Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

3 июля 2020

С праздником,
сотрудники ГИБДД!


Уважаемые сотрудники ГИБДД!
В Омской области продолжается масштабная деятельность в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги»: ремонт магистралей, установка новых знаков и светофоров, обустройство остановочных павильонов.
Однако залог безопасности на дорогах – это не только состояние проезжей части, но и постоянная профилактическая работа с водителями и пешеходами. Вы добросовестно и ответственно ее выполняете.
Благодарим вас за службу и поздравляем с профессиональным праздником! Новых успехов вам!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


8 июля - Всероссийский
день семьи, любви и верности


Уважаемые омичи!
Поздравляем вас с праздником! Семья, любовь и верность – это то, в чем для большинства людей кроется секрет счастья. Когда человека окружает атмосфера добра, теплоты и поддержки, созданная близкими, ему не страшны никакие жизненные невзгоды и любые цели достижимы. В счастливой семье растут счастливые, спокойные и уверенные в себе дети.
Покровителями домашнего очага на Руси издавна были святые Петр и Феврония Муромские, в день памяти которых отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Их союз, который держался на глубоких взаимных чувствах, стал символом супружества.
Желаем всем семейного счастья и любви! Пусть в Омской области крепких и дружных семей с каждым днем становится больше!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Призвание - театр

К 300-летию города Омска

Призвание - театрБоле 40 лет прожил в нашем городе талантливый человек Николай Владимирович Обушенко. Сочинитель искрометных сказок, басен и стихов, прекрасный исполнитель песен и романсов, обаятельный ведущий концертов, режиссер народного театра. Но мало кто из калачинцев знает о том, что в молодые годы Николай Обушенко был актером Омского театра музыкальной комедии. Об этой странице его биографии рассказывает супруга, Любовь Евгеньевна Обушенко.

- В конце 50-х годов Николай жил в Москаленках, увлеченно занимался спортом, был вратарем юношеской сборной Сибири и Дальнего Востока. Уже в школьном возрасте писал стихи и отправлял их в «Пионерскую правду», хорошо пел. Узнав о наборе в Омский русский народный хор, решил туда поступить. Его мечта сбылась, одно время пел вместе со знаменитым Леонидом Шарохой. Но тогдашний руководитель коллектива, Елена Владимировна Калугина, присмотревшись к пареньку, сказала: «От природы у вас академическая постановка голоса, не будем его портить». И посоветовала Николаю обратиться в театр музыкальной комедии, где тоже был объявлен набор талантливой молодежи. После прослушивания его приняли артистом хора. Это был 1958 год, моему будущему мужу было всего 20 лет.

Призвание - театрПри театре, расположенном тогда в уютном здании бывшего Общественного собрания на улице Ленина, действовала школа-студия, где преподавали актерское мастерство, сценическое движение, танцы, фехтование – словом, все, что должен уметь молодой артист. В спектаклях ведь надо и мазурки, и полонезы уметь танцевать, и изображать людей высшего света – виконтов, графов. Выступал он в хоре и в кордебалете – парень был сильный, занимался гирями. Обладал сценической внешностью – это у него наследственное: и артистизм, и актерский дар, и голос. Дедушка пел в церковном хоре, красавица-бабушка служила в театре, мама окончила балетную школу, в области искусства трудился и отец. Выправка, мускулатура, голос – все при нем.

Муж часто вспоминал о службе в театре с благодарностью. Летом ездили на гастроли. Плывут, например, на теплоходе по Волге, и в каждом крупном городе – Казани, Куйбышеве, Костроме и других – останавливаются, чтобы дать несколько спектаклей, после опять грузятся на теплоход – и дальше. Зарплата была невелика, и молодые артисты подрабатывали на погрузке декораций. Хотелось ведь и одеться прилично, да мало ли еще потребностей у молодого человека? Это было существенным подспорьем в бюджете, и когда однажды Коля приехал домой весь разодетый (как же, артист!), то не сразу был узнан родными.

Призвание - театрПо фотографиям из нашего семейного архива легко можно восстановить репертуар театра музкомедии той поры. Вот джентльмен из спектакля «Голубая мазурка» - согласитесь, что фрак не на каждой фигуре смотрится, а на Николае он сидит как влитой, да еще в сочетании с цилиндром и белыми перчатками. Бархатный томный взгляд виконта из оперетты «Веселая вдова», грустные глаза цыгана Сандра из «Марицы», самоуверенный Никита из «Владимирской горки», хитрый Иванушка-дурачок из оперетты «Корневильские колокола». Очень эффектно смотрится Николай Обушенко в офицерской форме (спектакли «Белая акация» и «Морской узел»). По снимкам же можно судить о востребованности молодого актера. Конечно, это были не главные роли, но уже то, что двадцатилетнему парню из хора, не имевшему образования, поручали роли второго плана, говорило о его таланте. Больше ему удавались комедийные роли, но были и героические.

Театр был для моего мужа призванием, хотя он не имел высшего образования, но это было ему от природы дано. В театре музкомедии он играл до конца 1961 года, пока его ни призвали в ряды Советской Армии. В северной группе войск в Польше все три года он служил в ансамбле – был конферансье, пел, ставил спектакли и сам в них играл. С концертами объехали всю Европу. Во время одного из них состоялась встреча с Аркадием Райкиным, который оценил дарование молодого человека и подарил ему свой монолог «Разговор с воинствующей безбожницей», пожелав при этом: «Сам попробуй найти образ». Вспоминал Николай и о том, как играл в бильярд с Марией Мироновой. Из Европы он привез шотландскую шутливую песню «Серенада заики», которую исполнял в концертах.

А из театра шли просьбы о до-срочной демобилизации. Но так сложились обстоятельства, что после армии Николай в театр не вернулся…

Вся его дальнейшая творческая жизнь, о которой хорошо известно нашим землякам, была связана с Калачинском. Навыки, полученные во время работы в театре музкомедии, пригодились и здесь: многие помнят его замечательный актерский дар. Еще в армии он стал мастером спорта по фехтованию, в 1962 году участвовал во Всероссийских соревнованиях, в Калачинске вел школу фехтования, в которой занималось более 40 мальчишек и девчонок. В музыкальной школе на традиционных вечерах романсов в течение тридцати лет он был бессменным их исполнителем. А в музее Омского музыкального театра во время недавнего посещения мы обнаружили фото 50-летней давности, на котором среди артистов хора – улыбающийся, молодой Николай Обушенко…

НА СНИМКАХ: Николай Обушенко – в спектаклях «Морской узел», «Владимирская горка», «Корневильские колокола» (из семейного архива).
Просмотров: 1 415   | Комментарии (0)