Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Настоящие спасители

Проект "Здоровье"

Настоящие спасители, по мнению жителей, работают в Кабаньевском ФАПе


Настоящие спасителиЕще в 2010-м Кабаньевский ФАП находился в здании бывшего детского сада. По мере сил и средств поддерживали свою территорию в надлежащем виде и ждали переселения в реконструированный Дом культуры. И вот теперь сельский фельдшерско-акушерский пункт – в отремонтированном помещении. По словам Р. А. Байтасовой, заведующей ФАПом, увеличилась площадь, стало светло и тепло, заменили окна, на полу – линолеум. Но пока для приема и процедур используются только два кабинета, в других ремонт еще не завершен.

Почти одновременно со мной в ФАП зашла женщина с маленькой девочкой.

- Заглянула давление измерить, - пояснила Зоя Алексеевна Яровая. - После переезда здесь стало получше. Девчата у нас - молодцы, настоящие спасители, всегда приходят на помощь.

У сельских медиков (а кроме заведующей Райхан Ашкеновны работает участковая медсестра Г. М. Овсянникова) - очень активная позиция по здоровьесбережению своих земляков.

- И это действительно так, - подтвердила Т. А. Лисеева, заместитель главного врача Калачинской ЦРБ, - какого направления показатели ни возьми, в Кабаньевском ФАПе практически всегда стопроцентное выполнение. Это и прохождение флюорографии населением, и охват по прививкам, и т. д.

Сотрудники ФАПа очень бережно относятся к людям – более 50 процентов пациентов обслужено на дому. Нет ни одной жалобы на работу кабаньевских медиков. У заведующей и участковой медсестры - полное взаимопонимание и взаимозаменяемость.

Есть еще одно направление в работе сельских медиков, которое имеет положительную динамику, – дети стали меньше болеть. Из 638 человек, обслуживаемых ФАПом, детей до 17 лет – 155 человек, до года – пятеро малышей, а с начала года на свет появились трое деток. И хотя за прошлый год показатель смертности превысил рождаемость, но из 11 человек 8 – люди пожилого возраста.

- Если в 2011 году у нас было пять новорожденных, то в январе 2012-го – уже трое, и беременных женщин еще пятеро, - комментировала Райхан Ашкеновна, - радует тот факт, что детки рождаются в полноценных семьях. Например, четвертый ребенок родился у Константина и Виктории Устименко, у Виктора и Елены Казаковых – третий, у Виктора и Елены Заскалько – второй. Все – мальчишки.

К деткам до года – особенно пристальное внимание, поэтому с утра, до того, как начать вести прием в ФАПе, медработник заглянет к каждому. Но не только родители пекутся о том, чтобы их чадо было здоровое. Малышей смотрят все специалисты, выполняется все необходимое обследование, ставятся прививки, по электронной записи можно попасть на прием к любому врачу в детскую областную больницу. На год составлен график приезда в село педиатра.

Частый гость в школе – участковая медсестра. По мнению заведующей ФАПом, школьники стали меньше болеть, потому что ряд лет своевременно ставятся прививки. Из всех этих слагаемых и складывается положительный результат по здоровьесбережению детей.

Хотя есть еще один момент, не менее значимый, - контроль за состоянием здоровья будущих мам. В Кабаньевском ФАПе медики настойчиво добиваются, чтобы беременные женщины своевременно вставали на учет.

Основной контингент обслуживаемых ФАПом – люди пенсионного возраста. Говорят: старый, что малый, то есть требует такого же внимания и заботы. Здесь проживают 128 пенсионеров, старше 60 лет – 101 человек. Все вопросы медицинского обслуживания старшего поколения решаемы. По убеждению заведующей ФАПом, удается все благодаря совместным усилиям с соцработниками.

- Медицинские препараты для оказания необходимой помощи есть. Нам никогда не отказывает в поддержке Леонид Филиппович Шиленков, главный врач Ивановской участковой больницы, - рассказывала Р. А. Байтасова, заведующая Кабаньевским ФАПом, - он всегда идет навстречу. Кстати, наши пожилые граждане с удовольствием едут туда поправить здоровье. Хорошо, что там вновь стала работать педиатром Галина Александровна Ануфриева. Люди очень уважают доктора.

А кабаньевцы с уважением относятся к своим медицинским работникам. Уже на выходе из ФАПа встретилась еще с одной посетительницей.
- Я из числа постоянных пациентов, - поделилась мнением Нина Михайловна Плотникова, - это настоящие спасители наши, всегда грамотно и профессионально окажут помощь.

Что ж, людям на месте виднее, как работает ФАП. Но все отмечали, что хотелось бы, чтобы побыстрее закончился ремонт в оставшихся комнатах, чтобы условия для работы и приема пациентов соответствовали всем санитарным нормам, и что, возможно, как-то разрешится вопрос с водой (пока она доставляется ведрами на второй этаж).

Говорят, что человек живет надеждой… Комментируя встречу Губернатора с аграриями области по итогам работы АПК за 2011 год, А. И. Бойко, заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия, сказал, что на реконструкцию ФАПа в Кабанье областным Правительством запланирован 1 млн 805 тыс. рублей.

Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКЕ: с настроением работают в Кабаньевском ФАПе Гельсине Минахметовна Овсянникова и Райхан Ашкеновна Байтасова.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 230   | Комментарии (0)