Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 августа 2020

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С Днем физкультурника!


Поздравляем с праздником атлетов, тренеров, работников сферы физической культуры и всех, кто не представляет своей жизни без спорта!
Омская область – регион спортивный. Наша гордость и достояние – «Праздник Севера» и «Королева спорта», которые проводятся уже на протяжении полувека, Международный сибирский марафон, отметивший в прошлом году 30-летний юбилей, и многие другие соревнования и массовые мероприятия.
Конечно, пандемия внесла свои коррективы в региональный спортивный календарь, но, уверены, приверженцев активного образа жизни в нашей области меньше не стало.
Главная сила в человеке – это сила духа. Порой она помогает совершать невозможное. Чтобы сохранять крепость духа, нужно поддерживать крепость тела. А для этого нет ничего лучше спорта.
Желаем всем здоровья, неиссякаемой энергии, новых достижений и рекордов!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


9 августа - День строителя


Уважаемые работники строительного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Вашим призванием стал созидательный труд на благо земляков и региона. За каждым сданным вами объектом – в первую очередь забота о комфорте омичей.
В этом году из-за пандемии отрасль переживает непростые времена. На федеральном и регио-нальном уровнях приняты меры поддержки, которые, уверены, позволят строительному комплексу региона выстоять и справиться со всеми стоящими задачами. В рамках национальных проектов у нас ведется строительство детских садов, школ и социальных учреждений, продолжает действовать программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, ведется работа по решению проблем обманутых дольщиков.
Ваши профессионализм и чувство ответственности – залог успешной реализации всех проектов.
Пусть работы у вас всегда будет много! Успехов вам, здоровья и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Вместо училища - аграрно-технический техникум

Наши интервью

Калачинцы наверняка обратили внимание на то, что на карте района появилось учебное заведение с новым названием – аграрно-технический техникум, образованный на базе профессионального училища № 41. Какие изменения ожидаются в связи с обретением нового статуса – об этом мы беседуем с директором Калачинского аграрно-технического техникума А. А. ЧЕРНЯКОМ.

- Александр Алексеевич, правда ли, что новое учебное заведение возникло в результате объединения ПУ-41 и Калачинского филиала учебного центра «Ориентир»?

- Как такового объединения и быть не могло, ведь «Ориентир» – это автономное учебное заведение, а ПУ-41 – бюджетное. В течение нескольких месяцев «Ориентир» работал на нашей территории, распоряжение о закрытии их филиала вступило в силу с 26 марта. Это обусловлено получением нами лицензии, согласно которой ПУ-41 из учреждения начального профессионального образования перешло в учреждение среднего профессионального образования. А учащиеся «Ориентира» могут сделать выбор: перевестись в головное учебное заведение в Омске, в другое учебное заведение или завершить учебу у нас – сегодня мы принимаем 19 человек по специальностям «Экономика и бухгалтерский учет» и «Право и организация социального обеспечения».

В начале января зарегистрированы документы, на днях мы получили лицензию, и с первого сентября приступаем к работе в новом статусе. Многие профессиональные училища города Омска прошли такую реорганизацию, среди сельских – мы первые.

- Что это значит – работа в новом статусе?

- Как и ранее, в рамках системы начального профессионального образования мы планируем набор без вступительных экзаменов по тем профессиям, которым мы обучали и ранее: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, сварщик, портной, продавец, контролер-кассир, электромонтер по ремонту сельскохозяйственного оборудования.

В рамках же системы среднего профессионального образования будем вести прием по очной и заочной формам обучения: на базе 11 классов - по результатам ЕГЭ, на базе 9 классов – по результатам государственной итоговой аттестации или вступительных экзаменов. Кроме тех специальностей, по которым обучаются студенты «Ориентира», предполагается набор групп по специальностям «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий», «Механизация сельского хозяйства», «Сварочное производство», «Страховое дело». На эти шесть специальностей есть лицензии.

Наше учебное заведение получило статус техникума и сегодня именуется так: бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Калачинский аграрно-технический техникум». То есть если ранее выпускники получали профессию, то теперь у них есть возможность получить специальность.

Смена статуса образовательного учреждения – процесс нелегкий. Это и тщательная работа с документами, и улучшение материальной базы - приобретение нового оборудования для обучения по новым специальностям, и подготовка лабораторий для практических занятий. Аудитории нуждаются в оснащении современными техническими средствами: мультимедийным оборудованием и интерактивными досками. Все это значительно улучшит учебный процесс.

- А возможности педагогического коллектива соответствуют новому статусу?

- У нас достаточно стабильный преподавательский состав, 90 проц. имеет высшее образование, один преподаватель, Валентина Ивановна Тараник, – ученую степень кандидата педагогических наук. Есть люди, готовые вести предметы для обучения по новым специальностям – правоведы, экономисты. С 2011-2012 учебного года мы начали учебный процесс по новым федеральным государственным стандартам, согласно которым срок обучения на базе 9 класса сократился до двух лет шести месяцев. Изменение учебных планов, рабочих программ – все это нам по силам. Трое опытных преподавателей влились в наш коллектив в результате объединения с Оконешниковским профессиональным училищем.

С 1 сентября 2011 года кадровый состав обновился почти на 40 проц. Самые благоприятные отзывы сегодня о молодых специалистах: социальном педагоге и преподавателе обществознания Татьяне Куропятник, преподавателе спецдисциплин Валентине Лозовой, психологе Веронике Удод, преподавателе физкультуры Татьяне Кейвабу. Есть, конечно, и проблемы – сегодня нуждаемся в преподавателе иностранного языка, но думаю, что к началу учебного года найдем и его.

- Какие еще проблемы влечет за собой смена статуса?

- В первую очередь, это жилищная. При увеличении набора предполагается только на первый курс набрать 170-175 человек. Не исключено, что наш техникум будет популярен и среди абитуриентов близлежащих районов, и тогда встанет вопрос об общежитии. Три-четыре года назад в двух наших корпусах проживало немного учащихся, и, экономя бюджетные средства, мы вынуждены были оставить лишь один. В оставшемся сейчас корпусе пригоден для жилья лишь второй этаж, первый нуждается в капитальном ремонте.

- Немаловажен и вопрос трудоустройства будущих специалистов. Каковы у вас сейчас отношения с работодателями?

- Проблема в том, что все хотят готового специалиста. К сожалению, еще нередки случаи, когда практикант выполняет роль «мальчика на побегушках».

Согласно новым стандартам, работодатель должен участвовать в процессе подготовки специалистов. Правда, есть организации, где практикантам предоставляют работу по будущей специальности, – это Калачинский завод строительных материалов, ОАО «Омский бекон», ЗАО «Плодопитомник Лисавенко», ООО «Осокино», ЗАО «Куликовское» и другие. Хотелось бы и от них получать конкретный социальный заказ – готовить таких специалистов, которые им нужны. И тогда все будут довольны.

- В общем, планы на ближайшее будущее самые оптимистичные?

- Конечно, ведь повышение статуса произошло по нашей инициативе при поддержке районной администрации. Думаю, что и молодежь нашего района тоже оценит преимущества получения среднего специального образования дома – ведь не у всех есть возможность и желание учиться в Омске.

Беседовала Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
Просмотров: 2 597   | Комментарии (0)