Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 марта 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.


С Международным днем театра!


Уважаемые служители и поклонники театра! Поздравляем вас с праздником!
Театр всегда дарит яркие эмоции и повод задуматься о жизни. По силе воздействия на человека он превосходит многие другие виды творчества. Полные залы – подтверждение того, что жители региона любят и ценят это искусство.
В прошедший Год театра свыше полумиллиона зрителей побывали на спектаклях, на суд омичей было представлено более 60 премьерных постановок.
Благодарим театральные коллективы нашей области за стремление удивлять, радовать и давать пищу для размышлений.
Желаем вам неиссякаемого вдохновения, сил и энергии для сценических экспериментов! Зрителям – приятных впечатлений от посещения театров и не скупиться на овации актерам!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На совете глав поселений


В администрации района прошло очередное заседание совета глав поселений под председательством главы района Ф. А. Мецлера, на котором обсужден ряд важных вопросов.

Началось совещание с приятного момента - награждения по итогам участия команд в районном спортивно-культурном празднике «Калачинская снежинка-2020». Так, по итогам кубка финала памятные награды и Благодарственные письма за третье место вручены Осокинскому сельскому поселению, за второе – Орловскому сельскому поселению, за первое – АО «Калачинский Коммунальник».
Среди предприятий города и района на третьем месте - ПО «Восточные электрические сети», серебряные призеры – команда комитета по образованию, победители – команда Калачинского аграрно-технического техникума.
В общем зачете среди сельских поселений бронзовым призером стало Куликовское сельское поселение, на втором месте – Глуховское поселение, на первом – Ивановское сельское поселение.
Об итогах осенней призывной кампании и задачах на весенний призыв 2020 года доложил военный комиссар В. Г. Муромцев. Он отметил, что все необходимые мероприятия по осеннему призыву проведены в установленные сроки, план выполнен. В настоящее время специалистами ведется работа по оповещению призывников. Под особым контролем – граждане, уклоняющиеся от прохождения военной службы.
О реализации национального проекта «Демография» в плане занятости граждан рассказала заместитель директора центра занятости населения Н. В. Жеребятьева. Начальник отдела правового обеспечения О. Г. Кукушкина проинформировала глав поселений об изменениях, которые необходимо внести в уставы поселений.
Говоря об организации площадок ТКО в населенных пунктах сельских поселений, глава района Ф. А. Мецлер напомнил главам поселений о благоустройстве территорий и о том, что мусор должен находиться на оборудованных площадках в контейнерах, а не на свалках.
Также участники заседания обсудили вопрос о голосовании по поправкам в Конституцию. Еще одна важная тема - ситуация с коронавирусом в России и введении в связи с этим режима повышенной готовности в Омской области. Ф. А. Мецлер обратил внимание присутствующих на серьезность проблемы и призвал ограничить количество массовых мероприятий, а также соблюдать санитарные нормы.

Из династии заводчан

Твои люди, Калачинск!

Из династии заводчанНа заслуженный отдых Юрий Александрович Колесников вышел совсем недавно, всего несколько недель назад. Сорок пять лет проработал на одном месте – на Калачинском механическом заводе. О такой трудовой биографии говорят: в трудовой книжке одна запись о том, что принят на работу, и о том, что уволен в связи с выходом на пенсию. Сам себя Юрий Александрович называет обыкновенным трудягой, простым рабочим человеком, честно трудившимся много лет на одном предприятии. Работал слесарем, сварщиком.

Легко это или тяжело – всю жизнь на одном рабочем месте, решать каждому, а для Ю. А. Колесникова это было правилом жизни. Как, впрочем, и для многих людей того поколения – образцом трудовой доблести считалось быть преданным одному делу очень много лет.

- А чего бегать с места на место? – рассуждает мужчина, - получил профессию, поработал и, если прикипел душой к вы-бранному занятию, трудись, совершенствуй свое мастерство…

У него и отец – Александр Иванович Колесников - всю жизнь кузнецом проработал на Калачинском механическом, на заводе, с которым приехал еще в 1941 году из Мелитополя во время эвакуации. Он-то, Александр Иванович, и положил начало трудовой династии и роду Колесниковых на сибирской земле.

- И я 20 июня 67-го года пришел на завод, - рассказывал Юрий Александрович, - после окончания восьмого класса, сразу слесарем устроился. Это уже потом вечернюю школу закончил, а работать вот так рано начал… Попутно наблюдал, как сварщики работают, пробовал сам, потихоньку и сварочному делу научился. Так однажды из слесарей перешел в сварщики.

И работал, работал, работал… Если надо, и вечера «прихватывал». С женой растили детей, частный дом, где забот невпроворот, обихаживали - все успевали. На пенсию ушел в 55 лет, «по горячей сетке», потом еще почти шесть лет трудился на родном предприятии.

Ветера мехзавода К. Н. Кустова делилась, что Юрий Александрович – один из тех, кто работал на совесть, никогда не позволял себе выполнить работу как попало, бездушно, очень корректен был со всеми в общении и семьянин отличный. Детей достойных вместе с супругой воспитали – дочь Елена известна в медицинских кругах нашего города, сын Евгений тоже работает в медицинской службе.

…Более тысячи специалистов разного уровня работали в те годы на Калачинском механическом заводе, и среди них Ю. А. Колесников был одним из уважаемых рабочих. Таким остался и сегодня. Добрым, честным, порядочным. Настоящий труженик, которыми славится наша земля.

М. ИЛЮХИНА.
НА СНИМКЕ: ветеран мехзавода Юрий Александрович Колесников.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 619   | Комментарии (0)