Открыта подписка на первое полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

20 ноября 2020

21 ноября - День работника
налоговых органов России


Уважаемые работники налоговых органов! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Ваша служба – надежная опора финансовой системы страны. От вашего профессионализма во многом зависят своевременное наполнение бюджетов всех уровней и, как следствие, устойчивое социально-экономическое развитие региона.
Благодарим вас за труд! Уверены, вы и в дальнейшем будете добиваться высоких результатов на благо Омской области и России.
Искренне желаем вам доброго здоровья, успехов и благополучия!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, работники
налоговой службы!


Уважаемые сотрудники и ветераны налоговой службы! Примите искренние поздравления с Днем работника налоговых органов Российской Федерации!
Деятельность налоговых органов напрямую влияет на обеспечение финансовой стабильности района, формирование благоприятной экономической ситуации и повышение уровня жизни людей.
От результатов вашей работы зависит, без преувеличения, многое. Правильное и своевременное администрирование платежей от населения и организаций помогает грамотно формировать бюджет от поселенческого до федерального уровней, закладывать прочный фундамент финансовой и социальной стабильности общества.
Уверены, что вы сделаете все от вас зависящее для успешного выполнения возложенных на налоговые органы задач, будете активно внедрять современные формы и методы труда, внимательно относиться к налогоплательщикам.
Примите искренние слова благодарности за ваш нелегкий труд, который направлен на развитие и процветание Калачинского района! Желаем вам дальнейших успехов на профессиональном поприще, сознательных налогоплательщиков, счастья, здоровья и благополучия вам и вашим близким!


Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.




Читатели - о газете


Продолжается подписка на районную газету «Сибиряк» на первое полугодие 2021 года. А мы продолжаем публиковать мнения читателей о газете и вносить их в планы на следующий год.

Ольга Алексеевна Коновалова:
- Местную газету в нашей семье читали всегда. Помню, что у мамы (она еще выписывала несколько журналов и газет) районка традиционно занимала в этом списке первое место. Выписать ее считалось необходимым в первую очередь. А сегодня о других изданиях большинство жителей и не мечтает, да и подписная цена на местную газету выросла. Именно по этой причине ее не выписали в этом году мои соседи. Но было заметно, что по районке они скучают, поэтому иногда брали ее у меня почитать, интересовались, о чем и о ком пишут, кого выбрали в депутаты, искали нужные объявления. На следующий год они решили выписать газету, потому что им небезразлична жизнь района.
Александр Потехин:
- Какой должна быть районная газета? Конечно, интересной, привлекательной, читаемой. Сегодня «Сибиряку» не хватает динамизма – быстрого реагирования на происходящие события в городе, в районе. Неинтересно читать о мероприятии, которое состоялось две недели назад… А в целом материалы выходят жизненные, информация в них проверенная, достоверная, есть мнения, комментарии знающих людей.
Валентина Нечепуренко:
- Я знаю людей, которые не выписывают газету. «Почему не выписываете?». – «А зачем?». – «Чтобы знать…». – «Я и так все знаю». А спросишь – ничего не знает. Если человек не выписывает «Сибиряк», значит, он не интересуется жизнью района, а потом возмущается, почему что-то не так.
Я читаю газету, чтобы знать, какие люди живут в районе, что происходит, даже поздравления юбилярам привлекают внимание.
Надежда Николаевна Карлова:
- Мне в газете нравится все. Даже если, к примеру, две страницы занимает Устав района, я обязательно просматриваю, какие изменения он содержит. С удовольствием читаю проблемные статьи, ответы на вопросы жителей нашего района. Ведь большинство из них касается всех нас. Хотелось бы отметить хорошее взаимодействие газеты с читателями. Ни одно обращение не остается без внимания. Для меня районка – это все!
Владимир Тимофеев:
- От новостей по центральному телевидению иной раз тошнит: происшествия, политика, войны… Хорошо, что есть областные новости и районная газета, где традиционно рассказывают о людях и разных событиях. Проблемные вопросы наша газета не обходит, часто по просьбе читателей. Правда, некоторым чиновникам и руководителям хочется пожелать давать ответы более внятные и по существу. И, наверное, от нас тоже зависит, о чем пишет газета. Ведь можно задать вопрос, чтобы получить в газете ответ, высказать пожелание, поделиться новостями. Пусть читатели поднимают проблемы, которые могут решаться на месте, и нам всем от этого будет лучше.
* * *
Ждем ваших писем, дорогие читатели!




Прием заявок



Комитет по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Калачинского муниципального района начинает прием заявок от учреждений и организаций на отдых и оздоровление несовершеннолетних. Особенностью летней оздоровительной кампании 2021 года станет оздоровление детей района в загородных лагерях Омской области, в частности в лагерях Красноярско-Чернолученской зоны. Детям, выезжающим в эти лагеря, необходимо иметь прививку против клещевого энцефалита.
Дополнительно сообщаем, что «Орленок» планирует деятельность в летний период 2021 года в режиме санаторного лагеря. Поэтому отдых детей из нашего района в «Орленке» в летний период будет ограничен.
При оформлении заявки на отдых и оздоровление организациям и учреждениям необходимо подать списки на вакцинацию детей, планируемых на отдых летом 2021 года. Заявки принимаются до 10 декабря 2020 года по адресу: г. Калачинск, ул. Ленина, 51, каб. 1 (здание комитета по образованию), телефон для справок 21-473.

