Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

11 октября 2019

С праздником, труженики села!


Дорогие работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ветераны труда!
Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
От состояния аграрного сектора, от повседневного напряженного труда руководителей, специалистов, механизаторов, животноводов, фермеров, других работников отрасли напрямую зависит не только экономическое, но и социальное благополучие нашего района. 
Этот праздник объединяет тружеников полей и ферм, тех, кто работает на сельскохозяйственных предприятиях, в небольших компаниях частного бизнеса, личных подсобных хозяйствах. Ваша жизнь – ответственный, ежедневный труд, требующий постоянного напряжения, огромной самоотдачи, стойкости и терпения, хозяйского отношения к земле, животным, технике и оборудованию.
Особые слова благодарности – ветеранам отрасли. Тем, кто закладывал добрые традиции, кто и сейчас в строю, передает знания и опыт молодежи.
От всей души желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, благополучия и достатка.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Первая сессия Совета
городского поселения


25 сентября состоялась первая сессия Совета Калачинского городского поселения четвертого созыва.

Вести первую сессию было поручено М. М. Анисимову, старейшему депутату. Он предоставил слово председателю территориальной избирательной комиссии по Калачинскому району В. Н. Аристову. Виктор Николаевич вручил вновь избранным депутатам Совета городского поселения удостоверения и пожелал плодотворной работы на благо избирателей.
С теплыми словами поздравления к депутатам обратился глава муниципального района Ф. А. Мецлер. Он отметил, что все они достойно прошли выборы, многие из них работают в Совете с момента его создания, другие – не один созыв, есть и те, кто только начинает депутатскую деятельность. Главное, чтобы в Совете были взаимопонимание и желание работать на благо города Калачинска и его жителей.
Затем депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня, первым в которой значился вопрос об избрании главы городского поселения. Депутаты предложили две кандидатуры – И. А. Киселева и М. М. Анисимова, В. А. Поддубиков выдвинул свою кандидатуру.
По итогам тайного голосования большинство голосов набрал М. М. Анисимов и избран главой Калачинского городского поселения.
Заместителем председателя Совета Калачинского городского поселения избран А. А. Черняк.
Депутаты рассмотрели также вопрос о постоянных комиссиях Совета городского поселения и другие.

Заседание Совета района


На очередном заседании Совета Калачинского муниципального района, которое состоялось 27 сентября, депутаты рассмотрели ряд важных вопросов. Вел заседание заместитель председателя Совета В. В. Приходько.

Председатель комитета по образованию Ю. И. Бутова доложила об обеспечении антитеррористической безопасности в образовательных учреждениях.
О состоянии рынка труда в Калачинском муниципальном районе рассказал директор центра занятости Ю. В. Страусов.
По докладу заместителя главы района, председателя комитета финансов и контроля Г. А. Позябкиной депутаты внесли изменения в решение Совета от 14.12.2018 г. № 75-РС «О бюджете Калачинского муниципального района Омской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Леонид ПОЛЕЖАЕВ: «Ничего нельзя сделать без воли и усилий»

---

Леонид  ПОЛЕЖАЕВ: «Ничего нельзя сделать без воли и усилий»2 февраля Губернатор Омской области Леонид Полежаев провел пресс-конференцию, на которую были приглашены редакторы и корреспонденты федеральных, областных и районных средств массовой информации.

Общение с главой региона продолжалось около трех часов, журналисты смогли из первых уст узнать, что делается и что будет делаться в Прииртышье региональной властью в экономике, социальной сфере, культуре и политике.


Омская область не исчерпала потенциал развития


Губернатор Леонид Полежаев уверен, что выбранная Правительством Омской области концепция развития экономики, акцент в которой делается на создание инновационных индустриально-промышленных кластеров, глубокую модернизацию оборонно-промышленного комплекса и поддержку ориентированных на разработку новых технологий малых предприятий обеспечит устойчивый рост реального сектора в среднесрочной перспективе.

- Я думаю, что устойчивая положительная динамика сохранится еще на 3-5 лет, как минимум. Резерв развития заложен в нашей новой экономической политике. Пока мы использовали только четверть потенциала, заложенного в этой платформе. Хотя, отмечу, уже ввели несколько крупных объектов в основных производственных кластерах.

Считаю, у области есть возможности сохранить в среднесрочной перспективе темпы роста экономики в пределах 7-8 проц. ежегодно. Это реальная цель, но для этого необходима системная деятельность. Нельзя так поступать: взялись, надоело, бросили, принялись за что-то другое. От этого толка не будет, надо скрупулезно выполнять намеченный план экономического развития, - убежден Леонид Полежаев.

- На днях я подписал соглашение с Российским энергетическим агентством. Могу сказать, что если не заниматься развитием энергетики опережающими темпами, то будет сдерживаться появление новых производств, которые входят в наши кластеры. Причем все то, что мы сегодня делаем для развития инженерной инфраструктуры, в том числе и энергетики, определит перспективу не на 3 - 4 ближайших года, а, минимум, до 2020 года, - уверен Леонид Полежаев.

