Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

11 октября 2019

С праздником, труженики села!


Дорогие работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ветераны труда!
Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
От состояния аграрного сектора, от повседневного напряженного труда руководителей, специалистов, механизаторов, животноводов, фермеров, других работников отрасли напрямую зависит не только экономическое, но и социальное благополучие нашего района. 
Этот праздник объединяет тружеников полей и ферм, тех, кто работает на сельскохозяйственных предприятиях, в небольших компаниях частного бизнеса, личных подсобных хозяйствах. Ваша жизнь – ответственный, ежедневный труд, требующий постоянного напряжения, огромной самоотдачи, стойкости и терпения, хозяйского отношения к земле, животным, технике и оборудованию.
Особые слова благодарности – ветеранам отрасли. Тем, кто закладывал добрые традиции, кто и сейчас в строю, передает знания и опыт молодежи.
От всей души желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, благополучия и достатка.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Первая сессия Совета
городского поселения


25 сентября состоялась первая сессия Совета Калачинского городского поселения четвертого созыва.

Вести первую сессию было поручено М. М. Анисимову, старейшему депутату. Он предоставил слово председателю территориальной избирательной комиссии по Калачинскому району В. Н. Аристову. Виктор Николаевич вручил вновь избранным депутатам Совета городского поселения удостоверения и пожелал плодотворной работы на благо избирателей.
С теплыми словами поздравления к депутатам обратился глава муниципального района Ф. А. Мецлер. Он отметил, что все они достойно прошли выборы, многие из них работают в Совете с момента его создания, другие – не один созыв, есть и те, кто только начинает депутатскую деятельность. Главное, чтобы в Совете были взаимопонимание и желание работать на благо города Калачинска и его жителей.
Затем депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня, первым в которой значился вопрос об избрании главы городского поселения. Депутаты предложили две кандидатуры – И. А. Киселева и М. М. Анисимова, В. А. Поддубиков выдвинул свою кандидатуру.
По итогам тайного голосования большинство голосов набрал М. М. Анисимов и избран главой Калачинского городского поселения.
Заместителем председателя Совета Калачинского городского поселения избран А. А. Черняк.
Депутаты рассмотрели также вопрос о постоянных комиссиях Совета городского поселения и другие.

Заседание Совета района


На очередном заседании Совета Калачинского муниципального района, которое состоялось 27 сентября, депутаты рассмотрели ряд важных вопросов. Вел заседание заместитель председателя Совета В. В. Приходько.

Председатель комитета по образованию Ю. И. Бутова доложила об обеспечении антитеррористической безопасности в образовательных учреждениях.
О состоянии рынка труда в Калачинском муниципальном районе рассказал директор центра занятости Ю. В. Страусов.
По докладу заместителя главы района, председателя комитета финансов и контроля Г. А. Позябкиной депутаты внесли изменения в решение Совета от 14.12.2018 г. № 75-РС «О бюджете Калачинского муниципального района Омской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Готовим водителей для армии

---

Готовим водителей для армииДопризывная подготовка, формирование у молодых людей морально-психологической и физической готовности к службе в Вооруженных силах, профориентация на военные специальности учащейся молодежи – этими задачами занимается ДОСААФ России – добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. В Калачинской автомобильной школе ДОСААФ России мы побывали перед тем, как к занятиям должен был приступить очередной поток курсантов, а это около 40 человек. Свою деятельность автошкола начала с 1959 года. И за это время в ее стенах более тысячи призывников получили удостоверения водителей категории «С». Имена и фотографии лучших из них помещены на отдельном стенде в здании школы.

Коллектив Калачинской автошколы небольшой, но, по мнению начальника С. В. Лец, высокопрофессиональный.

- У нас работают 23 человека различных специальностей, - говорил в беседе Сергей Викторович. – Непосредственно занимаются обучением два преподавателя и пять мастеров производственного обучения вождения. Коллектив возрастной, но все специалисты с душой относятся к работе и знают свое дело, постоянно совершенствуя мастерство. А главное, умеют доступно передать свои знания.

Давно трудится в автошколе опытный преподаватель А. В. Чикарин. Знает все тонкости профессии А. Ф. Быков. Александр Федорович работает здесь с 1973 года.

- Мы готовим военных водителей. Изучаем устройство и эксплуатацию автомобиля, правила дорожного движения, безопасность движения. И дело, которым занимаюсь, мне по душе, иначе давно бы уволился, - улыбнулся Александр Федорович.

Готовим водителей для армииОсновной вид деятельности Калачинской автомобильной школы ДОСААФ России – подготовка водителей категории «С» для Вооруженных сил РФ. Такую специальность получают юноши, которые по очередному призыву будут служить в рядах Российской армии. В этом вопросе автошкола сотрудничает с военкоматом, направляющим призывников на обучение. Кроме этого помимо подготовки специалистов для Вооруженных сил в автошколе на платной основе могут получить водительское удостоверение категорий «В», «С» все желающие начиная с 18-летнего возраста.

Организацией и ходом учебного процесса, а также контролем за выполнением расписания, плана занятий занимается заместитель по учебно-производственной работе М. М. Кужель.

- На основе плана министерства мы составляем рабочую программу, которая и помогает строить учебный процесс, - пояснил Михаил Михайлович.

За время трехмесячного курса парни не только изучают военную технику, но и получают первоначальные понятия об армейской службе – выполняют физическую и строевую подготовку, знакомятся с уставом. И самое главное, с чего начинается обучение, - это, конечно, дисциплина. Что касается практических навыков по вождению, каждый курсант должен «наездить» 60 часов. Маршруты утверждены ГИБДД.

Готовим водителей для армииДля обучения в автошколе есть все необходимое. По словам руководителя, материальная база соответствует предъявляемым требованиям. Имеются оборудованные классы, класс лабораторно-практических занятий. Навыки практического вождения курсанты отрабатывают на образцах военной техники. Калачинская автомобильная школа ДОСААФ России располагает 11 единицами техники, 6 из которых – для обучения водителей категории «С».

Кстати сказать, такие автомобильные школы есть далеко не в каждом районе, по Омской области их всего 7. Поэтому Калачинская автомобильная школа ДОСААФ России принимает на обучение юношей не только Калачинского, но и Горьковского, Оконешниковского, Нижнеомского районов.

- Курсанты к нам приходят разные. И мы стараемся их заинтересовать, увлечь, тем самым оторвать от улицы, дурных мыслей, - комментировал С. В. Лец. – Когда видишь, что человек, ничего не умеющий вначале, управляет автомобилем, становится собраннее, дисциплинированнее, получаешь удовлетворение от проделанной работы.

Как и везде, есть здесь свои трудности, в том числе и финансовые. Тем не менее, коллектив, что называется, болеет за свое дело и старается в любых условиях выполнять поставленные задачи. Поэтому добрые слова и благодарность сотрудникам автошколы, звучащие из уст бывших выпускников, - не редкость.

Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: с 1973 года преподает в автошколе Александр Федорович Быков; учит курсантов вождению Александр Алексеевич Вайда; Николай Иванович Ортман - мастер производственного обучения вождения.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 250   | Комментарии (0)