Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 08:00

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С Днем физкультурника!


Поздравляем с праздником атлетов, тренеров, работников сферы физической культуры и всех, кто не представляет своей жизни без спорта!
Омская область – регион спортивный. Наша гордость и достояние – «Праздник Севера» и «Королева спорта», которые проводятся уже на протяжении полувека, Международный сибирский марафон, отметивший в прошлом году 30-летний юбилей, и многие другие соревнования и массовые мероприятия.
Конечно, пандемия внесла свои коррективы в региональный спортивный календарь, но, уверены, приверженцев активного образа жизни в нашей области меньше не стало.
Главная сила в человеке – это сила духа. Порой она помогает совершать невозможное. Чтобы сохранять крепость духа, нужно поддерживать крепость тела. А для этого нет ничего лучше спорта.
Желаем всем здоровья, неиссякаемой энергии, новых достижений и рекордов!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


9 августа - День строителя


Уважаемые работники строительного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Вашим призванием стал созидательный труд на благо земляков и региона. За каждым сданным вами объектом – в первую очередь забота о комфорте омичей.
В этом году из-за пандемии отрасль переживает непростые времена. На федеральном и регио-нальном уровнях приняты меры поддержки, которые, уверены, позволят строительному комплексу региона выстоять и справиться со всеми стоящими задачами. В рамках национальных проектов у нас ведется строительство детских садов, школ и социальных учреждений, продолжает действовать программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, ведется работа по решению проблем обманутых дольщиков.
Ваши профессионализм и чувство ответственности – залог успешной реализации всех проектов.
Пусть работы у вас всегда будет много! Успехов вам, здоровья и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Леонид ПОЛЕЖАЕВ: «Мы выбираем свою судьбу и судьбу страны на ближайшие шесть лет»

---

Леонид ПОЛЕЖАЕВ: «Мы выбираем свою судьбу и судьбу страны на ближайшие шесть лет»28 февраля Губернатор Омской области Л. К. Полежаев выступил в прямом эфире ежемесячной передачи «Губернаторский час». Большинство вопросов омичей было посвящено предстоящим выборам Президента России.




Выборы - ключевой момент


- Сегодня наша страна не просто накануне выборов Президента. Она стоит перед выбором, каким путем двигаться дальше: скатиться обратно в 90-е годы прошлого века или продолжать поступательное движение вперед.

Я участник всех событий последних десятилетий. Мне есть, с чем сравнивать, есть, что сказать. И могу авторитетно заявить, что последние десять лет сыграли большую роль в жизни Омской области, в это время были приняты решения по важным, ключевым вопросам развития региона.

Сама по себе ситуация достаточно тревожная. Создается впечатление, что какая-то часть общества намеренно подталкивает государственную систему, государственную власть куда-то вниз, полагая, что там, в этой кутерьме, что-то изменится. Это наивные представления, желания, мечты. Не получится, так не бывает. Страной манипулировать нельзя, не имея за спиной соответствующей политической базы, осознанной платформы, программы, которые можно было бы предложить народу.

Это ведь выборы Президента! Не Губернатора, не руководителя города или района и даже не выборы депутатов. Это выбор судьбы. И вот здесь надо очень хорошо подумать: или повестись на очередные посулы одного из кандидатов, заманчивые обещания, или все-таки довериться конкретному человеку, который искушен уже в международной внешней политике, у которого наработан опыт реального управления страной.

Возможно, кого-то что-то не устраивало в последние 12 лет. Каждый вправе иметь собственное мнение. Но не надо забывать, что на протяжении этих 12 лет мы двигались вперед. 12 лет назад у нас безработица составляла восемь процентов от трудоспособного населения, пенсия по соответствующему курсу дотягивала лишь до 400 или 500 рублей. И так можно многое перечислять, что было тогда и что - сейчас.

Мы интересный народ: чем нам хуже, тем мы терпеливее. Но как только наступает благополучие, нас начинает буквально разносить куда-то. Тут же забываются плохие годы, дефолты, войны. Нам нужно нечто новое, чтобы оно дало какой-то воображаемый, даже невидимый эффект.

Вполне понятно стремление к совершенству, к прогрессу, желание перемен в жизни общества, государства. Но надо и сопоставлять, задумываться, какая предлагается программа, кто будет реализовывать выдвигаемые идеи.

Избиратели должны хорошо понимать, что выбираем мы не просто человека. Мы выбираем свою судьбу и судьбу страны на ближайшие шесть лет. И риск ошибиться здесь очень велик. Поэтому я советую каждому очень серьезно подумать, прежде чем отдать свой голос.

О судьбе омской «оборонки»


- Омские предприятия оборонного комплекса – это предприятия государственной собственности. Они никогда не были в областной собственности, всегда подчинялись союзному министерству. Теперь они входят в федеральные холдинги по своей специализации. «Полет» работает по аэрокосмической теме, завод имени Баранова специализируется в двигателестроении, «Трансмаш» занимается модернизацией танков. Это большая и очень серьезная работа. И слава Богу, что мы сохранили этот завод, за который боролись 15 лет. Замечательно, что он имеет перспективу развития.

