других хозяйств в районе.

- И по привесам неплохо, - делилась бригадир животноводства, - 650 граммов суточного привеса на молодняке, 550 граммов – в группах постарше. Да и с кормами, в принципе, все неплохо: и сена заготовили, и сенажа достаточно, а сена еще прошлогодних запасов 150 тонн осталось.

Есть плюсы и минусы в животноводстве ООО «Осокино»Самый большой минус, как выяснилось в беседе со всеми присутствующими в тот день на ферме животноводами, - это низкая заработная плата. Поэтому на ферме такая текучесть кадров. Не хватает скотников, бывает, меняются и доярки. Радует, что приходит работать на ферму молодежь, но надолго ли, если зарплата телятницы в месяц – около семи тысяч рублей, а доярки даже в период растела получают не больше десяти тысяч. Заработок скотников – тоже в пределах девяти-десяти тысяч рублей…

- Трудно с кадрами, конечно, - говорит Е. М. Семилетова, - но стараемся, работаем. Среди скотников особенно хотелось бы отметить Ивана Балицкого, Андрея Шалагина, недавно вернулся на ферму Александр Катаев – очень добросовестный и исполнительный молодой человек. Среди доярочек новеньких мало, но вот наша подменная – Аня Бондарева – просто находка. Анна – самая молодая среди доярок, но такая старательная! На ее попечении всегда не менее шестидесяти коров.

Бригадир отметила и Р. Ж. Хасанову, у которой самые большие надои – от своей группы коров она получает более 750 литров молока в сутки, и основную доярку Л. В. Афанасьеву, и других. Умеют работать осокинские животноводы!

Марина ПЛУЖНИКОВА.
НА СНИМКАХ: Анна Бондарева первый год работает подменной дояркой; только хорошие отзывы о скотнике Александре Катаеве; Л. В. Афанасьева – одна из опытных доярок.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 770   | Комментарии (0)