Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

16 февраля 2018
































Адресное информирование


Уважаемые избиратели!

Избирательная комиссия Омской области информирует, что с 17 февраля 2018 года члены участковых комиссий начнут адресное информирование избирателей.
Члены участковых комиссий проинформируют избирателей о месте и времени голосования, о порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации, уточнят сведения об избирателях, расскажут о возможностях голосования пожилых избирателей и избирателей с ограниченными физическими возможностями.
Избиратели получат информационный материал: буклеты, приглашения и листовки о возможностях голосования по месту нахождения.
Члены избирательных комиссий будут при себе иметь паспорт, удостоверение члена УИК, информационные материалы.

Премия «Семья года»


увеличена до 100 тысяч рублей



Глава региона Александр Бурков подписал Указ об увеличении с 2018 года премии «Семья года» с 70 до 100 тыс. рублей. До 1 апреля 2018 года межрайонное управление Министерства труда и социального развития Омской области № 7 ведет прием документов конкурсантов от органов государственной власти, органов местного самоуправления Омской области и общественных организаций.

Присуждение премии будет производиться по десяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Династия», «Приемная семья», «Преодоление», «Социально активная семья», «Семейное дело», «Золотая семья», «Семья – хранительница традиций», «Сельская семья».
В этом году конкурс проводится в 12-й раз. Только в 2017 году поступило 250 заявок от соискателей. За годы существования премия была присуждена 63 семьям региона. География премии охватывает всю территорию Омской области. Три раза побеждали семьи из Большереченского, Горьковского, Исилькульского и Нововаршавского районов. Дважды в числе лауреатов были семьи Кормиловского, Любинского, Москаленского, Омского, Павлоградского, Таврического и Тевризского районов. В числе лауреатов также семьи  из Азовского, Знаменского, Калачинского, Крутинского, Называевского, Нижнеомского, Оконешниковского, Полтавского, Саргатского, Усть-Ишимского, Черлакского и Шербакульского муниципальных районов и города Омска.
Более подробную информацию об участии и условиях конкурса на соискание премии «Семья года» можно получить по телефону 23-207.
О. Евстафьева,
ведущий инспектор социальной службы.


На заседании Совета


Состоялось очередное заседание Совета муниципального района, которое вел председатель Совета В. Я. Искам.

Депутаты рассмотрели ряд вопросов: о деятельности ОМВД России по Калачинскому району в 2017 году доложил начальник, полковник полиции М. М. Чемоданов, о развитии культурно-досуговых учреждений и музейной деятельности - председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская, о работе управления сельского хозяйства и продовольствия по развитию сельских территорий – заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А. И. Бойко.
Кроме этого были внесены изменения в решения Совета по бюджету на 2018 год, о Программе приватизации муниципальной собственности на 2018 год.
Депутаты утвердили отчет о работе депутата Совета муниципального района по избирательному округу № 7 А. П. Больгерт.

Вся жизнь - на почте

Твои люди, Калачинск!

Вся жизнь - на почтеТак совпало, что в день нашей встречи у Н. И. Сидоровой был своего рода юбилей – исполнилось ровно 10 лет с того момента, как она ушла с почты. В профессию совсем еще юной пришла случайно, за компанию с подругой, а получилось так, что задержалась на 44 года.

- Я и понятия не имела о том, какая работа на почте, - рассказывала в беседе Нина Ивановна. – Отправили учиться на трехмесячные курсы, а потом, когда проходила практику в Ивановском почтовом отделении, начальник отделения, сомневаясь, смогу ли я работать на почте, сказал – многое не знаю, считать деньги быстро не умею.

Со временем всему научилась, пришла сноровка. А еще заметила – какую бы почтовую работу ни выполняла, все быстро схватывала, словно знала дело всегда.

- Когда начинала работать начальником отделения в Воскресенке, подписки на периодические издания как таковой у нас не было, - вспоминает собеседница, - ходила вместе с почтальоном в доставку, уговаривала сельчан выписывать газеты, и как-то все получалось, люди не отказывались.

В узел связи в Калачинске, который раньше находился в районе элеватора, Н. И. Сидорова пришла работать оператором по контролю. Но если кого нужно было подменить, никогда не отказывалась.

- Я освоила все участки почтового дела, - улыбается собеседница. – И даже когда стала заместителем начальника почты, случалось и пенсию разносить, и газеты, потому что почтальонов не хватало, параллельно осваивала административную работу.

Вот только большой минус был в том, что никак не формировался постоянный коллектив почтальонов. Идти разносить почту никто не стремился, людей не хватало, и участки «зависали». Нужно было искать выход из сложившейся ситуации. Решили поднять премиальные, обеспечить людей форменной одеждой, бесплатными обедами.

- И это подействовало, текучка прекратилась, и, конечно, отразилось на работе в лучшую сторону, - говорила Нина Ивановна.

В 90-е годы, когда узел почтовой связи разделили с электросвязью, Нина Ивановна вышла на пенсию, но работу не оставила, а продолжила в должности начальника РУФПС.

- Начальник ведь больше хозяйственник, - делилась собеседница. – Нужно было со многими контакт налаживать, решать все вопросы по хозяйственной части, планировать работу.

Особенно тяжело пришлось в 90-е, когда пошло массовое сокращение людей в организациях. Оставить сотрудников без работы Н. И. Сидорова не могла – у всех семьи, дети.

- Мы тогда собрали совет и решили сделать неполную рабочую неделю, - вспоминает Нина Ивановна. – Делали неполные рабочие дни. Люди, конечно, меньше получали, но все рабочие места мы сохранили, а трудности преодолели.

- Нина Ивановна была очень строгой, но в то же время справедливой, - рассказывала в беседе начальник почтового отделения д. Индейки Т. М. Григорьева.

– Если кого ругала, то только по делу. И мы за это на нее не обижались. Несмотря на строгость, она была доброй. И, главное, коллектив был дружный.

Общение с людьми – неотъемлемая часть работы на почте. Естественно, возникали конфликты, но, по словам Нины Ивановны, всегда удавалось решить споры. Пришлось выдержать немало проверок, комиссий из управления. Конечно, случались и небольшие недочеты. Не всегда удавалось за всем уследить – много правил, различных инструкций, бумаг.

- Все было, и слезы тоже, - признается собеседница. - Поплачу, потом умоюсь, сделаю макияж – и снова за дело. Это ведь работа.

- Мама – почтовик по жизни, если можно так выразиться, - считает дочь Ольга Николаевна, тоже, кстати, работающая начальником почтового отделения № 3. – Она много лет отдала профессии, начинала простым работником. Мама к себе относилась строго и к другим так же. Но тем не менее о ней вспоминают по-доброму.

- Уже после того, как я ушла с почты, все никак не могла привыкнуть к тому, что не надо идти на работу. Даже как-то утром вскочила и принялась собираться, как обычно, на почту, - улыбается Нина Ивановна.

С коллегами Н. И. Сидорова по-прежнему общается, интересуется делами. Хлопочет летом в огороде, зимой вышивает, вяжет внукам, их у бабушки Нины семеро, подрастает и правнучка. А внучка Дина пошла по стопам бабушки и тоже связала жизнь с почтой, а значит, династия почтовиков продолжается.

Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКЕ: Нина Ивановна Сидорова.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 808   | Комментарии (0)