Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником, выпускники!


Дорогие выпускники! Поздравляем вас с праздником! Последний звонок – особенный день, открывающий вам дверь в самостоятельную жизнь.
Это важное событие для учителей, которые давали вам знания и делились своим опытом, и для ваших родителей, которые всегда поддерживали вас и вкладывали все свои душевные силы.
Впереди у вас очень ответственная пора: нужно успешно сдать экзамены, выбрать профессию и определить свою дальнейшую судьбу. Некоторые уже знают, в чем их призвание, другим еще предстоит сделать выбор.
Желаем вам найти себя, состояться во взрослой жизни и достичь успеха! Будьте всегда смелыми и уверенными в себе, упорными и целеустремленными! Крепкого здоровья вам и всего самого наилучшего!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С днем предпринимательства!


Уважаемые предприниматели Омской области! Поздравляем вас с праздником!
Предпринимательство - одна из точек экономического роста Омской области. Во многом благодаря вам, целеустремленным и инициативным людям, не боящимся рисковать и брать на себя ответственность, создаются новые рабочие места, открываются высокотехнологичные производства, растут поступления в консолидированный бюджет, а у омичей есть выбор товаров и услуг.
Создание условий для того, чтобы предпринимателей с каждым годом становилось больше, – и сейчас, и на будущее в числе приоритетов региональной экономической политики. Большая работа в этом направлении предстоит, в том числе, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Успехов – вам, динамичного развития – вашему бизнесу!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С праздником, библиотекари!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас c профессиональным праздником!
XXI век принес новые формы получения информации. Однако никакой Интернет не заменит настоящую книгу. Это огромное удовольствие - держать ее в руках, листать страницы.
Сегодня в Омской области около 800 библиотек. И в каждой трудятся творческие и инициативные специалисты, всегда внимательные к читателям и заинтересованные в том, чтобы как можно больше омичей приобщались к сокровищнице мировой литературы.
Современные реалии диктуют библиотекам новые требования. Они должны становиться мультимедийными центрами, площадками для чтения, творчества, отдыха и общения, где посетителям будет интересно и комфортно. Такая работа предусмотрена в рамках национального проекта «Культура».
Желаем вам новых успехов, больше благодарных читателей и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.





Леонид ПОЛЕЖАЕВ:

Губернаторский час

Леонид ПОЛЕЖАЕВ: «У Омского региона - хорошие перспективы, у нас проработанная программа развития»


Леонид ПОЛЕЖАЕВ:27 марта Губернатор Омской области Л. К. Полежаев провел в прямом эфире «12 канала» передачу «Губернаторский час».

Как обычно, вопросы были обо всем - о политике, городском хозяйстве, медицине, спорте... Наиболее интересные моменты программы - в нашем материале.




О выборах


- Эта президентская кампания сама по себе была беспрецедентной по своему накалу, напряженности и политической активности. И в этом ее положительный эффект. Скучно было бы, если бы кампания протекала бескомпромиссно, вяло и не вызывала интерес у избирателей. Все произошло наоборот. Был интерес, была большая интрига, показавшая озабоченность людей будущим нашей страны. Я думаю, что омичи, как и все жители нашей страны, подошли к своему выбору достаточно вдумчиво и заинтересованно.

Были опровергнуты все прогнозы политтехнологов, социологов, которые предрекали результаты избирательной кампании. Результаты оказались иными, с точки зрения выражения мнения населения. Не мнения отдельных политиков, социологов, а именно мнения населения. Но это не говорит о том, что сегодня результаты этой избирательной кампании и поддержка Владимира Владимировича Путина расставили все на свои места. Кампания обозначила серьезные вопросы и к федеральной власти, и к региональной, требующие переоценки всей деятельности, связанной с социально-экономическим развитием регионов и с качеством жизни населения. Это главный рефрен выборов. Вопрос, на которой нам нужно будет отвечать и сегодня, и завтра, и в самой обозримой перспективе. Просто отделываться обещаниями или разговорами о трудностях переходного периода нельзя. Нужно отвечать конкретно на тот вопрос, который ставит общество перед любым уровнем власти: федеральной, региональной, муниципальной…

Я достаточно оптимистично смотрю в будущее, у Омского региона - хорошие перспективы. У нас проработанная и глубокая программа развития. Она как раз впишется в тот курс экономических реформ, которому, на мой взгляд, незамедлительно последует вся страна после официального вступления в должность нового Президента Российской Федерации.

