Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Посевная - в две смены

---

Посевная - в две смены…Начавшийся с раннего утра и затянувшийся почти до полудня дождь был совсем некстати. Большое количество осадков последних дней напитало требующую влаги землю, а заодно и нарушило планы аграриев – с самого начала посевная началась не так, как планировали.

В тот день, 15 мая, почти во всех хозяйствах нашего района техника стояла «на приколе». Но вот механизаторы ООО «Индейка» во второй половине дня в поле выйти все-таки рискнули – слегка задел их земли прошедший накануне дождь, оставив для работы несколько сотен гектаров пашни.

- Мы у погоды буквально минуты и часы выхватываем, чтобы сеять, - говорит главный агроном Б. Б. Нагуманов, нисколько не преувеличиваю, потому что всему свое время, промедли мы сейчас – потом не наверстаем упущенное, в хозяйстве лишних рабочих рук нет.

Посевная - в две сменыПосевные площади в хозяйстве в этом году увеличены на 700 гектаров, часть из которых будет засеяна зерновыми, а часть пойдет под пары. Всего же задел – 4, 5 тысячи гектаров земли, две трети из которых отдано под пшеницу. Вообще-то механизаторы раньше других приступили к посевной, и к 15 мая на полях ООО «Индейка» уже были засеяны 120 гектаров горохом, 128 гектаров - овсом, все площади, отданные под однолетние травы, посеяно 200 га ячменя. 14 мая приступили к севу пшеницы сорта «омская-28».

- Мы в две смены работаем, и ночью – на полях, - делится Багдат Бимурзович. И обосновывает далее свой повод для беспокойства: - Ведь всего пять механизаторов заняты на посевной, вот и приходится лавировать между погодой и непогодой, вдруг не успеем. Земли-то немало…А посеять пшеницу нужно в мае, если к 25 числу управимся – вообще отлично будет…

Посевная - в две сменыНехватка механизаторов на сегодняшний день компенсируется новейшей техникой – чуть больше месяца назад ООО «Индейка» приобрело новый современный посевной комплекс «Агратор» - к уже имеющемуся комплексу «Сэлфорд», плюс «Кировцы», Т-150 и другая техника. Простоев нет, говорит Б. Б. Нагуманов, как нет проблем и с ГСМ, и это радует.

Преимущество нового посевного комплекса в том, что у него имеется специальный рассеиватель, сеет он не строчкой, а россыпью – полосой шириной 15 см. Вообще такие комплексы – огромная помощь агарариям, ведь здесь и культивация, и прикатывание после посева. Хотя, признается агроном, кое-где боронить все равно приходится, особенно сейчас, когда работы ведутся по влажной почве.

Посевная - в две сменыСейчас на севе пшеницы сортов «омская-28», «омская-35», «омская-33» – опытные механизаторы А. Л. Воронцов, М. И. Харлов, В. А. Воронцов, Л. Я. Штайнбрехер и И. А. Сметанин, постоянно в поле – водитель Сергей Каблук и заправщик Сергей Ваулин. Помогает хлеборобам и молодая смена – сеяльщики-стажеры, некоторым из которых уже доверяют и МТЗ-80.

…Посевная для ООО «Индейка» закончится с посевами ячменя поздних сроков, пока же все силы сосредоточены на севе пшеницы. И в две смены, как сказал Б. Б. Нагуманов, – до конца всех весенне-полевых работ…

Марина ПЛУЖНИКОВА.
НА СНИМКАХ: севом пшеницы занимается опытный механизатор А. Л. Воронцова, а также водитель С. Каблук и заправщик С. Ваулин.
Фото Михаила Оленича.
Просмотров: 1 075   | Комментарии (0)