Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 августа 2020

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С Днем физкультурника!


Поздравляем с праздником атлетов, тренеров, работников сферы физической культуры и всех, кто не представляет своей жизни без спорта!
Омская область – регион спортивный. Наша гордость и достояние – «Праздник Севера» и «Королева спорта», которые проводятся уже на протяжении полувека, Международный сибирский марафон, отметивший в прошлом году 30-летний юбилей, и многие другие соревнования и массовые мероприятия.
Конечно, пандемия внесла свои коррективы в региональный спортивный календарь, но, уверены, приверженцев активного образа жизни в нашей области меньше не стало.
Главная сила в человеке – это сила духа. Порой она помогает совершать невозможное. Чтобы сохранять крепость духа, нужно поддерживать крепость тела. А для этого нет ничего лучше спорта.
Желаем всем здоровья, неиссякаемой энергии, новых достижений и рекордов!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


9 августа - День строителя


Уважаемые работники строительного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Вашим призванием стал созидательный труд на благо земляков и региона. За каждым сданным вами объектом – в первую очередь забота о комфорте омичей.
В этом году из-за пандемии отрасль переживает непростые времена. На федеральном и регио-нальном уровнях приняты меры поддержки, которые, уверены, позволят строительному комплексу региона выстоять и справиться со всеми стоящими задачами. В рамках национальных проектов у нас ведется строительство детских садов, школ и социальных учреждений, продолжает действовать программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, ведется работа по решению проблем обманутых дольщиков.
Ваши профессионализм и чувство ответственности – залог успешной реализации всех проектов.
Пусть работы у вас всегда будет много! Успехов вам, здоровья и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Рынок труда: прогнозы развития

---

Рынок труда Калачинского муниципального района в 2011 году характеризовался положительной динамикой в выполнении основных и дополнительных показателей деятельности службы занятости.

Главной целью государственной политики занятости на рынке труда является удовлетворение потребностей населения в работе и работодателей - в квалифицированных кадрах. Центр занятости активно сотрудничает с работодателями района в рамках подготовки кадров, трудоустройства на заявленные вакансии. Всего заявлено в 2011 году от 203 работодателей 2737 вакансий, в том числе 2215 (81 процент) - для замещения рабочих профессий, только 1019 (37 процентов) – с оплатой труда выше прожиточного минимума.

За 2011 год в центр занятости за содействием в поиске подходящей работы обратились 1717 человек. Всего в статусе безработного с учётом переходящих граждан на начало года побывали 1752 человека. Общий уровень трудоустройства ищущих работу составил 68,4 процента. Содействие в трудоустройстве получили 1174 человека.

Приняли участие в общественных работах 229 человек. По программе временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, трудоустроено 23 безработных. На профессиональное обучение направлено 202 безработных, 28 человек открыли собственное дело при поддержке службы занятости, создав 28 дополнительных рабочих мест.

Материальную поддержку в виде пособия по безработице получили 1080 человек, им выплачено пособий на общую сумму 17 млн 240 тыс. рублей. На реализацию активных направлений политики занятости израсходовано 5 млн 555 тыс. рублей.

Впервые по итогам 2011 года в Калачинском районе зафиксирован самый низкий показатель коэффициента напряженности на рынке труда - 1,0 незанятых граждан в расчете на одну вакансию.

В среднем по районам области этот показатель составляет 1,5, а самый высокий показатель (9,1) - в Знаменском районе.

На конец года в районном банке вакансий было представлено 442 вакансии от 33 работодателей, тогда как на учете в центре занятости состояло 443 человека.

В районе по-прежнему высок спрос на охранников, трактористов, водителей, сварщиков, продавцов, среди специалистов - на врачей, инженеров, медицинских сестер, бухгалтеров и учителей.

По состоянию на 31 декабря 2011 года уровень зарегистрированной безработицы составил 1,8 процента к численности экономически активного населения (на 1 января 2011 года – 2,8 процента).

