Открыта подписка на первое полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 ноября 2020

29 ноября - День матери


Уважаемые жители Омской области!
Сегодняшний праздник наполнен особой сердечностью, теплотой и глубокой признательностью к любимым и дорогим матерям.
Лучший подарок для любой женщины – знать, что у детей все хорошо, и иметь возможность как можно чаще с ними общаться.
Пусть и в будни, и в праздники каждая мама слышит от своего ребенка нежные и добрые слова любви и благодарности! Пусть каждое материнское сердце всегда будет согрето счастьем и гордостью за успехи детей!
Поздравляем вас, дорогие мамы, с праздником! Желаем здоровья, благополучия, заботы и внимания близких!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


29 ноября - День матери


Дорогие женщины, мамы! Искренне поздравляем вас с Днем матери!
Великая и святая материнская любовь с колыбели согревает и оберегает нас, помогает преодолевать жизненные невзгоды, вселяет надежду на лучшее, укрепляет веру в свои силы, настраивает на позитив и успех.
Сколько бы ни было нам лет – мамино доброе слово, её ласковый взгляд, мудрый совет нужны и ребенку, и взрослому. Именно вы учите отзывчивости и милосердию, прививаете любовь к Родине и труду, чувство ответственности за поступки, даете радость общения с миром. Неоценим ваш вклад в укрепление семейных традиций, воспитание достойных граждан и патриотов Отечества.
Огромное спасибо вам, дорогие мамы, хранительницы домашнего очага, за ваш неустанный труд, безграничное терпение, душевную щедрость! Пусть ваши дети растут талантливыми и любящими, пусть вас всегда окружают их забота и внимание! Здоровья и счастья вам и вашим семьям!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.



27 ноября - День работника
сельского хозяйства и перерабатывающей
промышленности Омской области


Уважаемые работники агропромышленного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Ваш труд всегда был и будет одним из самых общественно значимых. Издревле всех, кто растит хлеб, занимается животноводством, уважительно называют кормильцами.
Омская область расположена в зоне рискованного земледелия. И практически всегда вам приходится доказывать, что вы умеете работать и добиваться высоких результатов при любой погоде. Этот год не стал исключением. Несмотря на летнюю засуху и другие объективные сложности, вы намолотили более трех миллионов тонн зерна.
Низкий поклон вам за труд и преданность родной земле! Крепкого здоровья, мира, счастья и добра!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.




ФАКТ


Оперативный штаб Омской области по борьбе с COVID-19 продлил режим повышенной готовности до 15 января 2021 года.
Под запретом - проведение новогодних корпоративов и банкетов. В школах и детских садах разрешается проведение новогодних утренников, но только коллективом класса или группы, без приглашения гостей и родителей. Губернатор Александр Бурков настоял на включении в протокол штаба особого поручения муниципалитетам – создания праздничной новогодней атмосферы на улицах городов и посёлков.
Кинотеатрам снижен порог заполняемости зрительных залов до 50 процентов.
На людей категории «65+» и с хроническими заболеваниями возлагается обязанность не покидать места своего проживания без особой на то необходимости, за исключением случаев обращения за медицинской помощью, следования к месту работы, выхода в аптеку и магазин за приобретением товаров и услуг, выноса мусора, выгула домашних животных, прогулок и занятий спортом.

Маруся-трактористка

Вечная слава вам, Победители!

Маруся-трактористкаТеперь уже только старожилы знают, что напротив Ясной Поляны, по другую сторону железной дороги, была деревня Гудок.

- Я с родителями переехала туда в 1940 году. В то время там было 36 дворов. В основном это были молодые семьи, переехавшие из Ясной Поляны. Говорят, что Гудком деревню назвали потому, что первое время по вечерам там любили петь песни. Проезжающие мимо говорили: «Гудит деревня». Вот и привязалось к ней – Гудок, - рассказывала Мария Михайловна Кукузей. – Год мы прожили там, и началась война. Я этот день хорошо помню. Подруга забежала и кричит со слезами: «Ой, Маруся, война началась. Ой, моего Андрюшу заберут». Андрюша – это ее жених, и я подумала: не кричит, что отца заберут, в первую очередь за жениха расстроилась.

1941 год для Марии Михайловны памятен и другим, важным для ее жизни событием: она вышла замуж за Григория Кукузея. Через год у них родилась дочь. Долго с ней дома сидеть не пришлось, ведь работать надо было за себя и за тех, кто ушел на фронт.