Голос Зинаиды Быковой

К 300-летию города Омска

Голос Зинаиды Быковой звучал в Омском русском народном хоре


Голос Зинаиды БыковойВ редакцию позвонил житель Калачинска Валентин Никифорович Быков. «Прочитал статью о Николае Обушенко и решил поделиться воспоминаниями еще об одной судьбе, связанной с Омском, - моей жены Зинаиды Матвеевны, - сообщил мужчина».

Его рассказ лег в основу нашей зарисовки.










С детства Зина Генералова хорошо пела. В ее родной деревне Куликово был ансамбль музыкальных инструментов. Участвовала она в самодеятельности и в школе ФЗО в Омске, где получала строительную специальность. Здесь-то ее и заметили энтузиасты только что возникшего коллектива – Омского русского народного хора, которые отбирали из самодеятельных коллективов самых одаренных и подающих надежды молодых людей. Прослушивание проводила руководитель хора - знаменитая Е. В. Калугина. И в трудовой книжке 19-летней девушки появилась запись: «Принять артисткой Омской филармонии…» Шел 1953 год.

Начинала петь вместе с будущими звездами коллектива – Леонидом Шарохой и Владимиром Мартыновым, Тамарой Гольцовой и Екатериной Сониной, Алексеем Стручалиным и Владимиром Ухиным, ставшим впоследствии диктором центрального телевидения. Все были молоды, поэтому всякие бытовые неудобства, вроде съемных квартир далеко от центра, казались мелочью по сравнению с той громадой переживаний, волнений, радостей. А первые гастроли в районах области! Асфальтированные дороги были редкостью. Ехали на лошадях или в кузовах грузовых машин, стоя, а в непогоду приходилось еще и толкать эти машины. Постоянная жизнь на колесах, вечная проблема с питанием…

Клубы маленькие, так что концерты проходили и под открытым небом, и в зернохранилищах, и в мастерских. Первые костюмы из ситца и сатина шили сами и носили каждый в своем чемоданчике. Но все держалось на энтузиазме и на огромном желании выйти на сцену. Во время поездки по селам «открывали» старинные сибирские сказы, песни, обряды.

Зина пела в женской группе хора и женском вокальном ансамбле, была запевалой. На снимках тех лет, запечатлевших концертные выступления, - счастливые глаза, белозубая улыбка. От природы девушка была наделена дарованием и артистизмом, а основы музыкальной и сценической культуры подхватывала у тех, кто был музыкально образован.

С особой теплотой вспоминала Зинаида Матвеевна о Елене Владимировне Калугиной:

- Сколько же нужно было приложить усилий и терпения, чтобы достичь спетости! Ведь голоса на первых порах вообще не сливались. Строгой и в то же время по-матерински чуткой была она с молодыми девчонками, которые вообще ничего не умели. Как же мы старались, чтобы не обмануть ее надежд! Коллектив формировался в атмосфере уважения, доверия и творческого вдохновения.

Филармония и репетиционный зал находились на четвертом этаже здания, в котором расположен кинотеатр «Художественный». А лучшей сценической площадкой была сцена в театре музкомедии.

- Я не раз смотрел их выступления, - рассказывает Валентин Никифорович, - и, хотя прошло почти 60 лет, хорошо помню песни «Со двора, со дворика», «На калине белый цвет», «Славное море – священный Байкал», «Вперед, друзья», пляску с медведем. Женский состав хора участвовал в хороводе наряду с танцевальной группой, и так естественно, что трудно было различить, где - певица, а где – плясунья.

Голос Зинаиды БыковойВ том же 1953 году коллектив впервые отправился в Москву, где был принят на «ура». После триумфального выступления в Бухаресте хор был удостоен высокого звания лауреата IV Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Это был первый выезд за границу.

- Гастроли для советских людей 50-х были окном в мир. И вот, чтобы не ударить в грязь лицом, артистов вели в ГУМ и покупали приличную одежду – пальто, шляпки, - чтобы не очень отличались от других, - рассказывает дочь Зинаиды Матвеевны Н. В. Жеребятьева. – Так что в Европу выезжали принаряженными.

А затем – гастрольные поездки в города Прибалтики, Украины, Белоруссии, Крыма, в 1956 году – в ГДР… На фото – счастливые молодые лица на фоне всемирно известных памятников и достопримечательностей. И везде – триумф: прекрасные голоса, редкое мастерство и замечательные костюмы восхищали зрителей.

Не одно поколение калачинцев помнит выступления Зинаиды Матвеевны, великолепный голос которой часто звучал со сцены. И русские народные, и эстрадные песни исполняла она звонко и душевно.

В 50-60 годы Омский русский народный хор часто приезжал в Калачинск, и встречи с бывшими коллегами всегда были праздниками для Зинаиды Матвеевны.

- Иди к нам, Зина, - позвали ее хористы на одном из концертов в клубе мехзавода.

Переодевшись, она встала в хор и запела. Знакомое чувство полета наполнило душу. А заводчане, затаив дыхание, с гордостью следили за ней…

- Мамины песни – одно из наиболее ярких впечатлений детства, - вспоминает Наталья Валентиновна, - особенно любимы ею были «Березка» и «Течет Волга» из репертуара Людмилы Зыкиной.

И пусть ее мечта не до конца исполнилась, но ее осуществила внучка Ольга, не только унаследовавшая от бабушки артистизм и певческий дар, но и получившая музыкальное образование и выбравшая музыку своей профессией.

И. АЛЕКСАНДРОВА.
НА СНИМКАХ: Зинаида Быкова (слева) с участниками хора; на сцене – Омский русский народный хор, в котором пела наша землячка (вторая справа).
Фото из архива
семьи Быковых.
Просмотров: 1 115   | Комментарии (0)