Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00

До 20 октября продлена
Всероссийская декада подписки!


Цена на газету «СИБИРЯК» снижена на 15 процентов!
Не упустите шанс!


С праздником, работники
дорожного хозяйства!


Уважаемые работники дорожных предприятий! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Ваш ежедневный труд всегда на виду. За последние годы в городе и районах области выполнен большой объем работ по строительству и ремонту дорог.
Впереди у вас ещё много работы. Президент Владимир Владимирович Путин поставил перед регионами задачу: к 2024 году существенно увеличить долю дорог, соответствующих нормативам. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» Омской области будет выделено 28 млрд рублей.
Уверены, благодаря вашему профессионализму, ответственности и эффективной организации труда вы успешно справитесь со всеми поставленными задачами.
Благодарим вас за работу! Успехов вам и благополучия!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



С праздником, работники
дорожного хозяйства!


Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днём работников дорожного хозяйства!
Перед вами стоит нелегкая задача – содержание автодорог в надлежащем состоянии, обеспечение бесперебойного и безопасного движения. За последнее время усилиями работников дорожного хозяйства Калачинского района сделано немало: преображаются наши улицы, благоустраиваются дворы, строятся новые дороги, ремонтируются существующие, обеспечивается круглогодичное содержание дорог.
Высокий профессионализм и ответственное отношение к работе всегда отличали и будут отличать предприятия дорожного хозяйства нашего района.
Выражаем благодарность за ваш нелегкий труд, желаем крепкого здоровья, личного и семейного благополучия, терпения, оптимизма и успехов во всех делах!



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Для юнармейских отрядов


организована школа безопасности


При поддержке боевого расчета 48-й пожарно-спасательной части ФПС по охране г. Калачинска и Российского союза спасателей ООО «СП КАСКАД-55» из города Омска проведен районный слет «Школа безопасности» для юнармейских отрядов и учащихся кадетских классов.
На территории парка культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина встретились 15 юнармейских отрядов, а это около 180 детей. Сотрудники службы МЧС России провели для них показательные мероприятия по спасению жизни утопающему, тушению возгорания, выносу пострадавшего из загазованного участка, ознакомление с представленной техникой и оборудованием.
И. Бабайцев,
главный специалист.


День открытых дверей


Налоговая служба проводит День открытых дверей 25 октября с 9 до 18 час. для налогоплательщиков – физических лиц.


Все желающие смогут больше узнать о порядке исполнения налоговых уведомлений по имущественным налогам и налогу на доходы физических лиц, подключиться к сервису «Личный кабинет для налогоплательщика физического лица».
Специалисты налоговой службы подробно расскажут о том, кто должен уплачивать налоги, в какие сроки, какие применяются ставки и льготы.
Межрайонная ИФНС
России № 1 по Омской области.



НОВОСТИ

«Люблю свою работу», - признается фельдшер из Ковалево Алевтина Кучер

Ко Дню медицинского работника

«Люблю свою работу», - признается фельдшер из Ковалево Алевтина КучерШел первый час приема, когда редакционная машина подъехала к Ковалевскому ФАПу. Моросил дождь, а он, почему-то решила я, мог помешать моей встрече с пациентами. Переступив порог очень опрятного и уютного помещения, услышала спокойную беседу двух женщин о причинах некомфортного состояния. Пока суд да дело, в ФАПе появился еще один посетитель. Александр Эдуардович Эйнбаум заглянул давление проконтролировать.

Разговорились о причине моего появления здесь: говорю, что праздник скоро у медиков.

- Наша заведующая заслуживает внимания, - соглашается Александр Эдуардович, - всегда внимательна к людям, в любой момент окажется там, где нужна ее помощь.

А тут вышла с приема и Н. И. Козлова.

- Наблюдаюсь у фельдшера уже несколько лет, и чтобы отказала когда в чем – не было такого, - дополняет женщина. – Наоборот, на дню не раз прибежит, если какие-то проблемы со здоровьем. А какой это терпеливый человек к нам, старикам. Все растолкует, да еще не раз. С нами ведь только так. Сейчас редко встречаются такие обходительные медицинские работники. Об одном горюем: если уйдет, что будем делать?

