Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 04:57

18 декабря - День работников органов ЗАГС


Уважаемые работники органов ЗАГС Омской области! Поздравляем вас с профессиональным праздником и со 100-летием со дня образования вашей службы!
Сегодня вы не ограничиваетесь формальной регистрацией рождений и брачных союзов. К работе вы подходите творчески и превращаете эти важные для каждого жизненные моменты в настоящий праздник.
Спасибо вам за труд, за то, что щедро делитесь с земляками радостью и душевной теплотой.
Примите пожелания благополучия и всего самого доброго!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


На заседании Совета


рассмотрен ряд важных вопросов


В минувшую пятницу, 8 декабря, состоялось заседание Совета Калачинского муниципального района, которое вел председатель Совета В. Я. Искам.

Депутаты рассмотрели вопрос «О реализации политики в сфере поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительной деятельности и добровольчества». С информацией по этому вопросу выступил первый заместитель главы муниципального района А. В. Ряполов.
Опытом работы Совета Куликовского сельского поселения с ветеранами поделился глава Куликовского сельского поселения В. В. Балякно.
Депутаты приняли в первом чтении бюджет Калачинского муниципального района на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.
По информации заместителя главы, председателя комитета финансов и контроля Г. А. Позябкиной внесены изменения в Положение о бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Калачинском муниципальном районе.
Рассмотрены также вопросы «О передаче в рамках разграничения муниципального имущества из собственности Калачинского муниципального района в собственность Кабаньевского сельского поселения», «О внесении изменений в решение Совета Калачинского муниципального района от 17 ноября 2017 года № 76-РС «О программе приватизации муниципальной собственности Калачинского муниципального района на 2018 год».
На заседании Совета утвержден отчет о работе депутата Совета Калачинского муниципального района пятого созыва по избирательному округу № 6 В. В. Киселева.

Медаль «Материнская слава»


вручается многодетным мамам


В Омской области особое внимание уделяется популяризации позитивного имиджа и повышению статуса многодетной семьи, передаче положительного опыта в воспитании детей. Заслуженная награда для матери – государственная награда Омской области – медаль «Материнская слава», главным условием вручения которой является ее добросовестное отношение к воспитанию детей.

Первая медаль «Материнская слава» в Омской области и Калачинском районе была вручена в 2006 году. Сегодня медалей удостоены уже около 1000 жительниц региона, из них 30 матерей, проживающих в Калачинском районе. В 2017 году данная награда была вручена двум многодетным мамам, проживающим в городе Калачинске, – Тамаре Эдуардовне Мухаметшиной и Оксане Сергеевне Пашковой. 
Основанием для награждения медалью «Материнская слава» является рождение (усыновление (удочерение) и воспитание пяти и более детей. Награждение предполагает и материальное поощрение. Многодетным мамам предоставляется единовременная денежная выплата в размере 5 000 руб.
Дополнительную информацию о порядке награждения государственной наградой Омской области – медалью «Материнская слава» - можно получить в управлении Министерства труда и социального развития Омской области по Калачинскому району Омской области по телефону 23-207 или обратиться по адресу: г. Калачинск, ул. Петра Ильичева, д. 9.
О. Евстафьева,
ведущий инспектор управления
Министерства труда и соцразвития.

Счастье семьи Кривошеевых: все вернулись с фронта

Слава вам, Победители!

Счастье семьи Кривошеевых: все вернулись с фронтаВ нашей большой стране нет, пожалуй, ни одной семьи, которую война 1941 года не коснулась бы…Вот и в моей семье на фронте были и прадед, и бабушка, и братья бабушки. О своей бабушке – фронтовичке Екатерине Семеновне Кривошеевой, которой сегодня почти 88 лет, – я и хочу рассказать.

...Война страшным известием пришла в село Сорочино, забирая близких и родных людей. Первым из семьи Кривошеевых на фронт ушел старший брат Григорий, за ним отец, Семен Евтихович. Катя уходила последней. После шестимесячных медицинских курсов ее, как и многих других девчонок, мобилизовали. И в мае 42-го молоденьких медсестричек отправляли в Саратов для формирования гвардейской мотострелковой дивизии.

