Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

23 августа 2019

НОВОСТИ

22 августа - День
Государственного
флага России


Уважаемые жители Омской области!
День Государственного флага – праздник всех патриотов России, осознающих свою ответственность за страну.
Цвета стяга защищают спортсмены на международных соревнованиях, участники творческих конкурсов и научных состязаний. Государственный флаг – постоянный свидетель всех важных для страны событий.
Российский триколор – символ суверенитета великой державы, единства и сплоченности нашего народа.
Поздравляем вас с праздником! Пусть чувство гордости за нашу страну всегда вдохновляет вас на свершения!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Река коварная

Бьем тревогу!

Об этом должны знать дети, отправляясь купаться...


Река коварнаяОмь – река неторопливая и извилистая. Пока из Калачинска дойдет до того места, где с Иртышом сливается, несколько раз повернет то налево, то направо. Вода в ней – мутная, а дно – почти сплошь илистое и неровное…

Десять дней еще не прошло, как у крутой излучины, недалеко от бывшего центрального пляжа Калачинска, в Оми опять погибли дети. Мальчик и девочка утонули с разницей в два дня. А буквально за две недели до этого такая же трагедия произошла на котловане ЗАО «Лисавенко» - утонули мальчишки (братья) 2003 и 2004 годов рождения. Четыре детские жизни – за двадцать дней первого летнего месяца… И более 36 человек утонули за это же время по всей области.

Несмотря на то, что сегодня в Калачинске официальных мест для купания нет, несмотря на то, что купание в Оми уже не первый год запрещено, таких вот пляжей в городе не один и не два – «центральный», возле озера Черненькое, именуемый в народе «мордовский пляж»(возле молзавода), в районе улицы 1-й Зеленой и другие. Практически каждый день работниками отдела городского хозяйства администрации городского поселения на этих местах устанавливаются аншлаги с соответствующими надписями. Каждый день потому, что их с завидной регулярностью вырывают, ломают. Хотя чего уж там – аншлаги совершенно не мешают народу наслаждаться прохладной водичкой.

Нечто подобное наблюдали недавно и на одном, и на другом калачинских «пляжах». Детвора плещется, ныряет, лениво валяется на песке. Пока родители на работе, дети - на речке, взрослых рядом – минимум.

- Тебя родители отпускают сюда купаться? – спрашиваем мальчугана лет восьми (он один, с друзьями такого же возраста).

- Нет, - честно признается мальчишка, - они и не знают, что я здесь. И фамилию свою я вам не скажу, потому что ругать меня будут…

- А я всегда здесь купаюсь, - говорит другой, - я плавать умею, мама с папой меня отпускают…

Специально оборудованных пляжей в Калачинске сегодня нет, речная вода не соответствует тем санитарным нормам, при которых можно купаться. Поэтому хочется еще раз обратиться ко всем родителям несовершеннолетних детей: старайтесь всегда знать, где и с кем ваш ребенок, не позволяйте своему ребенку ходить на речку без вас…

Марина ПЛУЖНИКОВА.

От редакции: Пока верстался номер, в Оми утонули еще двое – 19-летний парень из Петровки и мужчина средних лет из Калачинска.

МНЕНИЕ

А. Г. ЛОЧМАН, начальник МУ «Городское хозяйство»:


- Купание в Оми запрещено. Об этом знают все, однако же… Понятно, что аншлаги людей не остановят. Но если взрослые сами отвечают за свою жизнь, то за детей в ответе мы. Родители в первую очередь должны контролировать досуг детей. И просьба ко всем остальным: видите у реки малолетних детей без должного надзора со стороны взрослых, не проходите мимо…
* * *

А. И. ПРИХОДЬКО, главный специалист отдела по делам ГО и ЧС администрации Калачинского муниципального района:

- В 30-градусную жару люди все равно будут купаться, никакие запреты их не остановят. Городу нужен пляж, только специально оборудованный – чтобы и спасательная служба работала, и для детей было специально отведенное место. Но все наши пожелания и устремления натыкаются на глухую стену 131 Федерального закона - вода в нашей реке сегодня не отвечает всем требованиям СанПиН, следовательно, городские власти открыть пляж не могут… Остается надеяться на бдительность взрослых…
Просмотров: 1 107   | Комментарии (0)