- Не всех мужчин сразу за-брали, но когда в 43-м ушел на фронт и мой муж, в деревне осталось всего два мужика, которых по болезни не взяли, и дедушка моего мужа. Он и управлял колхозом. Остальной народ – женщины и подростки. А поля были большие, все кругом распахали, надо было на них сеять и убирать. Вот и садили на трактора женщин, - вспоминает М. М. Кукузей.

Нелегкий этот труд выпал и на ее долю. Вскоре после того, как муж ушел на фронт, постигло Марию Михайловну горе – от воспаления легких умерла маленькая дочь. Долго горевать ей не дали. Поскольку осталась одна – значит, может поехать в МТС учиться на трактористку.

- В МТС теорию учили в кабинете, а на практике разбирались с запчастями в мастерской, перемывали их в чанах с соляркой. До весны были там, а потом сами гнали оттуда колесные тракторы, гусеничных тогда еще не было. Колесники были старые, только собирались сдать их на завод и заменить на гусеничные, да война помешала, - сетует Мария Михайловна. – Весной выехали в поле, работали по сменам. Я менялась с Александром Чесноковым, на войну его не взяли из-за инвалидности. Управлять трактором я научилась еще раньше, когда работала прицепщицей. А вот сделать первую загонку было проблемой. Еду, кажется, прямо, а остановлюсь на другой стороне поля, гляну – позади дуга. Давай тогда клин выравнивать. А ночью усну за рычагами, трактор из борозды выйдет и пошел в сторону. Утром опять все выравниваешь. А если сломается ночью, прицепщик идет за бригадиром. Он отремонтирует – и дальше пошел. Сейчас тракторы легко заводятся, а нам приходилось руками рукоятку крутить. Один раз я провода положила на раннее зажигание, крутанула – рукоятка как даст по лицу, утром и глаз не было видно, все лицо заплыло. Хотели в больницу отправить, но я не поехала, постепенно прошло. А могла ведь и глаза выбить.

На полях много было солончаковых участков, их оставляли, а потом мешок на плечи и засевали вручную, - вспоминает собеседница. - Как ни трудно было, а незасеянных полей не было. Осенью зябь пахали, а если трактор сломается – зерно на элеватор на лошадях возили. А там по трапу мешок несешь в семьдесят килограммов, тебя из стороны в сторону качает. Разве женщинам такие мешки таскать? Мужиков не было, вот и таскали.

На тракторе Мария Михайловна работала до 1949 года, пока не вернулся домой муж. Он-то и «уволил» ее с этой трудной работы. В 1952 году семья Кукузей переехала в Новый Свет, с которым Гудок объединили в один колхоз. Мария Михайловна долго работала на так называемых разных работах. Сельчане знают, что это такое: сегодня базы мажут, белят, завтра в поле работают, на следующий день – другим заняты. Потом устроилась буфетчицей в школу, а затем несколько лет была школьным завхозом. Но и находясь на пенсии, никогда не отказывалась помочь колхозу свеклу ли полоть или картошку перебирать.

- Я нигде не работала кое-как, старалась всегда все делать так, как положено, как учили родители, - говорит Мария Михайловна. – Двенадцатый год уже, как умер муж, живу в доме одна. Но не скучаю, здесь живут сын, дочь со своими семьями, две внучки остались в деревне. А всего внуков у меня четверо.

И в 85 лет Мария Михайловна не сидит без дела. Зимой в доме кое-что поделает, сама готовит себе поесть. А уж летом ее чаще всего можно найти в огородчике. Ее увлечение – цветы. Кто откроет калитку во двор – удивляется: «Баба Маша, неужели ты всю эту красоту сама вырастила?».

- Сама, - отвечает она. – Сидеть я не хочу. Пока двигаюсь – до тех пор и живу. А жить сейчас – одно удовольствие. Все у меня есть, живи и радуйся.
А в глазах все тот же блеск девчонки-атаманши, которая предпочитала девичьим развлечениям лишний раз побывать на конюшне, вымолить у конюха разрешение прокатиться на лошади. Не в этих ли скачках, работе на колесниках черпала она силы, чтобы пережить испытания, выпавшие на ее долю в послевоенные годы. Еще два раза хоронила она своих детей – восьмимесячного сына и одиннадцатилетнюю дочь. «Как же так, откуда у нее могло взяться страшное заболевание крови?» С этой потерей она не может смириться до сих пор. Не смирилась, но нашла силы пережить горе, не разочароваться в жизни, не разлюбить ее.

В. ВАСИЛЕВСКАЯ.
НА СНИМКЕ: ветеран труда Мария Михайловна Кукузей.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 396   | Комментарии (0)