Открыта подписка на первоее полугодие 2023 года на газету "Сибиряк". Цена - 607 руб. 38 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 января 2023






https://объясняем.рф/

































Набор на военную службу по контракту
в подразделения военной полиции
Омской области


Требования к кандидатам:
Мужчины в возрасте от 18 до 40 лет, отсутствие судимостей, образование не ниже среднего, состояние здоровья не ниже категории «Б», сдача нормативов по физической подготовке на оценку не ниже «Удовлетворительно».
Заработная плата от 38 до 60 тысяч рублей, ежегодная материальная помощь, ежегодный отпуск от 35 суток + бесплатный проезд (авиа, ж/д транспортом) на военнослужащего и 1 члена его семьи к месту проведения отпуска и обратно по всей территории РФ. Предоставление служебного жилья при необходимости.
Контактный телефон: 8 913 645 41 57,
31-27-11

Мехзавод: год начался...

На предприятиях города

О том, каким для Калачинского мехзавода выдался прошедший год, с какими трудностями руководству и коллективу пришлось столкнуться в году наступившем, о планах на будущее, рассказывает директор ОАО «Мехзавод «Калачинский» Виллий Яковлевич ИСКАМ.

Удержать позиции


Минувший год прошел для нас со знаком плюс - хорошие производственные показатели по итогам года, выполненные планы. И задача этого года – удержать эти позиции, а также увеличить рост объемов производства не менее чем на 10 процентов. Конечно, не все зависит только от наших желаний, внешние обстоятельства тоже играют свою роль, но…

Первый квартал 2012-го был очень сложным. Объемы производства оказались даже ниже, чем в аналогичном периоде 2009-го года, то есть как на уровне кризиса. Причин этому много – это и низкая цена на зерно (а значит, небольшие возможности у сельчан, чтобы приобретать продукцию мехзавода), и политическая ситуация в стране в январе-марте, когда было не до всякого рода компенсаций сельхозтоваропроизводителям. Поэтому большинство заводчан с начала года были в административных отпусках, хорошо, что с недавнего времени возобновился сбыт продукции, положительно решаются и другие вопросы. Сейчас главное – наверстать упущенное время.

Продукции не место на складе


Производимая сегодня на заводе продукция в основном та же – сеялки, ДУКи, жатки, кормораздатчики, прицепы. Последние в прошлом сезоне удалось полностью модернизировать, теперь они больше похожи на зарубежные аналоги. А еще завод начал выпуск сеноподборщика новейшего образца – благодаря сотрудничеству с немецкой фирмой «Штольпен» (об этом газета уже рассказывала в № 22 – «Август» появился в октябре» – ред.).

Сеноподборщик, ходовая часть и борта для которого изготавливаются у нас на заводе, а режущую систему, гидравлику, электронику мы для него получаем от немецких партнеров. Буквально на днях в Германии для Калачинского мехзавода были отгружены пять машинокомплектов «Августа», в апреле мы получим еще пять таких полуагрегатов для дальнейшей их сборки. В этом году на заводе будет сделана первая опытная партия (10 штук) сеноподборщиков «Август».

Что касается реализации мехзаводской продукции, то главное – чтобы она не залеживалась на складах. И совсем было бы хорошо, если бы она попадала в хозяйства Калачинского и других районов области. Ведь не секрет, что менее 5 процентов берет область, а львиная доля продукции уходит за ее пределы – в Казахстан, на Алтай, в Новосибирскую, Кемеровскую области, в Тюмень, Томск, Красноярский край, Екатеринбург, Челябинск, Курган.

Наши кормораздатчики в этом году «доехали» даже до Сахалина, и плюс в том, что все они (а это 220 штук) были реализованы. С реализацией прицепов сложнее, и произвели их поэтому меньше – 150 единиц, а в нынешнем году планируем выйти на докризисный уровень – 300 штук в год. Жаток сделали в прошлом году 47, все реализовали.

Но, повторюсь, практически вся продукция уходит за пределы области. К примеру, Калачинский район две жатки купил года 2-3 назад – и все. Вот и сбыт нашей новинки – «Августа», который до 1 апреля шел со скидкой 250 тысяч рублей - пока идет через дилеров. Сегодня есть договоренность на их приобретение с Алтаем, Новосибирском.

Продукция ОАО «Мехзавод «Калачинский» по всем своим техническим характеристикам – хорошего качества, вопрос в другом – в низкой платежеспособности сельхозпроизводителей. Вот поэтому сегодня на складах готовой продукции скопилось на 30 миллионов рублей.

Главный цех - в рабочем режиме


На сегодняшний день общая численность работающих на заводе – 165 человек, действуют все участки цеха №4. Сохранен трудовой коллектив - за последний год не было ни увольнений, ни сокращений, все работают, все – на своих рабочих местах. Также нет задолженности по зарплате, которая в среднем составляет 10-12 тысяч рублей. Но это в среднем, у хорошего, к примеру, токаря зарплата достигает и 20 тысяч в месяц, все зависит и от квалификации специалиста, и от отношения к работе.

«Омсклидагромаш»


На данный момент этот проект – под большим вопросом, потому что у белорусской стороны, с которой вместе занимались вопросами разработки, в экономическом плане не все гладко. Как совместная работа будет вестись дальше, покажет время. А в прошлом году приобрели оснастку на жатку и измельчитель, выполнили опытные образцы этих изделий, собрали 15 комбайнов.

Надо преодолеть все трудности


Не хотелось бы давать никаких прогнозов вообще, но проблемы на заводе есть, это верно. Введена одна из процедур по финансовому оздоровлению предприятия, до августа 2012 года продлится внешнее управление. И если до августа мы не погасим старую задолженность (а это около 25 млн рублей), то не исключено открытие конкурсного производства. Будем работать, стараться. Все получится.
Просмотров: 1 512   | Комментарии (0)   

Погода в Калачинске