Открыта подписка на второе полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 613 руб. 92 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00






https://объясняем.рф/





27 мая - общероссийский
день библиотек


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
На территории Древней Руси почти все крупные города гордились тем, что имели свои книгохранилища. И спустя многие века библиотеки остаются главным показателем развитости и высокой культуры страны, признаком образованности народа. Радует, что, несмотря на стремительное развитие информационных технологий, библиотеки по-прежнему остаются неотъемлемой частью общественной жизни Омской области.
То, что они привлекают читателей, – во многом ваша заслуга. Ваш профессионализм, отношение к своему делу, инициативность и креативность вызывают уважение и признательность.
Благодарим вас за труд и преданность профессии!
Желаем благополучия и всего самого доброго! Пусть работа всегда будет вам в радость!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Выплаты на детей


Узнать информацию о новой выплате семьям с детьми от 8 до 17 лет можно в круглосуточном режиме.
В Омской области активно идет прием заявлений, уже начались выплаты пособия для малообеспеченных семей на детей в возрасте от 8 до 17 лет, и у родителей появилась масса вопросов.
Помочь с ответами призваны операторы Единого контакт-центра (ЕКЦ) взаимодействия с гражданами Пенсионного фонда РФ. По бесплатному для всех регионов телефону 8-800-600-0000 (как и в онлайн-чате ЕКЦ на главной странице сайта ПФР) они консультируют граждан по всем вопросам, связанным с мерами социальной поддержки.
ЕКЦ работает ежедневно и круглосуточно.
Напомним, ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет рассчитано на российские семьи с низким доходом. С подробной информацией о новом пособии можно ознакомиться на сайте ПФР: https://pfr.gov.ru/grazhdanam/8_to_17_years

«Нам здесь жить!» -

Проект "Жилье"

решили Нижегородовы и начали строить дом


«Нам здесь жить!» -Их житейская история мало чем отличается от других, разве только тем, что эта семья калачинцев на пути к достижению своей цели не отступает ни перед какими трудностями.

Как и многие в Калачинске, Нижегородовы строят свой дом. Как и многие наши земляки, заручившись государственной поддержкой по долгосрочной целевой программе. Только после того, как у Нижегородовых сгорел дом, где они жили долгие годы, минуло целых восемь лет, и все эти годы семья живет мечтой выстроить свое просторное и комфортное жилье. И стройка – почти полностью на женских плечах хозяйки будущего дома - Елены Викторовны…


Сила желания


- Знаете, сколько было вариантов устроиться в этой жизни с наименьшими трудностями, попроще, что ли, - говорит мне Елена Викторовна Нижегородова, - местом жительства выбрать деревню, например, меньше к себе требований предъявлять… Но мы хотим жить и трудиться именно в Калачинске, поэтому никакие невзгоды лично меня не страшат. И Южный микрорайон города, где нам выделили место для строительства, кажется всей нашей семье очень даже неплохим, а в том, что здесь у каждого домовладельца большой приусадебный участок, просторные новые улицы, мы видим больше притягательности, чем где-либо в Калачинске…

Семья Нижегородовых – Елена Викторовна, Владимир Федорович, 19-летняя Евгения и 17-летний Володя. Мама работает в детском саду воспитателем, отец – на заработках на Севере, а дети – уже студенты: Женя учится в гуманитарном колледже, а Владимир – в Калачинском аграрно-техническом техникуме, приобретает профессию тракториста. Так уж получилось, что все заботы, связанные со строительством сегодня, - это заботы Елены Викторовны, потому что хозяин постоянно в разъездах, а здесь, на месте, нужно почти ежедневно решать массу вопросов – и «бумажная» волокита, и подвоз стройматериалов, и еще много чего. Хорошо, что хоть летом Женя и Вова дома – помощники хоть куда, говорит их мама. Владимир, к примеру, и крышу перекрывать помогал, и «тумбочки» под лаги в доме делает сам.