Директор «Уралвагонзавода» заявил, что в Омске будет еще одна площадка этого предприятия. Но завод-то, собственно, не уральский, а государственный. Оба этих предприятия – единственные в России оставшиеся танковые заводы. Сейчас они входят в один бронетанковый холдинг. Нижний Тагил продолжает делать свою машину - Т-90, мы доводим Т-72 до уровня Т-90, а в итоге совместно с КБ «Уралвагонзавода» мы работаем над созданием танка нового поколения. Так что есть гарантии, что омское предприятие будет работать и дальше.

На модернизацию наших оборонных заводов выделяются солидные средства. И эта сумма исчисляется не десятками миллионов, не сотнями миллионов - миллиардами. Потому что выпускать новые образцы техники нельзя на старом оборудовании. Нужно модернизировать предприятия, менять оборудование, нужна подготовка кадров. Этой работой мы сегодня и занимаемся. Все заводы Омска перегружены государственными оборонными заказами. Нам нельзя останавливаться на месте. Мы на ходу должны вести и модернизацию предприятий, и осваивать новые технологии, выпускать новую продукцию, чтобы соответствовать задачам производства тех образцов современной техники, как военного, так двойного назначения, чтобы оставаться конкурентоспособными и успешными на рынке.

В числе первой пятерки регионов


- Думаю, что каждый человек, когда его работа получает хорошую оценку, испытывает удовлетворение. А еще большее удовольствие бывает, когда вам премию выпишут за это. Масштаб интересов и масштаб чувств примерно одинаковый.

Для меня это тоже поощрение – высокая оценка Председателя Правительства РФ, скажем, уровня модернизации системы здравоохранения или динамики развития Омской области. Думаю, и всем омичам приятно сознавать, что мы не находимся в каком-то болоте, где-то на окраине экономического прогресса, а движемся впереди. Мы в числе первой пятерки российских регионов.

Это тяжело достигалось. Мы шли к этому годами. Но еще сложнее удержать эти позиции. И мы работаем над этим. Этому предназначению отвечает План действий Правительства, который утвержден на 2012-2013 годы. Он определяет направления нашего поступательного движения, развития.

А что касается поощрения, то нам за эту оценку будет выделено 600 млн рублей, которые мы потратим на приобретение оборудования для наших лечебных учреждений. И чтобы ни у кого не возникло потом сомнений, куда пошли эти деньги, мы обязательно опубликуем перечень всего закупленного и приобретенного.

В области - 120 национальностей


- Я не раз поднимал тему о национальной политике в Правительстве РФ, Администрации Президента и всегда обращал внимание - глубже изучать опыт Сибири. Как живут за Уральским хребтом люди разных национальностей? Сибирь – страна переселенческая. Сюда стекались представители всех национальностей из разных уголков европейской части страны и даже из Европы. Они принесли свою культуру, религию, желание работать на этой земле, вести хозяйство, воспитывать детей и т. д.

120 национальностей проживают в Омской области. И гармонизация этих межнациональных отношений является принципиальным и очень важным фактором. Это вопрос не менее важный, чем вопрос финансов, внешней политики. Это вопрос внутренней политики, вопрос межнационального согласия и гармоничных межэтнических отношений людей, проживающих на одной территории, который определяет, насколько это государство целостно, мощно и идеологически спаянно.

Я долго жил в иной национальной среде и хорошо знаю сложность этих взаимоотношений. Здесь, в Омской области, всегда стремился перенести весь опыт, который в своё время получил. Поэтому мы первые в стране создали национальные культурные автономии. Наш регион был первым, где появился немецкий национальный район. Мы проводим межконфессиональные конференции, где выстраиваем сотрудничество между лидерами конфессий. Мы ведем большое храмовое строительство, касающееся не только православной церкви, но и мусульманской, католической, лютеранской религий. Ведь первый храм, который появился в Омске, это был не Успенский собор, если вы помните, и не Воскресенский собор, а это была большая мечеть в центре города.

Все время нужно наблюдать за этой «температурой», которая всегда готова перегреться, как в термоядерном реакторе. И все время нужно видеть то напряжение, которое может где-то возникнуть, уметь его предупреждать. Следующий проект, который мы уже начали исполнять, - это проект «Национальная деревня». Мы хотим сделать традиционные национальные подворья всех основных национальностей, проживающих в Омской области. Это будет общее место, где можно будет встречаться, знакомиться с культурой и традициями разных народов и т. д.