Напомним, что суммарные инвестиции в модернизацию электроэнергетики Омской области к 2014 году превысят 25 миллиардов рублей. Региональным Правительством реализуется комплекс долгосрочных мер, в рамках которого в Омской области предусмотрены строительство и кардинальная реконструкция ряда объектов энергетической инфраструктуры: омской ТЭЦ-3, подстанции 500 кВ «Восход» и высоковольтной линии 500 кВ «Восход – Ишим». Кроме того, под особым контролем Губернатора находятся вопросы повышения энергоэффективности и энергосбережения в омской индустрии и жилищно-коммунальном комплексе.

- Развиваться только за счет бюджетных средств нельзя. В 2011 году объем инвестиций достиг 80 млрд рублей. Плюс иностранные вложения: их накоплено около одного млрд долларов. В 2012 году наша цель – 100 млрд рублей. Это больше, чем консолидированный бюджет региона. Основной наш инвестор – это ВЭБ, хотя и другие банковские структуры охотно участвуют в финансировании проектов на территории Омской области, - отметил Леонид Полежаев.

О стиле работы


Журналистов интересовало, почему глава региона так часто бывает на различных объектах. Неужели он не вполне доверяет своей команде, раз стиль его работы – «ручной режим» управления?

Губернатор ответил, что является приверженцем активного стиля управленческой работы. Он предпочитает лично посещать строящиеся в регионе объекты, регулярно бывать на предприятиях, проводить встречи с людьми, выезжая в каждый муниципальный район.

- Это моя работа. Как можно, сидя в кабинете и читая только справки, пусть и грамотно составленные, точно управлять процессами, которые происходят в области? Когда ты знаешь ситуацию полностью изнутри, ты принимаешь наиболее правильные решения, - уверен глава региона.

На его взгляд, такой стиль минимизирует возможность ошибок в управленческой практике. По этому же принципу, считает Омский Губернатор, работают Президент страны Дмитрий Медведев и Председатель Правительства России Владимир Путин.

В городе нужен партнер


В Плане действий регионального Правительства на 2012 год отдельным блоком выделены мероприятия, направленные на решение первоочередных вопросов жизнеобеспечения города Омска.

В частности, разработаны специальные меры по созданию мест в детских садах, газификации частного сектора, благоустройству территорий, замене лифтов в многоэтажных домах, усилению контроля над управляющими компаниями. Как отметил на пресс-конференции Леонид Полежаев, это, безусловно, ляжет дополнительной нагрузкой на региональный бюджет.

- Мы взялись за решение данных вопросов потому, что в городе кто-то должен этим заниматься, - пояснил глава региона.

На его взгляд, прозвучавшие в некоторых СМИ заявления о свертывании масштабных проектов к 300-летию Омска не имеют под собой никаких оснований. А якобы ненужность строительства метро, гидроузла, других социально значимых объектов, по мнению Губернатора, идет от «безысходности и желания внести сомнения в сознание людей».

Сегодняшняя политическая и экономическая ситуация в областном центре вызывает серьезную озабоченность Губернатора Омской области. По сути, городская власть полностью дискредитировала себя в глазах омичей, устранившись от многочисленных социальных проблем.

- В городе власть занимается самосохранением, а не вопросами тарифной политики. Мы вынуждены взять контроль над деятельностью управляющих компаний на уровне областной межведомственной комиссии. Нам нужен в городе партнер, который заинтересован в решении проблем жителей Омска, а не собственного бизнеса, - сказал Леонид Полежаев.

По его мнению, положение в Омске в корне может измениться после выборов в горсовет 4 марта. Глава региона выразил надежду, что новый состав Омского городского Совета будет работать в интересах омичей.

Во всем есть человеческий фактор


О ситуации в районах области вопросов было не меньше. Почему так получается, что территории с абсолютно одинаковыми стартовыми условиями так по-разному развиваются? Где-то активно строят дома, занимаются газификацией, а где-то жизнь словно застыла.

- Движение есть везде, но не везде оно идет с одинаковой скоростью. Конечно, многое зависит от людей на местах. Вот программой строительства жилья на селе мы «накрыли» всю область, но ведь иногда мне прямо в лицо говорят: «Вам надо, вы и стройте!» - высказал Леонид Полежаев. – Но ведь это нужно не мне, а людям!

Для людей власть региона готова строить не только жилье. Программа газификации в этом году получает дополнительный импульс для развития.

Запланировано начало строительства магистрального газопровода «Саргатка - Большеречье». Как сказал Губернатор, газ в Большеречье придет уже на следующий год. А там рукой подать и до Муромцево. Параллельно разворачивается масштабная программа развития водоснабжения.

- Если разобраться, во всем есть человеческий фактор. Разве можно что-то сделать без воли человеческой, без усилий? – задал вопрос журналистам Леонид Полежаев.

