Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2018 года. Цена прежняя - 493 руб. 68 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

22 сентября 2017

С праздником, работники
дошкольного образования!


Уважаемые работники дошкольных учреждений! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В ваших заботливых руках самое дорогое – дети. Своих юных воспитанников вы учите добру, умению общаться и понимать других людей. Благодаря вам они получают первые уроки жизни и познают общечеловеческие ценности.
В вашей сфере работают люди, для которых воспитание – истинное призвание. У каждого из вас доброе, отзывчивое сердце и невероятное терпение.
Спасибо вам за любовь к детям, мудрость и душевную щедрость!
Желаем вам благополучия и дальнейших успехов в необходимом и благородном труде!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Карантин закончился,


но ограничения остаются


17 сентября карантин в Валерино, связанный с обнаружением в этом населенном пункте африканской чумы свиней (АЧС), закончился. В результате противочумных мероприятий в первой угрожаемой зоне (радиус 5 км от очага) было уничтожено все поголовье свиней – порядка 900 голов. В селе целый год запрещено заниматься свиноводством.

-На сегодняшний день Калачинский район находится во второй зоне риска. Поэтому, несмотря на окончание карантина в Валерино, в нашем районе еще полгода будут сохраняться ранее введенные ограничения, - подчеркнул начальник БУОО «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Калачинскому району» Сергей Владимирович Бутиков. – То есть действует запрет на закуп, вывоз и реализацию свиней, реализацию свинины, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, в любом виде на территории района. Нарушение любого из запретов считается административным правонарушением и наказывается штрафом.

Прием граждан


в Калачинской межрайонной прокуратуре


15 сентября 2017 года прокурор Омской области Анастас Павлович Спиридонов провел выездной прием граждан в Калачинской межрайонной прокуратуре.

На личный прием к прокурору области обратились жители района, от которых приняты обращения. Заявители просили органы прокуратуры провести проверки по вопросам устранения нарушений жилищного, уголовно-процессуального законодательства, законодательства о здравоохранении, в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и другие.
В ходе приема прокурором области приняты обращения граждан, разъяснены порядок и сроки их рассмотрения, а также даны консультации по вопросам действующего законодательства РФ.
По всем принятым обращениям будут проведены проверки в установленный законом срок.
В. ЕРМОЛАЕВ,
межрайонный прокурор,
советник юстиции.

Красоты Байкала вдохновили Ракию Ишменеву

Мир увлечений

Накануне Дня города в Калачинском историко-краеведческом музее состоялось открытие персональной выставки Р. Г. Ишменевой. Фотоэкспозиция, уже третья по счету, на этот раз была посвящена красивейшему уголку природы – озеру Байкал.

- Съездить на Байкал – моя детская мечта, - признается Ракия Гиниатомна. – Еще совсем маленькой девочкой смутно помню, как мы останавливались здесь ненадолго. И в прошлом году все бросила и поехала.

По словам Р. Г. Ишменевой, впечатления от увиденного своими глазами Байкала сложно передать даже в снимках.

- Все эти дни я была словно в сказке, - улыбается героиня экспозиции. – Записывала шум прибоя, водопад, фотографировала. Природа тех мест отличается от нашей, даже грибы и березки не такие.

Поразили свободно гуляющие по лугу лошади, без привязи, очень чистые, а еще – низкое небо, сплошь усеянное звездами, которые можно разглядеть.
Среди байкальских фотографий привлекает внимание снимок горы Склянка с идущей по ней дорогой-серпантином. У местных выпускников есть традиция встречать здесь рассвет.

- Это красивейшее место хранит много легенд, - рассказывала Т. И. Колодина, выросшая на Байкале. – Здесь ощущается такая мощная энергетика, и чувства, которые охватывают, не объяснить словами.

Кроме фотографий Байкала на выставке были представлены и снимки Калачинска. Невольно обратила внимание на один из них - «Багровый закат».

- Я более тридцати лет проработала на метеостанции, поэтому облака для меня – это все, - пояснила Ракия Гиниатомна. – Я как раз дежурила на работе в тот вечер, и когда увидела такую красоту, сразу сфотографировала, а фотоаппарат у меня всегда с собой.

К слову сказать, увлекаться фотографией Р. Г. Ишменева стала не так давно – с момента выхода на заслуженный отдых. Хотя, по словам педагога Н. С. Мотовиловой, задатки творчества у Ракии были еще со школьной скамьи.

- Она была лидером в школе, активно участвовала в спортивной работе, - рассказывала Нина Степановна. – Думаю, она могла бы и раньше успешно заниматься фотографией. Только тогда фотоаппаратов практически не было, да и денег, чтобы купить, тоже.

Супруги Мотовиловы поделились своими воспоминаниями о годах, проведенных на Байкале. По их словам, люди, живущие там, были очень доброжелательны, однако сердце все-таки рвалось домой, в Калачинск.

Все гости выставки, среди которых были и родственники, и одноклассники Р. Г. Ишменевой, отметили удачно запечатленные снимки, красивые уголки природы не только Байкала, но и нашего Калачинска. А Н. А. Иванова прочитала стихотворение, которое сочинила к открытию экспозиции.
- Очень понравилась выставка, чувствуется художественный взгляд, - говорила в беседе Л. А. Андреева. – Вот, например, эти цветы в вазе, словно не фотография, а открытка.

А еще впечатления от выставки вдохновили Лидию Александровну на исполнение песен о Калачинске, о Байкале, которые дружно поддержали все гости выставки.

Людмила ПОНОМОРЕНКО.
Просмотров: 703   | Комментарии (0)