Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

3 июля 2020

С праздником,
сотрудники ГИБДД!


Уважаемые сотрудники ГИБДД!
В Омской области продолжается масштабная деятельность в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги»: ремонт магистралей, установка новых знаков и светофоров, обустройство остановочных павильонов.
Однако залог безопасности на дорогах – это не только состояние проезжей части, но и постоянная профилактическая работа с водителями и пешеходами. Вы добросовестно и ответственно ее выполняете.
Благодарим вас за службу и поздравляем с профессиональным праздником! Новых успехов вам!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


8 июля - Всероссийский
день семьи, любви и верности


Уважаемые омичи!
Поздравляем вас с праздником! Семья, любовь и верность – это то, в чем для большинства людей кроется секрет счастья. Когда человека окружает атмосфера добра, теплоты и поддержки, созданная близкими, ему не страшны никакие жизненные невзгоды и любые цели достижимы. В счастливой семье растут счастливые, спокойные и уверенные в себе дети.
Покровителями домашнего очага на Руси издавна были святые Петр и Феврония Муромские, в день памяти которых отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Их союз, который держался на глубоких взаимных чувствах, стал символом супружества.
Желаем всем семейного счастья и любви! Пусть в Омской области крепких и дружных семей с каждым днем становится больше!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

XXI век... А вода - в бочках

Тема дня

XXI век... А вода - в бочках, или О том, как ООО «ЖКХ «Сорочинское» решает проблемы сельчан


Минуя д. Петровку, наверняка не я одна замечаю бочки, емкости у каждого двора… XXI век, а живем все еще в прошлом. И если бы одна наша Петровка! Сколько по Руси-матушке таких Петровок?!. Вообще-то водопроводная сеть в деревне есть, но постройки советских времен. Был когда-то водопровод и в Измайловке, а сейчас там для сбора воды вырыт котлован (надо же чем-то скот поить) да сооружены четыре колодца. В Докучаевке «летники» работают, зимой же водонапорная башня замерзла, а тут еще порыв случился, так приходится воду по часам качать.

- Создавая в 2010-м на базе поселения ООО «ЖКХ «Сорочинское», в первую очередь ставили перед собой задачу по водообеспечению, - пояснял Владимир Николаевич Шишлак, глава Сорочинского сельского поселения, - хотя бы технической, но чтобы шла она бесперебойно. Ведь у нас – сельская местность, и народ живет с того, что вырастит в огороде, на подворье. Поэтому ЖКХ ремонтирует ту сеть, по которой идет вода, «наращивает» новые и подключает жилищный фонд к центральному водопроводу.

Вода в доме - вполне нормальное желание любой хозяйки пользоваться стиральным автоматом, не бегать с ведрами к колонке, иметь теплый туалет… И сорочинцы пишут заявления, беря на себя обязательства по дополнительным расходам за подвод воды к дому. А техникой при этом помогает служба ЖКХ. И если в 2010 году на территории Сорочинского поселения было подключено 14 квартир, то в прошлом уже 36. Полтора километра сетей водоснабжения удалось сорочинцам заменить, причем одновременно с этой работой только на одной улице Береговой в 24 квартиры подвели воду. Хорошее дело, но как быть с выкачкой жидких отходов? Пока в этом помогают хозяйство и фермер А. А. Пулич. Но и сельская администрация приложила усилия в решении вопроса. На свои средства приобрели бочку, ГАЗ-53 есть, его переооборудуют, и будет Сорочинское ЖКХ оказывать услуги по откачке из выгребных ям.

На момент организации база ЖКХ была практически нулевой. Сегодня есть инструменты для работы, сварочный аппарат, на три единицы техники приводят в порядок помещение. Сельская администрация приобрела навеску к МТЗ и передала ее в аренду ЖКХ. Теперь будет возможность снег почистить, нынче повезло: проблем с заносами не было.