Такой вот «ребус»


«Нам здесь жить!» -В 2004-м сгорел их дом, где они жили много лет. Нижегородовы сразу же встали на очередь как остро нуждающиеся в жилье. А пока суд да дело, пока ждали квартиру и жили в съемной, сто раз подумали – а так ли уж нужна им благоустроенная квартира? Ведь в частном доме есть где развернуться (только не ленись!), и личным подсобным хозяйством очень уж хотелось заниматься. Так что почти сразу возникло решение о постройке собственного нового дома.

Не надеясь особо на материальную помощь со стороны государства, начали действовать.

- Я взяла кредит и купила старенький домик, - рассказывает Елена Нижегородова, - хоть снимать жилье перестали, а потом взяли в городском поселении участок в 12 соток, поставили там добротную времянку, сараи и… завели поросят, кур, овец. Купленный в кредит домик продали, на вырученные деньги смогли залить на новом участке фундамент, поставить брусовой сруб.

И сейчас они опять живут в съемном доме, ежедневно бывая на своей Заовражной и занимаясь хозяйством и строительством. Такой вот жизненный «ребус» приходится решать Нижегородовым. А мужа постоянно нет дома, так что Елена Викторовна знает, как двери открываются во всех нужных ей кабинетах, и закупкой стройматериалов сама занимается, и строительные бригады сама нанимает.

- Дочка - моя главная помощница по хозяйству, - улыбается собеседница, - все каникулы здесь, на Заовражной, ухаживает за скотиной и птицей, и ночуем во времянке, а сын уж скоро все премудрости строительного дела освоит. Тяжело нам, конечно, но мы с детьми не унываем, крутимся, как можем…

Дому – быть!


Государственная помощь подоспела вовремя – жить вдали от собственных соток Нижегородовым уже никак не хочется. Этой осенью они хотят зайти в дом. И полученные недавно 491 тыс. 750 рублей по программе «Развитие жилищного строительства» оказались весьма кстати – семья купила на них пластиковые окна, двери, металлочерепицу, доски, гипсокартон, еще брус и прочий стройматериал, на подведение к дому природного газа и электроэнергии потратили. Дом будет в два этажа. Две небольшие комнаты – на втором, и просторные – на первом. В дальнейшем дом станет полностью благоустроенным. А снаружи будет обложен кирпичом.

- Мы обязательно этой зимой будем жить в новом доме на Заовражной, - уверены брат и сестра Нижегородовы, - до осени вот утеплим дом, вставим окна, а когда подключат газ, смело можно будет переходить и заниматься внутренней отделкой.

- И заживем! – вторит им мать. – Какое место здесь красивое! И соседи все хорошие, улицы молодые, жить будет практически одна молодежь.

Даже проблемы с водоснабжением этого микрорайона ее пока не пугают, на первых порах, говорит, насос поставим, а потом власти помогут жителям Заовражных решить и эту проблему тоже.

На вопрос, не страшно ли было несколько лет жить призрачными надеждами, Елена Викторовна ответила:

- После пожара и тех неудобств, что мы с детьми пережили, мне уже ничего не страшно, все у нас замечательно. Сын выучится на тракториста – свое фермерское хозяйство организуем!..

Это твои люди, Калачинск! Смелые и независимые, добрые и сильные…

Марина ПЛУЖНИКОВА.
НА СНИМКАХ: в этом доме будет жить семья Нижегородовых; главные мамины помощники – Женя и Володя.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


АКЦЕНТ


Заместитель главы городского поселения А. И. МАСЛОВ:

- В южной части Калачинска активно ведется застройка микрорайона Заовражный. Это 12 новых улиц, на которых разместятся 432 домовладения. Наиболее активно застраивались улицы первой очереди – с 5-й по 9-ю Заовражные, за прошедший год там введено в эксплуатацию 9 домов.

По инициативе администрации Калачинского городского поселения микрорайон включен в инвестиционную программу филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго», и за 2012-2013 годы он будет полностью электрифицирован. Также сегодня на улицах 5 – 9-й Заовражных ведется строительство газопровода. Администрация города оплатила проектно-изыскательские работы в сумме 700 тысяч рублей, застройщикам же за подведение природного газа к дому нужно будет заплатить по 43 тыс. рублей (а семьям с низким доходом из бюджета города выплачивается поддержка по 9 тысяч рублей).
Просмотров: 1 401   | Комментарии (0)