Самое опасное в этом деле – национальный снобизм. Франклин Рузвельт, Президент США, говорил: «Если вы хотите, чтобы вас уважали, научитесь уважать других». Если мы не научимся уважать других и каждого, мы не добьемся взаимного уважения и понимания. Нас будет всегда разделять трещина отчуждения. Если мы не будем вести грамотную политику, если мы не будет обращать на это внимание, эти трещины будут расширяться, разводить нас по разные стороны, воспитывая и внедряя недоверие, озлобленность, оскорбление и многое другое.

Я хотел бы, чтобы именно такая национальная политика в Омской области велась как можно дольше и принесла свои плоды, ценимые не только теми, кто сегодня живет на этой земле, но и придет после нас. И советовал на других территориях РФ с таких же позиций подходить к этой проблеме.

О проблеме дольщиков


- Тема эта действительно все больше на слуху, потому что мы снова возобновили деятельность межведомственной комиссии по проблемам дольщиков. В течение 2008-2010 годов я лично ее возглавлял, и мы почти развязали эту проблему. 11 тысяч дольщиков получили квартиры.

Но за полтора года, что прошли с того, как мы передали этот вопрос мэрии, движение застопорилось. Взамен получили еще 3 тысячи обманутых дольщиков.

Работа насмарку не пошла, но нам реально надо снова заниматься этой проблемой. Не разговорами, не с формализмом, а конкретно разбираться в каждом случае. Точно так же, как и с домом № 8. На сегодня это самый проблемный, я бы сказал, район застройки. Мы его все-таки решим, так же, как и с другими домами. Предполагаем в этом году ввести около 40 домов. И защитить интересы минимум 2000 обманутых дольщиков.

2012-й - решающий в строительстве гидроузла


- Я 20 лет занимался гидротехническим строительством и прекрасно понимаю суть проблемы. Сложность состоит в том, что главной частью строительства, определяющей сроки возведения объекта, является вывод сооружения из зоны подтопления, зоны отрицательных отметок в русловой части Иртыша. Все эти работы намечены на 2012 год. Это самое трудное в проекте. Если мы это сделаем в этом году, значит, весной 2016 года вы увидите совсем другой Иртыш в пределах города и Омки. Это самая трудная задача, которую мы взяли со строителями на этот год. Дальше будет проще, поскольку мы выйдем на надводную часть реки.

Ресурсов на реформы хватит


- Человеку непосвященному 6 триллионов кажутся феноменальной цифрой. Думаю, что В.В. Путин, поскольку он человек опытный и уже знающий структуру экономики, хорошо разбирающийся в вопросах управления финансами, сделал очень скромные расчеты. Думаю, что на самом деле реализация тех ключевых моментов программы, о которых он заявлял в своих статьях, потребует не 6 триллионов, а значительно больше. И такими ресурсами страна обладает.

Как ни парадоксально кажется, но самое устойчивое финансовое положение сегодня, в мучающейся в финансовом кризисе Европе, занимает Россия.
Поэтому и на это дело у нас возможностей хватит.

Так же, как их хватит у областного бюджета. За 2011 год и в 2012 году бюджет Омской области наполняется хорошими доходами. Экономика работает, она на ходу, мы можем взять много дополнительных обязательств.

А что касается нефти, так она всегда будет нужна. Экономика мира не может без углеводородов ни жить, ни развиваться. А такие рынки, как Япония, Китай и Индия, будут год от года требовать все больше поставок. И это будет определять цену на нефтяных рынках. Тем более что борьба на этих рынках идет очень жесткая. Борьба идет за нефть, а не счастье народов Ливии, Туниса, Египта, Сирии. Так что за устойчивость российского бюджета можно быть спокойными, по крайне мере, в ближайшие годы.

Какой Президент нужен сегодня России?


- России нужен стабильный, грамотный, профессиональный Президент, владеющий опытом управления страной, всеми тайнами внешней политики, хорошо известный в международном мире, имеющий прямые контакты с руководителями зарубежных стран, что очень важно в отстаивании позиций страны.

Нужен человек, хорошо изучивший и знающий внутреннюю жизнь нашей страны.

Выборы – это не место эксперимента, мести за что-то… Не место вымещения личных обид. Это место трезвого, глубокого гражданского решения, связанного с судьбой страны, с собственной судьбой и судьбой наших детей и внуков. Вот что такое выборы Президента РФ.

У нас особая государственная система, национальный характер. Мы не европейская демократия, которая 200 лет строилась. Власть в России всегда персонифицирована. Она связана с ролью личности. И от того, какова будет эта личность, зависит уже построение всей государственной системы и благополучие всего общества. Вот и давайте прикинем, выиграем мы или проиграем, если пойдем на поводу у своих эмоций? Если поверим пророкам, которые устраивают сегодня шабаши в Москве? Не сделаем ли мы глубочайшей ошибки, которая может нас привести к непоправимым последствиям?

Я хотел бы, чтобы Омская область не стала «белым пятном» на карте нашей страны в этом общем политическом решении.
Просмотров: 551   | Комментарии (0)