Фронт встретил Катюшу неласково. Не было там сапожек и юбочек, патефонов и электрического света. Гимнастерка, шинель, сапоги на 3-4 размера больше, а пилотка при каждом кивке падала на глаза, потому что рассчитана была на мужчин… Было так, что и летом, и зимой спали под открытым небом. 9 сентября был первый страшный бой на станции Котлубань под Сталинградом, а назавтра, 10 числа, Екатерине Кривошеевой исполнилось только восемнадцать. Катя тогда и не вспомнила про свой день рождения, до того ли было…Зато навсегда осталось в памяти лицо девушки, которую ранило в тот день, а спустя несколько часов ей ампутировали ногу. Эта жестокая действительность не укладывалась в голове. И снова – бой. Потом был ужас под названием Сталинград – груды руин и много-много смертей.

Навсегда осталась в памяти переправа в одном населенном пункте. Через реку нужно было переправить стариков и детей. Собрали всех, разместили на барже. Берег остался далеко, и вдруг налетели немецкие самолеты. Они бомбили баржу с беспомощными людьми, над рекой стоял ужасный крик, на глазах у солдат гибли дети, а солдаты на берегу ничем не могли им помочь…

Смерть подстерегала на каждом шагу. Одна из медсестер, подружка моей бабушки – Оля Борисова из Ясной Поляны – забежала в фельдшерский блиндаж, и в тот момент туда упала бомба. Хоронить было некого. И лишь несколькими годами позже на этом месте был найден Олин орден - орден Красной Звезды, поисковики установили его принадлежность по номеру.

При форсировании Днепра раненых только вынесли с поля боя, Катерина делала им перевязки, и вдруг – немецкий самолет. Что делать? «Сестричка, забрасывай снегом!» - крикнул кто-то из солдат. Катюша так и сделала и сама легла в сугроб. Самолет сделал круг и …улетел. И до сих пор помнит моя бабушка один бой под Сталинградом, когда в бой вошли 370 солдат, а вышли из боя 90… Не один раз Катя была ранена.

Фронтовая газета поместила о Екатерине Кривошеевой очерк, к тому времени у нее уже было несколько боевых наград. А вскоре она получила письмо от брата Григория. Он, как оказалось, воевал неподалеку и не знал, что сестра рядом. А вот об отце Катя всю войну ничего не знала. Гвардии старший сержант, санинструктор Екатерина Семеновна Кривошеева прошла четыре фронта – Сталинградский, Северо-Западный, Белорусский, Калининский. За плечами юной девчонки остались Сталинград, Курская Дуга, Белоруссия. Их дивизия дошла до г. Белосток, что в Польше, именно там Катя получила известие о разгроме немецких захватчиков и победе русского народа.

Вернулась моя бабушка с фронта в родное Сорочино. Ее боевым наградам позавидовал бы любой мужчина: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги».

Младший брат Васька, которого угораздило родиться в сороковом, успел испытать тяготы войны и знал, что такое голод. И когда Катя села за стол, он сердито возмущался: «Мам, а что она с нами ест? Она же не наша». И даже пачка трофейного печенья, выданная Катей младшему брату, не усмирила Васю, потому что пахла она по-чужому, по-военному. А мама плакала: «Как же не наша? Наша… Родная, живая, здоровая…» Семья Кривошеевых вообще счастливая – с фронта вернулись все: и раненый Григорий, и отец, Семен Евтихович, и Катя…

И все же – жизнь продолжалась. Моя бабушка вышла замуж за такого же фронтовика, как сама, за деда Андрея Дмитриевича. Только судьба распорядилась так, что еще молодой женщиной ей пришлось остаться одной с тремя маленькими детьми на руках, – рано умер муж, тяжело раненный на фронте.

У бабушки Кати сейчас шесть внуков, а младший правнучек ласково называет прабабушку «наша старенькая Катечка».

9 мая в семье Е. С. Кривошеевой – большой праздник, поздравления летят из Крыма, Запорожья, Минска, Рогачева, Сургута, Омска, Калачинска. Память хранит страшные военные воспоминания, только говорить о них красноречиво, «по-геройски» у бабули не получается. Так... иногда о чем-то расскажет…

Екатерина МАШИНСКАЯ.

г. Омск.
НА СНИМКЕ: участница Великой Отечественной войны Екатерина Семеновна Кривошеева (из семейного архива).
Просмотров: 1 136   | Комментарии (0)