Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: ВЫБОРЫ

14 августа 2018







Чума опасна для свиней

---

На территории Российской Федерации сложилась крайне неблагополучная обстановка по африканской чуме свиней. Это инфекционная болезнь, болеют ей как дикие, так и домашние свиньи (показатели смертности – до 100 проц.), человек не болеет этой болезнью. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными, также инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных.

Африканская чума свиней не поддается лечению или вакцинированию, единственный метод, позволяющий остановить распространение вируса, - это жесткие карантинные меры.

В случае появления очага инфекции практикуются тотальное уничтожение больного поголовья, ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 километров от него.

Нужно знать, что вирус чумы способен сохраняться в трупах животных от 17 суток до 10 недель, в почве – от 112 до 200 суток, в мясе больного животного при хранении в замороженном состоянии – до 155 суток, в копченой ветчине – до 6 месяцев.

С начала 2012 года на территории России уже зарегистрировано 11 неблагополучных очагов, а прогнозируется возникновение от 26 до 86 вспышек. Только за 2011 год прямые потери от чумы свиней составили в целом по стране более 10 млрд рублей, уничтожено более 75 тыс. свиней.

Чтобы не допустить подобного на территории Омской области, нужно неукоснительно соблюдать ряд мер в соответствии с действующими ветеринарными правилами.

Ю. ЧЕРНОГОР,
госинспектор отдела Государственного
ветеринарного надзора.
Просмотров: 642   | Комментарии (0)