Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 августа 2020

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С Днем физкультурника!


Поздравляем с праздником атлетов, тренеров, работников сферы физической культуры и всех, кто не представляет своей жизни без спорта!
Омская область – регион спортивный. Наша гордость и достояние – «Праздник Севера» и «Королева спорта», которые проводятся уже на протяжении полувека, Международный сибирский марафон, отметивший в прошлом году 30-летний юбилей, и многие другие соревнования и массовые мероприятия.
Конечно, пандемия внесла свои коррективы в региональный спортивный календарь, но, уверены, приверженцев активного образа жизни в нашей области меньше не стало.
Главная сила в человеке – это сила духа. Порой она помогает совершать невозможное. Чтобы сохранять крепость духа, нужно поддерживать крепость тела. А для этого нет ничего лучше спорта.
Желаем всем здоровья, неиссякаемой энергии, новых достижений и рекордов!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


9 августа - День строителя


Уважаемые работники строительного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Вашим призванием стал созидательный труд на благо земляков и региона. За каждым сданным вами объектом – в первую очередь забота о комфорте омичей.
В этом году из-за пандемии отрасль переживает непростые времена. На федеральном и регио-нальном уровнях приняты меры поддержки, которые, уверены, позволят строительному комплексу региона выстоять и справиться со всеми стоящими задачами. В рамках национальных проектов у нас ведется строительство детских садов, школ и социальных учреждений, продолжает действовать программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, ведется работа по решению проблем обманутых дольщиков.
Ваши профессионализм и чувство ответственности – залог успешной реализации всех проектов.
Пусть работы у вас всегда будет много! Успехов вам, здоровья и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

В архиве бережны и к документам, и к людям

О тех кто рядом

Неоднократно приходилось обращаться за помощью по выдаче различных справок в архивный отдел. И всегда меня встречали очень внимательно и начальник Н. Н. Дмитриева, и главный специалист Г. Н. Погребняк.

Надежда Николаевна - внимательный и ответственный человек, который умеет понять и помочь. Огорчается, если не находит того или иного документа. Тратит зачастую на поиски нужного документа отведенное на обеденный перерыв время, лишь бы выдать справку вовремя, если кто-то приехал за ней издалека. Обязательно сообщит, если справку подготовили раньше положенного срока.

Не чурается никакой другой работы. Может подменить своего помощника. Если Галина Николаевна уходит в отпуск или на больничный, то Надежда Николаевна не ждет и не откладывает заявление на выдачу справки до прихода помощника, сама поднимает дела и ищет нужный документ. И переживает вместе с клиентом, если вдруг обнаруживается, что не полностью были переданы в архив дела с предприятия, а то и с грубейшими ошибками, и в ненадлежащем виде, как, например, получилось с ткацкой фабрикой, где многие дела были залиты водой.

Надежде Николаевне вместе с ее помощниками приходилось раскладывать на стеллажах, на полу дела и сушить каждую страничку феном. И по этим размытым страницам затем восстанавливать записи. А ведь могла бы просто ответить, что документы не сохранились. А бывали документы и после пожара.
Но нет, терпеливо корпит над бумагами и пытается все восстановить.

Знаю об этом, потому что самой приходилось обращаться в архивный отдел за тем или иным документом для представления в суд или в пенсионный отдел. И всякий раз Надежда Николаевна терпеливо выслушивала просьбы и с чувством понимания бралась за дело.

Когда я впервые пришла в архив, то буквально с порога восхитилась чистотой и уютом, была поражена, когда увидела в холле (коридоре на площадке) на стендах альбомы ткацкой фабрики. Я их узнала сразу, слезы навернулись на глаза. Долго их рассматривала и вспоминала о том, как когда-то наша ткацкая фабрика была передовым предприятием в городе, и о том, что были стабильная работа, высокая зарплата.

Многие калачинцы начинали свой трудовой путь на ткацкой фабрике. Но в период перестройки все изменилось. А наш опытный руководитель?! Еще девчонкой, молодым специалистом, начала свою трудовую деятельность на фабрике и доросла до директора, 35 лет своей жизни отдала становлению предприятия. Набиралась опыта, росла вместе с фабрикой, по крупицам собирала все лучшее и сделала фабрику процветающей. Это Мария Николаевна Ильченко! Об этом и напоминают фотографии в альбомах.

Но настало другое время, и то, что было накоплено, быстро исчезло. Фабрика стала ненужной, а с ней и люди, работающие на ней. Поначалу объемы производства стали сокращать, а рабочих увольнять, а затем и вовсе закрыли. О тех, кто трудился у станка, забыли.

И только заведующая архивным отделом Надежда Николаевна не осталась равнодушной к истории развития нашего города и района, в том числе и ткацкой фабрики. Такие люди остаются незаметными, скромными, но до глубины души преданными своему делу. Так я думала, когда впервые вошла в архив.

Уверена, что во многом дела в коллективе, пусть и таком маленьком, зависят от руководителя. От его таланта и умения, от его душевных качеств организовать труд так, чтобы пришедший за помощью ощутил и получил эту помощь. А как важно, особенно в пожилом возрасте, не чувствовать себя униженно просящим.

А ведь во многих службах по-другому относятся к тем, кто обращается к ним за тем или иным документом. Отвечают неохотно, зачастую задерживают выдачу документов, иногда выдают документы с ошибками, а потом приходится опять же их просить переделать.

И тем приятнее на таком фоне осознавать, что не все такие. Так что я рада, что мне однажды пришлось прийти в архив и встретить другое отношение к людям, другого руководителя, который относится к делу добросовестно и очень ответственно, к людям – доброжелательны, внимательны, всегда тактичны, спокойны. Низкий Вам поклон за ваш труд, Надежда Николаевна, и работникам архива.

Т. ПАНАСЕНКО.

г. Калачинск.
Просмотров: 984   | Комментарии (0)