Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Хозяйство - подсобное, а доход - реальный

Свое дело

Хозяйство - подсобное, а доход - реальныйКаждому – своё: кому – всякий день в трудах и заботах проводить, кому – всю жизнь вольной пташечкой порхать. Один горные вершины покоряет, а иной – хлеб сеет, «погрязнув», по мнению многих, в рутине сельских будней. И вполне счастлив этим. Кто и когда определил шкалу благополучия нашей жизни? Если человек - в ладу и гармонии с собой и окружающим миром… И сценарий к своей собственной жизни пишет сам…

...Иван Васильевич улыбается. Чуть вскинув голову, всматривается в поле, и вокруг глаз опять рассыпаются лучики. Прямо светится человек. Его, говорят односельчане, никто никогда хмурым-то и не видел, на тракторе он или с вилами в руках – все смешком да с прибауточками, всегда с хорошим настроением. Зоотехник ЗАО «Куликовское» Ю. С. Новиков так и сказал мне: «Побеседуете легко, добрый он и гостеприимный».

У Ивана Васильевича Маховицкого сегодня есть свободное время, дома его застали. Покряхтывая, убирается во дворе, подчищает в сараях, прикидывает, сколько еще дел на завтра…

- Сельские мы, от земли, как люди говорят. - мой собеседник прищуривается. - Хозяйство развели, только успевай со всем управляться. А в городе… Нет, наверное, не смог бы, непривычный я. Смалу с коровами да овцами занимаюсь, еще до армии хлеб сеял и убирал, и потом, когда вернулся, тоже. Дети вот наши не очень хотят сельским хозяйством заниматься, все себе другую работу нашли, хотя помогают нам исправно. А мы с женой – истинные сельчане.

И. В. Маховицкому почти пятьдесят. Сюда, в Куликово, переехал в 95-м из Казахстана. Тогда в родном селе совсем тяжело стало жить, и до ближайшего города, Павлодара, где бы можно было найти работу, тоже было неблизко. Да и не особо хотелось в город перебираться.

Так по совету родственников оказались в Куликово. Правда, сначала Иван один приехал, осмотрелся, все понравилось здесь, устроился на работу. Потом и семью перевез. А в Куликово с жильем помогли – выделили одну половину двухквартирного дома.

Хозяйство Маховицких – 12 голов КРС, овцы и прочая живность – в тот год тоже «переехало» из Казахстана в Куликово. Это практически единственное, что удалось сохранить от нажитого, – жилье ведь в Казахстане за копейки продали. И на том судьбе спасибо, решили тогда Иван Васильевич и Людмила Яковлевна. А чего горевать-то? Руки, ноги, голова целы, а работать можно и на новом месте, тем более – в селе, где любой труд знаком. Словом, занялись привычным: Иван механизатором всегда был, и здесь хлеб выращивать стал, а жена, Людмила, в торговле трудилась. Ну и дома, понятное дело, забот хватало: скот накормить-напоить, молоко прибрать и так далее.

- Как-то почти сразу все устроилось, - рассказывает Иван Маховицкий, - мне ДТ-75 дали, во всех сельскохозяйственных работах участвовал. И сегодня продолжаю работать в хозяйстве: летом – в поле, зимой – в животноводстве.

Я ему говорю про трудности в деревне, про то, что зарплату маленькую платят, как и про то, что жизнь в селе – не сахар. Иван только рукой машет, улыбаясь…

- Да что там, - говорит, - маленькая зарплата, мы, бывало, вообще ее месяцами-годами не видели. И сейчас надеемся только на себя. Личное подсобное хозяйство – наше всё. То, чем мы умеем заниматься и что приносит нам реальный доход.

ЛПХ Маховицких – это дойные коровы и бычки на откорме, около 20 свиней, 30 овец. И птица всякая – немного уток, куры. Производимой мясной и молочной продукции хватает и себе, и семьям детей, мясо, бывает, реализуют на ярмарке, отправляют на мясокомбинат. Чтобы постоянно торговать, времени нет, ведь Иван Васильевич еще и в ЗАО «Куликовское» работает, а с весны и до осени его вообще дома не застать. Считай, на супруге в это время все заботы.

- Вот если бы в селе был налажен закуп молока, - делится Иван Маховицкий, - мы бы еще больше коров держали. А так… Куда молоко реализовывать? С мясом – понятно, таких проблем нет, его всегда купят, а молочко-то – продукт ежедневный и скоропортящийся…

И вот еще плохо то, сетует мой собеседник, что баранина, в принципе, идет на «ура», но шерсть и шкуры никуда не сдашь (как будто валенки и носки-варежки у нас уже никому не нужны!), а ведь не по-хозяйски это – ради одного мяса овец держать.

…День у Маховицких начинается в полшестого утра, а заканчивается чаще всего в час ночи.

И все-таки удивительные люди среди нас живут – мало сказать, что трудолюбивые. Они жизнелюбивые! Не гнушаются никаким трудом, кормят себя и других. Ничего не прося взамен…

Марина ПЛУЖНИКОВА.
НА СНИМКЕ: Иван Васильевич Маховицкий, глава личного подсобного хозяйства из Куликово.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 269   | Комментарии (0)