Кластеры – на межрегиональном уровне


- Это данность времени, исходящая из потребностей как нашей области, так и других регионов. Давайте возьмем такую тему – развитие межрегиональных авиационных перевозок. В состоянии решить эту проблему каждый регион лишь собственными силами? Вправе ли мы дальше оттягивать решение этой проблемы? Давайте зададим вопрос любому жителю Омской области: удобно ли в Красноярск летать через Москву, в Иркутск - через Москву или в северные регионы - через Москву? Неудобно. Местные авиационные перевозки, региональные, межрегиональные должны решаться в рамках межрегионального кластера.

Или назовем еще один объект, который хорошо известен омичам, - строительство Красногорского гидроузла. Он решает не только проблемы водоснабжения Омска. Хотя это главная проблема, она особо остро будет стоять уже через 5-6 лет. Но это проблема регионов всего Обь-Иртышского бассейна, потому что от обезвоживания страдает не только Иртыш. Страдает и Обь, поскольку единая водная система: падает уровень воды в Иртыше, падает и уровень воды в Оби. Поэтому нужно, чтобы в этом проекте принимали участие не только Омская область и федеральный бюджет, но и области, находящиеся в бассейне Оби и Иртыша: Новосибирск, Тюмень, Ханты-Мансийский автономный округ. Это необходимо делать в интересах развития экономики нашего региона.

О кадрах


- Что произошло в стране за 20 лет после изменения политической системы? Наверно, в чем-то достигнуты положительные результаты, в чем-то - отрицательные. Но главное, на мой взгляд, вопрос, который оказался неразрешимым: мы, захваченные приватизацией, экономическими сложностями на государственном уровне, не уделяли должного внимания подготовке кадров и созданию преемственности в муниципальных, региональных и федеральных органах власти. Здесь вся работа свелась только к омоложению. Молодость - это большой кредит. Но однозначной уверенности, что этот кредит будет оплачен, быть не может. В стране должен быть создан институт подготовки профессиональных управленческих кадров, прежде всего для муниципального уровня управления.

Разве справедливо, что случайные люди, попадающие на государственную, муниципальную службу, дискредитируют ее? Разве мало сейчас объективных и справедливых разговоров о коррупции, взяточничестве?! Это не придумано. Примеры тому существуют, и происходят они от неразборчивости в привлечении непроверенных людей, не прошедших соответствующей управленческой школы. Когда по воле случая на ответственные должности муниципальной и региональной службы попадают недостойные личности, которые используют свое положение не в интересах государства и общества, а в личных целях.

Я прошел советскую управленческую школу, когда был актуален лозунг «Кадры решают все». Для работы в региональных органах власти я стараюсь подбирать людей не по родственным, приятельским, клановым или политическим принципам. Меня интересуют «стерильность» человека, его профессиональный уровень, способность к выполнению тех задач, которые соответствуют его должности. У нас много работает молодых людей. Омское Правительство – самое молодое в Сибирском федеральном округе. Я внимательно слежу за этой молодежью. В ней - наше будущее, поэтому ей нужно передать опыт, стиль работы, те необходимые качества управленца, которые отвечают интересам дела. Самое главное, чтобы человек не компрометировал власть как таковую.

Сами по себе кадры не растут, их нужно культивировать, воспитывать, находить, лелеять, работать над этим годами, а не эпизодически, проявлять терпение.