Тенденция к снижению уровня безработицы сохраняется в районе четвертый год. Данный факт обусловлен введением различных федеральных и областных программ содействия занятости населения, цель которых - помощь в трудоустройстве жителей области.

Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Калачинского района в 2011 году успешно реализована как по численности участников мероприятий программы, так и по эффективности использования средств федерального бюджета, в результате чего Калачинский район вышел на первое место в рейтинге среди районов области.

Основным целевым показателем программы является создание и сохранение рабочих мест. В организациях и на предприятиях района сохранено 40 и создано 73 рабочих места. Всего приняли участие в программе 113 человек из числа выпускников профессиональных учебных заведений, женщин, имеющих малолетних детей и находящихся в отпуске по уходу за ними, многодетных родителей, лиц с ограниченными возможностями, граждан, находящихся под угрозой сокращения. Общий объем финансирования мероприятий программы составил 4 млн 964 тыс. рублей, фактически израсходовано 4 млн 935 тыс. рублей.

Реализация мероприятий программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Омской области в 2009, 2010, 2011 годах - это результат целенаправленной работы специалистов службы занятости во взаимодействии с работодателями и органами местного самоуправления.

Благодаря содействию ГП «ДРСУ- 6», ООО «МСУ «Калачинское», ЗАО «Омский региональный элеватор», ОАО «Механический завод «Калачинский», ООО «Тепловодоканал», МУЗ «Калачинская ЦРБ», БУ ЦСО Калачинского района, ООО «Урожай», ООО «ПФ КЗСМ», ЗАО «Плодопитомник Лисавенко», ООО «Леном», ООО «Калачинскгазводсервис», учебного центра «Автотрансэффект» (Калачинский филиал), ООО «Платежные системы» и других организаций, а также индивидуальных предпринимателей О. Н. Закурдаевой, Н. М. Личман, И. А. Хрякова в период с 2009 по 2011 год создано 185 новых и дополнительных рабочих мест, 612 временных рабочих мест, сохранено 150 рабочих мест. Освоено 17 млн 288 тыс. рублей из средств федерального бюджета. Это позволило не допустить массового высвобождения работников предприятий, сдержать темпы роста неполной занятости, стабилизировать ситуацию на рынке труда в районе.

В 2012 году в Омской области завершила свое действие Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, с этого года она продолжится только в 15 регионах Российской Федерации, отнесенных к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда. Но реализация наиболее эффективных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Омской области, реализуемых в 2009 - 2011 годах за счет средств субсидий из федерального бюджета, будет продолжена на областном уровне по следующим направлениям: организация профессионального обучения отдельных категорий граждан, не зарегистрированных в качестве безработных; содействие работодателям в обеспечении занятости отдельных категорий граждан; содействие безработным гражданам в организации собственного дела и создании дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан; стажировка выпускников образовательных учреждений профессионального образования; содействие работодателям в обеспечении трудовых прав работающих инвалидов.

Таким образом, различные категории граждан (выпускники, многодетные родители, лица с ограниченными возможностями, женщины, имеющие малолетних детей), обратившись в службу занятости, по-прежнему получат содействие в профессиональном обучении, трудоустройстве.

Учитывая существующую на рынке труда ситуацию и тенденции ее развития, в 2012 году планируется оказать содействие в трудоустройстве не менее 1000 человек; на профессиональную подготовку направить 170 безработных; оказать различные виды консультационных и профориентационных услуг более чем двум тысячам жителей района; количество обращений граждан в службу занятости планируется сохранить на уровне 2011 года - 1700 человек; на общественные работы трудоустроить около 250 человек; организовать временное трудоустройство 22 безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы; организовать временное трудоустройство 268 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

Принятые меры позволят смягчить напряженность на рынке труда, в том числе на территориях сельских поселений с высоким уровнем безработицы, и сохранить уровень регистрируемой безработицы на уровне отчетного года.

Н. ЖЕРЕБЯТЬЕВА,
заместитель директора
центра занятости населения
Калачинского района.
Просмотров: 824   | Комментарии (0)