Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 марта 2019

С праздником, работники ЖКХ!


Уважаемые работники жилищно-коммунального комплекса! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
ЖКХ - важнейшая отрасль жизнеобеспечения, где не бывает выходных.
В сфере вашего постоянного внимания - социальные учреждения, жилые дома, промышленные предприятия. Важно, чтобы везде всегда было тепло, светло и комфортно.
Благодаря добросовестному труду каждого из вас жилищно-коммунальный комплекс региона и зимой, и летом работает стабильно, без серьезных аварий и сбоев.
Спасибо вам за труд в интересах земляков и региона!
Желаем вам успехов и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


15 марта - Всемирный день
защиты прав потребителей


Уважаемые жители Омской области! Почти 30 лет назад в нашей стране был принят закон «О защите прав потребителей». Сегодня в России создана целая система рычагов влияния на недобросовестных производителей и продавцов, действуют общественные организации и инспекции, помогающие покупателям отстаивать их интересы, в том числе и в суде.
При этом важно, чтобы каждый, кто приходит в магазин или обращается за услугой, знал свои права.
Поздравляем общественников, защищающих интересы земляков, с праздником! Желаем успехов в их важной деятельности, а всем потребителям – только приятных впечатлений от покупок и услуг!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С юбилеем,
Анатолий Филиппович!





























В воскресенье, 17 марта, 70-летие со дня рождения будет отмечать почетный гражданин Калачинского района Анатолий Филиппович Негодяев.


Вся его трудовая биография связана с малой родиной – по окончании школы в 1967 году работал токарем в совхозе имени Куйбышева, в октябре этого же года комсомольцы избрали Анатолия секретарем комитета комсомола совхоза.
Потом – учеба в Омской советско-партийной школе, а в 1972 году А. Ф. Негодяев был избран секретарем парткома совхоза «Ермоловский».
Заочно окончил Тюменский сельскохозяйственный институт, где получил специальность экономиста-организатора сельского хозяйства.
В сентябре 1978 года Анатолий Филиппович был избран заместителем председателя исполкома Калачинского районного Совета народных депутатов. В этой должности занимался вопросами строительства, здравоохранения, образования, культуры и другими.
Через десять лет, в 1988 году, А. Ф. Негодяев был избран председателем исполкома городского Совета народных депутатов и до 2005 года возглавлял наш район.
Это были годы развития Калачинского района – сданы в эксплуатацию мясокомбинат, очистные сооружения канализации, проложены водопроводные сети. К 2004 году более 130 котельных были переведены на газ. Строились школы, детские сады, лагерь «Орленок», объекты здравоохранения, жилье…
Как отмечают коллеги, Анатолий Филиппович умел организовать любое дело и увлечь им других. Не случайно именно в те годы Калачинск славился сплоченной, грамотной командой руководителей всех подразделений.
Об основных этапах преобразований в Калачинском районе на стыке веков А. Ф. Негодяев подробно рассказал в книге «Калачинск. Годы обновления», которая вышла в свет в 2009 году.
Вклад Анатолия Филипповича в социально-экономическое развитие района отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За трудовое отличие», ему присвоено звание «Отличник народного просвещения Российской Федерации».
В канун юбилея мы благодарим Анатолия Филипповича за многолетний труд на благо нашей малой родины и желаем по-прежнему сохранять активную жизненную позицию, щедро делиться опытом. Будьте здоровы, бодры еще долгие-долгие годы!
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


Непокоренный Ленинград...

---

Все дальше и дальше годы уносят нас от скорбной в истории народа даты – 22 июня 1941 года – дня, когда фашистская Германия, нарушив договор, напала на нашу страну. И все меньше, к сожалению, остается живых солдат Победы, совершивших героический подвиг ради жизни будущих поколений.

В 41-й ненадолго перенеслись ученики 9 «А» класса школы № 2 на уроке, посвященном блокадному Ленинграду, в зале Боевой славы Калачинского историко-краеведческого музея. Символ Великой Отечественной войны – песню «Священная война» - старшеклассники слушали стоя. Директор музея Л. М. Терещенко рассказала ребятам о том, как начиналась война, а в сентябре 1941 года – блокада Ленинграда.

…Немцы быстро оказались в пригороде Ленинграда, рассчитывая на то, что и сам город возьмут без осложнений, однако попытка затянулась на две недели, поскольку еще летом жители основательно укрепили подступы к городу. Такое сопротивление не понравилось фюреру. Выступая в Мюнхене, он сказал о том, что Ленинград умрет от голода. Через несколько дней после начала блокады ленинградцы почувствовали нехватку продовольствия. Пополнять его запасы городу, взятому в кольцо фашистами, было практически невозможно. Единственный путь, названный «дорогой жизни», - по не замерзающему даже в суровые зимы Ладожскому озеру, под обстрелами фашистов. Ежедневно голод уносил более четырех тысяч жизней взрослых и детей. В феврале было отмечено более 600 случаев каннибализма, в марте – более тысячи…

Отметила про себя, с каким вниманием слушали ребята о блокаде.

- Для нашего поколения очень важны такие мероприятия, - поделились мнением Кристина Мошонкина и Лера Лыкова. – Мы не были свидетелями тех событий. И, хотя изучали эту тему на уроке, некоторые факты просто ужаснули, вызвали массу эмоций, чувств, волнение и жалость. Хорошо, что сейчас нет такого.

По словам сотрудников музея, в нашем районе практически не осталось тех, кто был эвакуирован из блокадного Ленинграда на калачинскую землю в годы войны. Однако они оставили для потомков уникальные скорбные списки умерших от истощения эвакуированных ленинградцев. Эти списки были переданы ими краеведу А. А. Варушиной, а теперь находятся в архивах музея.

- Я родилась в войну, - вспоминала хранитель музея Е. Г. Соловьева. – Нас в семье было шестеро. Никогда не забуду, когда мои младшие братья, играя на холодном полу под кроватью, нашли сухарь, случайно застрявший в щели между досок. И каждый тянул его к себе.

Около полутора миллионов человек погибли, причем только три процента – от артобстрелов, остальные – от голода. Память погибших ребята почтили минутой молчания.

882 дня длилась блокада Ленинграда. И только в конце января 1944 года благодаря успешной наступательной операции наших солдат кольцо блокады было разорвано. На музейном уроке старшеклассники тоже попробовали себя в роли полководцев. На розданных картах они отметили свои варианты снятия блокады Ленинграда. И, надо сказать, с предложенным заданием ребята неплохо справились, продемонстрировав умение стратегически мыслить.

Внесенное в зал Боевой славы победное знамя и сброшенная фашистская символика, как когда-то в мае 45-го, в День Победы, возвестили о том, что путешествие во времени подошло к концу. По лицам ребят было видно, что равнодушных не осталось.

- Цель, которую мы ставили, проводя такое мероприятие, - это, конечно же, патриотическое воспитание молодежи, - комментировала директор музея Л. М. Терещенко. – Для подрастающего поколения важно знать историю своего народа, так как тот, кто хорошо знает прошлое, будет подготовлен и к будущему.

Людмила ПОНОМОРЕНКО.
Просмотров: 844   | Комментарии (0)