Отказались от услуг ВТБ


- Мы отказались от услуг ВТБ, поскольку у него высокая ставка, и тот объем кредитных услуг, который нам предоставлял этот банк, перенесли в Сбербанк. Платить или 12 процентов, или 9,5 процента - большая разница для бюджета.

Будет ли у нас, как в Греции? У нас строго фиксированный дефицит бюджета, который контролируется Министерством финансов Российской Федерации. Да и областной бюджет, если бы мы даже сильно захотели, не можем превысить ни на один рубль. Все кредитование ведется в рамках тех бюджетных назначений, которые определены Законом о бюджете Омской области и предельными цифрами дефицита областного бюджета. Думаю, что перекредитование и выбор новых кредитных учреждений нам сэкономит не одну сотню миллионов рублей, которые мы направим на реальные цели развития.

Подготовка к летнему отдыху детей


- Подготовка к летнему оздоровительному сезону уже начата. В бюджете Омской области на организацию летнего отдыха детей предусмотрено около 600 миллионов рублей. Это большая цифра, если говорить о численности отдыхающих детей – 212-214 тысяч. Для детей из малоимущих и многодетных семей, детей ветеранов и участников боевых действий в горячих точках, инвалидов, детей из многодетных семей установлена льготная стоимость путевок – 10 процентов от цены. Это не очень большие деньги. В этом году в области откроются два новых лагеря. В планах – приобретение еще одного детского оздоровительного лагеря у собственников. Он также будет введен в систему государственной социальной поддержи отдыха детей.

О выборах мэра


Выборы мэра назначены на 17 июня. Преждевременно еще говорить о фамилиях. По закону должен быть объявлен срок начала избирательной кампании.
Убежден, что в выборной кампании будут участвовать серьезные люди.

Что касается даты, наверное, время не совсем подходящее. Придется омичам на пару часов задержаться, и не в 9 часов утра уехать на дачу, а на пару часов позже, предварительно посетив избирательный участок. Этот вопрос касается каждого жителя города Омска. Чтобы ни на кого потом не жаловаться, мы должны ответственно подойти к этому вопросу.

Метро строится


- У нас определено время пуска первой очереди омского метро - конец 2015 года. Распределены и объемы финансирования. Федеральный бюджет в этом году выделяет более одного миллиарда рублей. В начале апреля федеральные деньги поступят.

Что касается мнений по поводу того, что метро Омску не нужно… Когда строился метромост, было немало вопросов, мол, зачем вы его строите. Дескать, в городе достаточно мостов. Пусть сегодня владельцы автомобилей ответят на вопрос, как бы они обошлись сейчас без этого моста и какой вертеп в транспортной системе нашего города возник. Так и с метро. Пока мы не построим, не пустим линии, пока жители Омска не проедут по нему, они не будут верить, что омское метро существует и оно необходимо.

О новом аэропорте и гидроузле


- К 300-летию на карте Омска появится много чего. Детские сады, которые мы заявили, поликлиника на левом берегу, главное - продолжится строительство гидроузла и аэропорта в Федоровке. Эти крупные инфраструктурные объекты важны и необходимы для развития экономики Омской области. Не будет ни того, ни другого – за судьбу развития экономики просто не ручаюсь. Без этого и инвестиционная привлекательность региона упадет, и невозможно будет говорить о соревновательной экономической практике с крупными регионами нашей страны.

Нам нужен серьезный аэроузел, который мог решать проблемы транспортных воздушных перевозок, не только пассажирских, но и грузовых. И он будет.
Никаких сомнений, что мы построим аэропорт, нет. Тем более что омский аэропорт в Федоровке строится на базе некоммерческого партнерства Правительства Омской области и объединения «Мостовик».

О запрете охоты


- Скорее всего мы примем решение о запрете весенней охоты. Перестрелять можно все на свете, особенно сейчас, когда есть такая техника, оружие. Но если мы хотим сохранить популяцию птиц в Омской области, надо отказаться от весенней охоты.
Просмотров: 756   | Комментарии (0)