Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

18 октября 2019

До 20 октября продлена
Всероссийская декада подписки!


Цена на газету «СИБИРЯК» снижена на 15 процентов!
Не упустите шанс!


С праздником, работники
дорожного хозяйства!


Уважаемые работники дорожных предприятий! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Ваш ежедневный труд всегда на виду. За последние годы в городе и районах области выполнен большой объем работ по строительству и ремонту дорог.
Впереди у вас ещё много работы. Президент Владимир Владимирович Путин поставил перед регионами задачу: к 2024 году существенно увеличить долю дорог, соответствующих нормативам. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» Омской области будет выделено 28 млрд рублей.
Уверены, благодаря вашему профессионализму, ответственности и эффективной организации труда вы успешно справитесь со всеми поставленными задачами.
Благодарим вас за работу! Успехов вам и благополучия!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



С праздником, работники
дорожного хозяйства!


Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днём работников дорожного хозяйства!
Перед вами стоит нелегкая задача – содержание автодорог в надлежащем состоянии, обеспечение бесперебойного и безопасного движения. За последнее время усилиями работников дорожного хозяйства Калачинского района сделано немало: преображаются наши улицы, благоустраиваются дворы, строятся новые дороги, ремонтируются существующие, обеспечивается круглогодичное содержание дорог.
Высокий профессионализм и ответственное отношение к работе всегда отличали и будут отличать предприятия дорожного хозяйства нашего района.
Выражаем благодарность за ваш нелегкий труд, желаем крепкого здоровья, личного и семейного благополучия, терпения, оптимизма и успехов во всех делах!



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Для юнармейских отрядов


организована школа безопасности


При поддержке боевого расчета 48-й пожарно-спасательной части ФПС по охране г. Калачинска и Российского союза спасателей ООО «СП КАСКАД-55» из города Омска проведен районный слет «Школа безопасности» для юнармейских отрядов и учащихся кадетских классов.
На территории парка культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина встретились 15 юнармейских отрядов, а это около 180 детей. Сотрудники службы МЧС России провели для них показательные мероприятия по спасению жизни утопающему, тушению возгорания, выносу пострадавшего из загазованного участка, ознакомление с представленной техникой и оборудованием.
И. Бабайцев,
главный специалист.


День открытых дверей


Налоговая служба проводит День открытых дверей 25 октября с 9 до 18 час. для налогоплательщиков – физических лиц.


Все желающие смогут больше узнать о порядке исполнения налоговых уведомлений по имущественным налогам и налогу на доходы физических лиц, подключиться к сервису «Личный кабинет для налогоплательщика физического лица».
Специалисты налоговой службы подробно расскажут о том, кто должен уплачивать налоги, в какие сроки, какие применяются ставки и льготы.
Межрайонная ИФНС
России № 1 по Омской области.



НОВОСТИ

Губит людей и пиво...

Актуальное интервью

Губит людей и пиво...Нынешнее сибирское лето расщедрилось на жаркую погоду. А в жару так хочется пить. Однако утолять жажду многие предпочитают пивом, считая этот напиток абсолютно безвредным. О том, насколько верно такое мнение, мы беседуем с врачом-наркологом Калачинской ЦРБ И. Г. САЛИВОН.

- Ирина Григорьевна, так ли безопасно на самом деле пиво, как многие считают?

- За последние 10 лет у нас в стране производство пива возросло более чем в 4 раза, а его употребление увеличилось в 3 раза. Большая часть населения относится к пиву лояльно, не считая его алкогольным напитком, а некоторые уверены, что пиво полезно. Примерно 60 процентов мужчин и 40 процентов женщин пьют пиво регулярно, а иногда и каждый день, 30 процентов подростков в возрасте 10 – 11 лет пробовали пиво. И родители, к сожалению, на это смотрят снисходительно.

Опасно пиво тем, что привыкание к нему наступает очень быстро. Когда человек начинает пить пиво, толерантность (количество потребляемого напитка) возрастает в течение полугода в 3 – 4 раза, а в течение 2 – 3 лет – в 10 раз. К тому же частое употребление пива может стать и первым этапом формирования алкогольной зависимости, которое происходит незаметно. И хотя интеллектуальные способности, работоспособность у человека, пьющего пиво, сохраняется дольше, чем у тех, кто употребляет крепкие спиртные напитки, заболевания сердца, почек, печени, испытывающих огромные нагрузки, выражены гораздо сильнее и бывают чаще.

Исследования последних лет определили, что пиво содержит большое количество эстрогенов – женских половых гормонов. Поэтому, если мужчины пьют много пива, у них развивается ожирение по женскому типу – полнеют бедра, ягодицы, живот, может возникнуть импотенция, снижение либидо. У женщин из-за употребления пива нарушается менструальный цикл, провоцируются любые женские болезни.

- Какое влияние оказывает пиво на подростков?

- Пиво считается модным напитком в молодежной среде. 60 процентов студентов проводят свои праздники, досуг обязательно с пивом. Общество на это смотрит снисходительно. Лечить подростков вообще намного сложнее, так как у них нет критики к своему состоянию – зачем лечиться от того, что доставляет удовольствие? Как свидетельствуют областные данные, половина мальчиков и 30 процентов девочек в возрасте 11 – 13 лет употребляют пиво, в возрасте 16 – 18 лет – юноши – 80-85 процентов, девушки – 60-65 процентов.

Чаще всего после употребления пива подростки переходят на более крепкие спиртные напитки гораздо быстрее, чем взрослые. И если для формирования алкогольной зависимости взрослому человеку нужно не менее 5-10 лет, то у подростков такая зависимость формируется в течение 1-2 лет. Есть случаи, когда в 17 лет мы уже ставим диагноз «алкоголизм». У подростков в формировании алкогольной зависимости большую роль играет фактор группы. Подростки себя не контролируют, у них расторможенное состояние опьянения. В этом состоянии они могут совершать социально опасные поступки.

- Ирина Григорьевна, на Ваш взгляд, кроме определенных методов лечения как возможно решить проблему?

- Проблему нужно решать на уровне государства. Должна быть достойная законодательная база. Лечение алкоголизма стало проблемой, поскольку наши больные не входят в общее медицинское страхование, то есть бесплатную помощь мы им оказывать не можем. А если назначать лечение на уровне областного диспансера, значит, врач должен ставить такого больного на диспансерный учет. И, следовательно, он не получит ни права, ни охотничий билет, не сможет устроиться на работу. Кроме того, наркологические отделения закрыли. У нас нет даже коек в ЦРБ, хотя раньше было 27. Закрыли и лечебно-трудовые профилактории, где можно было проводить принудительное лечение. Поэтому лечение проводится только в областном наркологическом диспансере, где есть соответствующее отделение. Снятие алкогольной зависимости проводится методами психокоррекции, и эффект от лечения составляет примерно 60 процентов. Однако для лечения человек обязательно должен иметь собственное желание, иначе все усилия будут напрасными.

Беседовала
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
Просмотров: 828   | Комментарии (0)