«Люблю свою работу», - признается фельдшер из Ковалево Алевтина КучерВот так, что называется, с порога услышала оценку работы и ФАПа, и его заведующей – Алевтины Александровны Кучер. И я понимаю растерянность ковалевцев по поводу того, что настанет время и их фельдшера не будет в ФАПе. За 27 лет работы здесь она сама не одно поколение жителей лечила, а представьте, насколько они привыкли к ней. Стала совсем своей, местной. Родители переехали в Ковалево, когда Алечке было всего пять лет. Окончила школу, потом медучилище № 1. Работать ее направили в Индейку, как сама она заметит, на ее счастье.

- Фельдшером тогда был Анатолий Андреевич Чухно, а работали все под началом Анастасии Христофоровны Корнилаевой, - пояснила Алевтина Александровна, - вспоминаю о них всегда с большой благодарностью. По сей день, как сегодня, вижу первый рабочий день, когда Чухно встретил меня с амбарной книгой и отправил переписывать подворно людей, заодно знакомиться. Он научил инъекциям, процедурам, всем фельдшерским тонкостям. Так что, когда я приехала в Ковалево, опыт работы уже был.

На участке, обслуживаемом ФАПом, почти 400 человек. Все население заведующая знает, в том числе и какой кому подход нужен. Это тоже немаловажно, особенно в старшем возрасте. Под особым контролем - детское население: 50 школьников, 15 детсадовцев, четверо малышей до годика. Более пяти лет активно проводится профилактическая работа против гриппа, и труд не прошел даром, стали меньше болеть. В прошлом году привили против клещевого энцефалита. Здоровье детей – под контролем педиатра, из Ивановки по графику приезжает Галина Александровна Ануфриева, хорошему доктору здесь рады.

- У нас нет онкозаболеваний и туберкулеза, потому что народ приучили своевременно проходить осмотры, - рассказывает фельдшер, - приходится, правда, походить, чтобы напомнить об этом, но речь идет о здоровье – значит, усилия необходимы. Ковалевцы активно проходят флюорообследование. К нам приезжала установка, людям это удобно, не нужно никуда ехать. Вообще хочу сказать, что народ у нас доброжелательный, отзывчивый, живем под одним небом – немцы, эстонцы, латыши, русские.

На таких же доверительных отношениях фельдшер с первых лет работы с коллективом Ивановской участковой больницы и, конечно, с супругами Шиленковыми. Вместе-то легче справляться с непредвиденными ситуациями. Сколько их было за ее практику. В конце прошлого лета в срочном порядке повезли роженицу, буквально за деревней ситуация усугубилась. Доехали все-таки, родилась девочка, Полинке скоро два года будет. Можно сказать, крестной мамой стала. И как не переживать, свои ведь все, ковалевские.

- А потом, деревня есть деревня. Здесь каждый промах на виду, - объясняет Алевтина Александровна, - может, где что и не так, но мы стараемся. Я люблю свою работу, кроме нее, и делать-то ничего не умею. 37 лет фельдшером, это вся моя жизнь.

ФАП находится в помещении детского сада, но площади для приема, для процедур достаточно. Здесь газовое отопление, есть вода, канализация. Условия для работы есть, к тому же, по мнению заведующей ФАПом, сегодня учреждениям их типа оказывается поддержка: установили противопожарную сигнализацию, поставили кварцевые лампы, умывальники, инструментальные столики, есть нетбук, на который сейчас ставится новая программа. Проблема одна – нехватка кадров, нет особого желания у молодых ехать в село. И опытный фельдшер причину этого видит в том, что очень низка заработная плата, а ответственность большая. Например, санитарочка ФАПа, работающая на полставки, получает 2200 рублей. Представьте, человек работает за такие деньги.

15 лет бок о бок с фельдшером Людмила Валерьевна Мель. На ней – порядок, она же помогает с документацией, выполняет другие обязанности. Как говорит заведующая, без нее – как без рук. Из неопытной 17-летней девочки при поддержке Алевтины Александровны Людмила Валерьевна стала прилежной работницей сельского ФАПа.

…Закрывая двери Ковалевского ФАПа, вспомнила слова пациентки, мол, плохо будет, если уйдет. А фельдшер высшей категории А. А. Кучер, имеющая только звание «Ветеран Омской области», переживает об одном: хочется передать все, что умеет сама, молодому специалисту. Кто-то же должен заботиться о здоровье ковалевцев и после нее.

Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКАХ: «Я люблю свою работу», - признается Алевтина Александровна Кучер, в целом отработавшая фельдшером 37 лет; во всем порядок у санитарочки ФАПа Людмилы Валерьевны Мель.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 673   | Комментарии (0)