Как подчеркнул глава региона, селяне, как никто, ценят не слова, а конкретные дела по поддержке сельского хозяйства. Именно с помощью областной власти удалось поддержать молочное животноводство. Сейчас с учетом дотаций закупочная цена на молоко выросла до 15 – 16 рублей за литр.

Поступающие в адрес Губернатора Омской области Леонида Полежаева обращения от жителей Прииртышья обязательно учитываются при формировании Плана действий Правительства Омской области на каждый предстоящий год.

По словам Губернатора, на реализацию предложений, поступивших от жителей региона в Народную программу Общероссийского народного фронта, в областном бюджете нынешнего года предусмотрено более 6 млрд рублей.

Как заявил Леонид Полежаев, План действий регионального Правительства на 2012 год разработан исходя из Бюджетного послания Губернатора Законодательному Собранию. Глава региона подчеркнул, что помимо претворения в жизнь региональных программ социально-экономического развития Омская область участвует в реализации всех федеральных программ в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ, обеспечивая софинансирование наиболее значимых проектов.

- В этом году финансирование здравоохранения на селе вырастет на 15 проц. Больничные учреждения будут пополняться новым оборудованием, будет индексироваться заработная плата медиков, - сказал глава региона.

Также глава региона убежден, что власть просто не имеет права оставаться безучастной к той ситуации, которая сложилась в системе здравоохранения Омска. Многие больницы и поликлиники, не ремонтировавшиеся долгие годы, пребывают в плачевном состоянии.

- Считаю, что доводить до такого состояния медицинские объекты, в каком оказались детская горбольница № 3 и БСМП-2 – это безнравственно, - подчеркнул Губернатор.

На реконструкцию и оснащение горбольницы № 3 высокотехнологичным оборудованием в этом году выделяется 1,5 млрд рублей.

- Я хочу сделать детскую городскую больницу №3 образцовым медучреждением, чтобы город видел, в каком состоянии должны находиться объекты здравоохранения, - заявил Леонид Полежаев.

Всего в модернизацию учреждений здравоохранения областного центра из регионального бюджета в этом году направляется 10 млрд рублей.

О культе семьи


Отвечая на вопрос о демографической ситуации в стране и регионе, Леонид Полежаев отметил, что не испытывает обольщения по поводу того, что в Омской области в минувшем году родилось почти 27 тысяч детей (рекордное количество за последние 19 лет).

- Это радость, но их должно быть больше. Я придаю большее значение воссозданию культа семьи, семейных ценностей. У людей, вступающих в брак, должно быть естественное желание иметь детей, - заявил Губернатор.

По его мнению, важно, чтобы человек имел работу, причем хорошо оплачиваемую, имел свой дом, а на селе это должна быть усадьба. Задача же власти - создать для людей условия для жизни.

- Планом действий Правительства Омской области на нынешний год намечено ввести в строй 600 тысяч квадратных метров жилья в сельских районах. И это жилье мы построим, - сказал глава региона.

В ближайшие 3-4 года в Омской области будет полностью модернизирована материально-техническая база учреждений культуры в сельских районах.

Отвечая на вопрос о создании комфортных условий для самореализации сельской молодежи, глава региона подчеркнул, что первый шаг по закреплению молодых специалистов на селе региональной властью уже сделан: строится жилье, создаются рабочие места, но важно, чтобы молодые люди вдали от областного центра не чувствовали себя отдаленными от благ культуры. Для решения этого вопроса в регионе уже построены дворцы культуры в Исилькуле, Называевске, Северный драматический театр им. М. А. Ульянова в Таре. Это учреждения культуры нового поколения.

- Нельзя оставлять сельскую молодежь наедине со старыми кинотеатрами, нельзя, потому что такие условия человека угнетают, - подчеркнул Леонид Полежаев.

Кроме того, по мнению главы региона, возрождение культуры в России должно вообще быть национальной программой. В свое время Омская область предлагала внедрить в стране еще один приоритетный проект - «Культура», который впоследствии был реализован в регионе. Громко заявил о себе омский фестиваль «Душа России».

В рамках регионального проекта «Культура Омской области» продолжали возводить знаковые не только для региона, но и в масштабах всей страны объекты. Так, за последние несколько лет в Омской области были реконструированы здания Омского государственного академического драматического театра, музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля, Органного зала, построены здания театра куклы, актера и маски «Арлекин», Северного драматического театра. Крупнейший культурный проект прошлого года – новое здание омского Концертного зала. Акустические особенности лучшей сценической площадки региона уже оценили всемирно известные музыканты.

По словам Леонида Полежаева, «возрождение культуры – это вопрос сохранения самого общества, спасение его от упадничества и деградации».
* * *

В ходе пресс-конференции Леонид Полежаев ответил на четыре десятка вопросов, которые касались самых разных сфер жизни Омского Прииртышья.
Просмотров: 445   | Комментарии (0)