Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 августа 2019

НОВОСТИ

Дорогие земляки, жители города Калачинска и района!

Сердечно поздравляем вас с Днем города! Калачинск для тех, кто здесь родился и вырос, живет и работает, кого однажды сюда забросила судьба, - малая родина.

Мы по праву гордимся славной историей нашего города, отсчет которой ведется с 1795 года, его традициями, достижениями в разных сферах деятельности и нашим главным богатством - трудолюбивыми, целеустремленными, талантливыми людьми.

Девиз сегодняшнего праздника - «Калачинск - город молодых». И это не случайно, именно молодые парни и девушки принимают эстафету ответственности за судьбу нашей малой родины, являются продолжателями и хранителями ее богатой истории.

От всей души благодарим всех, кто своим трудом и талантом вносил и вносит неоценимый вклад в развитие города. Калачинцев всегда отличали гордость за свой край, неравнодушие к его проблемам, стремление сделать его красивым и удобным для жизни.

Мы выражаем признательность калачинцам за любовь к родному городу.

Желаем Калачинску дальнейшего развития и процветания, а калачинцам - крепкого здоровья, счастья и добра!

Все вместе мы сможем сделать город перспективным, современным, привлекательным, дорогим сердцу каждого его жителя!

Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Призвание - театр

К 300-летию города Омска

Призвание - театрБоле 40 лет прожил в нашем городе талантливый человек Николай Владимирович Обушенко. Сочинитель искрометных сказок, басен и стихов, прекрасный исполнитель песен и романсов, обаятельный ведущий концертов, режиссер народного театра. Но мало кто из калачинцев знает о том, что в молодые годы Николай Обушенко был актером Омского театра музыкальной комедии. Об этой странице его биографии рассказывает супруга, Любовь Евгеньевна Обушенко.

- В конце 50-х годов Николай жил в Москаленках, увлеченно занимался спортом, был вратарем юношеской сборной Сибири и Дальнего Востока. Уже в школьном возрасте писал стихи и отправлял их в «Пионерскую правду», хорошо пел. Узнав о наборе в Омский русский народный хор, решил туда поступить. Его мечта сбылась, одно время пел вместе со знаменитым Леонидом Шарохой. Но тогдашний руководитель коллектива, Елена Владимировна Калугина, присмотревшись к пареньку, сказала: «От природы у вас академическая постановка голоса, не будем его портить». И посоветовала Николаю обратиться в театр музыкальной комедии, где тоже был объявлен набор талантливой молодежи. После прослушивания его приняли артистом хора. Это был 1958 год, моему будущему мужу было всего 20 лет.

Призвание - театрПри театре, расположенном тогда в уютном здании бывшего Общественного собрания на улице Ленина, действовала школа-студия, где преподавали актерское мастерство, сценическое движение, танцы, фехтование – словом, все, что должен уметь молодой артист. В спектаклях ведь надо и мазурки, и полонезы уметь танцевать, и изображать людей высшего света – виконтов, графов. Выступал он в хоре и в кордебалете – парень был сильный, занимался гирями. Обладал сценической внешностью – это у него наследственное: и артистизм, и актерский дар, и голос. Дедушка пел в церковном хоре, красавица-бабушка служила в театре, мама окончила балетную школу, в области искусства трудился и отец. Выправка, мускулатура, голос – все при нем.

Муж часто вспоминал о службе в театре с благодарностью. Летом ездили на гастроли. Плывут, например, на теплоходе по Волге, и в каждом крупном городе – Казани, Куйбышеве, Костроме и других – останавливаются, чтобы дать несколько спектаклей, после опять грузятся на теплоход – и дальше. Зарплата была невелика, и молодые артисты подрабатывали на погрузке декораций. Хотелось ведь и одеться прилично, да мало ли еще потребностей у молодого человека? Это было существенным подспорьем в бюджете, и когда однажды Коля приехал домой весь разодетый (как же, артист!), то не сразу был узнан родными.

Призвание - театрПо фотографиям из нашего семейного архива легко можно восстановить репертуар театра музкомедии той поры. Вот джентльмен из спектакля «Голубая мазурка» - согласитесь, что фрак не на каждой фигуре смотрится, а на Николае он сидит как влитой, да еще в сочетании с цилиндром и белыми перчатками. Бархатный томный взгляд виконта из оперетты «Веселая вдова», грустные глаза цыгана Сандра из «Марицы», самоуверенный Никита из «Владимирской горки», хитрый Иванушка-дурачок из оперетты «Корневильские колокола». Очень эффектно смотрится Николай Обушенко в офицерской форме (спектакли «Белая акация» и «Морской узел»). По снимкам же можно судить о востребованности молодого актера. Конечно, это были не главные роли, но уже то, что двадцатилетнему парню из хора, не имевшему образования, поручали роли второго плана, говорило о его таланте. Больше ему удавались комедийные роли, но были и героические.

Театр был для моего мужа призванием, хотя он не имел высшего образования, но это было ему от природы дано. В театре музкомедии он играл до конца 1961 года, пока его ни призвали в ряды Советской Армии. В северной группе войск в Польше все три года он служил в ансамбле – был конферансье, пел, ставил спектакли и сам в них играл. С концертами объехали всю Европу. Во время одного из них состоялась встреча с Аркадием Райкиным, который оценил дарование молодого человека и подарил ему свой монолог «Разговор с воинствующей безбожницей», пожелав при этом: «Сам попробуй найти образ». Вспоминал Николай и о том, как играл в бильярд с Марией Мироновой. Из Европы он привез шотландскую шутливую песню «Серенада заики», которую исполнял в концертах.

А из театра шли просьбы о до-срочной демобилизации. Но так сложились обстоятельства, что после армии Николай в театр не вернулся…

Вся его дальнейшая творческая жизнь, о которой хорошо известно нашим землякам, была связана с Калачинском. Навыки, полученные во время работы в театре музкомедии, пригодились и здесь: многие помнят его замечательный актерский дар. Еще в армии он стал мастером спорта по фехтованию, в 1962 году участвовал во Всероссийских соревнованиях, в Калачинске вел школу фехтования, в которой занималось более 40 мальчишек и девчонок. В музыкальной школе на традиционных вечерах романсов в течение тридцати лет он был бессменным их исполнителем. А в музее Омского музыкального театра во время недавнего посещения мы обнаружили фото 50-летней давности, на котором среди артистов хора – улыбающийся, молодой Николай Обушенко…

НА СНИМКАХ: Николай Обушенко – в спектаклях «Морской узел», «Владимирская горка», «Корневильские колокола» (из семейного архива).
Просмотров: 1 365   | Комментарии (0)