- Мы еще в прошлом году помогали пахать огороды, - рассказывала о своей службе Анна Владимировна Геринг, директор (и она же бухгалтер) ООО «ЖКХ «Сорочинское». – Штат у нас небольшой – восемь водокатов, слесарь, тракторист, кассир. Заработная плата у них очень скромная, но и ее надо выплачивать. Кроме того, нужны средства на ремонт имеющейся техники. Поэтому постепенно расширяем услуги – кому-то мусор вывезти, корма заготовить и подвезти. ЖКХ обслуживает водопроводные сети до жилья. Но если люди, особенно из многоэтажек, обращаются с какими-то вопросами, слесарь оказывает помощь. На эти услуги у нас есть расценки.

Еще несколько лет назад у сорочинцев был увесистый список должников за услуги, в том числе и за воду. Я помню картинку двухгодичной давности, как в начале своей деятельности сотрудники ЖКХ настойчиво объясняли людям, обступившим стол кассира, что оплата обязательна для каждого потребителя. На сегодня долги уменьшились, у тех, кто проживает на земле, - небольшие, но дворов 50 ходят в должниках. Иные не платят по году, причем не только за воду, но и за отопление, электроэнергию. Для того, чтобы и самим было удобнее работать, да и людям не внакладе быть, устанавливают водяные счетчики. Штук 40 уже поставили, они окупаются, особенно там, где семьи большие. А тарифы на воду приняты и утверждены РЭК, один куб стоит 33 рубля. Норма потребления для тех, у кого вода в доме и есть канализация, составляет 2,9 куб. метра. Выходит где-то 96 рублей 80 копеек. Кажется много? Есть вариант экономии - поставить счетчик.

Получается ли у ЖКХ справляться со своей главной задачей по водоснабжению населения? То, что стараются, - очевидно. Круглосуточно на службе - бригада водокатов во главе с А. И. Юрисаровым. Народ – знающий, их не надо подталкивать. Как и слесаря Виктора Коробицына. Где что случилось, он уже на месте, потому что лучше него никто не знает состояния сетей, колодцев. А порывов в эту зиму было четыре. Вызов специальной техники – не по средствам, приходится где вручную, где докапывать экскаватором. Не так оперативно, ушло дня три на устранение порыва, но другого выхода нет.

- Несмотря на некоторые сбои, без воды народ все эти два года, что работает ЖКХ, не оставляли, - комментировал В. Н. Шишлак, глава Сорочинского поселения, - давления хватает и на третьи этажи. Хотя в летнее время разбор большой. В Петровку возит воду трактор хозяйства, в магазине открыли пункт по продаже чистой воды. Он работает и в Сорочино. Вообще по Петровке есть задумка: до деревни от Сорочино всего четыре километра, нам помогли бы с трубой и техникой, по селу водопровод-то есть, и была бы деревня с водой. А насосы у нас «потянули» бы дополнительную нагрузку. В прошлом году проводили сами хлорирование воды, и сейчас, когда таять начнет, повторим, чтобы вода была более-менее пригодной к употреблению. Это то, что нам по силам, а точнее – по средствам.

Чтобы увеличить уровень обеспеченности жилищного фонда водопроводом, в регионе предусмотрены строительство трех новых групповых водопроводов и реконструкция действующих объектов водоснабжения. Уже в 2012 году начнется строительство горьковского группового водопровода. Сидеть и гадать, попадет ли в эту зону обслуживания Сорочинский куст, в поселении не стали. Частично, но восстанавливают то, что есть. Планируют проложить еще метров 600 нового водопровода. Благо, есть заявки от населения и 300 метров трубы, которую помог приобрести Ю. Ж. Шушубаев, депутат Законодательного Собрания. И… за дело. А оно, дело, как бы ни складывалось, уже хорошо то, что есть свое ЖКХ. Оно – на месте. Здесь знают свои возможности и работают.

Лидия ЮРОВА.
Просмотров: 620   | Комментарии (0)