Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 04:57

18 декабря - День работников органов ЗАГС


Уважаемые работники органов ЗАГС Омской области! Поздравляем вас с профессиональным праздником и со 100-летием со дня образования вашей службы!
Сегодня вы не ограничиваетесь формальной регистрацией рождений и брачных союзов. К работе вы подходите творчески и превращаете эти важные для каждого жизненные моменты в настоящий праздник.
Спасибо вам за труд, за то, что щедро делитесь с земляками радостью и душевной теплотой.
Примите пожелания благополучия и всего самого доброго!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


На заседании Совета


рассмотрен ряд важных вопросов


В минувшую пятницу, 8 декабря, состоялось заседание Совета Калачинского муниципального района, которое вел председатель Совета В. Я. Искам.

Депутаты рассмотрели вопрос «О реализации политики в сфере поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительной деятельности и добровольчества». С информацией по этому вопросу выступил первый заместитель главы муниципального района А. В. Ряполов.
Опытом работы Совета Куликовского сельского поселения с ветеранами поделился глава Куликовского сельского поселения В. В. Балякно.
Депутаты приняли в первом чтении бюджет Калачинского муниципального района на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.
По информации заместителя главы, председателя комитета финансов и контроля Г. А. Позябкиной внесены изменения в Положение о бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Калачинском муниципальном районе.
Рассмотрены также вопросы «О передаче в рамках разграничения муниципального имущества из собственности Калачинского муниципального района в собственность Кабаньевского сельского поселения», «О внесении изменений в решение Совета Калачинского муниципального района от 17 ноября 2017 года № 76-РС «О программе приватизации муниципальной собственности Калачинского муниципального района на 2018 год».
На заседании Совета утвержден отчет о работе депутата Совета Калачинского муниципального района пятого созыва по избирательному округу № 6 В. В. Киселева.

Медаль «Материнская слава»


вручается многодетным мамам


В Омской области особое внимание уделяется популяризации позитивного имиджа и повышению статуса многодетной семьи, передаче положительного опыта в воспитании детей. Заслуженная награда для матери – государственная награда Омской области – медаль «Материнская слава», главным условием вручения которой является ее добросовестное отношение к воспитанию детей.

Первая медаль «Материнская слава» в Омской области и Калачинском районе была вручена в 2006 году. Сегодня медалей удостоены уже около 1000 жительниц региона, из них 30 матерей, проживающих в Калачинском районе. В 2017 году данная награда была вручена двум многодетным мамам, проживающим в городе Калачинске, – Тамаре Эдуардовне Мухаметшиной и Оксане Сергеевне Пашковой. 
Основанием для награждения медалью «Материнская слава» является рождение (усыновление (удочерение) и воспитание пяти и более детей. Награждение предполагает и материальное поощрение. Многодетным мамам предоставляется единовременная денежная выплата в размере 5 000 руб.
Дополнительную информацию о порядке награждения государственной наградой Омской области – медалью «Материнская слава» - можно получить в управлении Министерства труда и социального развития Омской области по Калачинскому району Омской области по телефону 23-207 или обратиться по адресу: г. Калачинск, ул. Петра Ильичева, д. 9.
О. Евстафьева,
ведущий инспектор управления
Министерства труда и соцразвития.

Река коварная

Бьем тревогу!

Об этом должны знать дети, отправляясь купаться...


Река коварнаяОмь – река неторопливая и извилистая. Пока из Калачинска дойдет до того места, где с Иртышом сливается, несколько раз повернет то налево, то направо. Вода в ней – мутная, а дно – почти сплошь илистое и неровное…

Десять дней еще не прошло, как у крутой излучины, недалеко от бывшего центрального пляжа Калачинска, в Оми опять погибли дети. Мальчик и девочка утонули с разницей в два дня. А буквально за две недели до этого такая же трагедия произошла на котловане ЗАО «Лисавенко» - утонули мальчишки (братья) 2003 и 2004 годов рождения. Четыре детские жизни – за двадцать дней первого летнего месяца… И более 36 человек утонули за это же время по всей области.

Несмотря на то, что сегодня в Калачинске официальных мест для купания нет, несмотря на то, что купание в Оми уже не первый год запрещено, таких вот пляжей в городе не один и не два – «центральный», возле озера Черненькое, именуемый в народе «мордовский пляж»(возле молзавода), в районе улицы 1-й Зеленой и другие. Практически каждый день работниками отдела городского хозяйства администрации городского поселения на этих местах устанавливаются аншлаги с соответствующими надписями. Каждый день потому, что их с завидной регулярностью вырывают, ломают. Хотя чего уж там – аншлаги совершенно не мешают народу наслаждаться прохладной водичкой.

Нечто подобное наблюдали недавно и на одном, и на другом калачинских «пляжах». Детвора плещется, ныряет, лениво валяется на песке. Пока родители на работе, дети - на речке, взрослых рядом – минимум.

- Тебя родители отпускают сюда купаться? – спрашиваем мальчугана лет восьми (он один, с друзьями такого же возраста).

- Нет, - честно признается мальчишка, - они и не знают, что я здесь. И фамилию свою я вам не скажу, потому что ругать меня будут…

- А я всегда здесь купаюсь, - говорит другой, - я плавать умею, мама с папой меня отпускают…

Специально оборудованных пляжей в Калачинске сегодня нет, речная вода не соответствует тем санитарным нормам, при которых можно купаться. Поэтому хочется еще раз обратиться ко всем родителям несовершеннолетних детей: старайтесь всегда знать, где и с кем ваш ребенок, не позволяйте своему ребенку ходить на речку без вас…

Марина ПЛУЖНИКОВА.

От редакции: Пока верстался номер, в Оми утонули еще двое – 19-летний парень из Петровки и мужчина средних лет из Калачинска.

МНЕНИЕ

А. Г. ЛОЧМАН, начальник МУ «Городское хозяйство»:


- Купание в Оми запрещено. Об этом знают все, однако же… Понятно, что аншлаги людей не остановят. Но если взрослые сами отвечают за свою жизнь, то за детей в ответе мы. Родители в первую очередь должны контролировать досуг детей. И просьба ко всем остальным: видите у реки малолетних детей без должного надзора со стороны взрослых, не проходите мимо…
* * *

А. И. ПРИХОДЬКО, главный специалист отдела по делам ГО и ЧС администрации Калачинского муниципального района:

- В 30-градусную жару люди все равно будут купаться, никакие запреты их не остановят. Городу нужен пляж, только специально оборудованный – чтобы и спасательная служба работала, и для детей было специально отведенное место. Но все наши пожелания и устремления натыкаются на глухую стену 131 Федерального закона - вода в нашей реке сегодня не отвечает всем требованиям СанПиН, следовательно, городские власти открыть пляж не могут… Остается надеяться на бдительность взрослых…
Просмотров: 944   | Комментарии (0)